Zutaten
für100 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
200 g | Butter, weiche |
175 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
3 | Ei(er) |
250 g | Quark |
½ Pck. | Puddingpulver, Vanille (oder 1 Pck. Saucenpulver Vanille) |
½ | Zitrone(n), Saft und Schale (unbehandelt) |
Nährwerte pro Portion
kcal
3372Eiweiß
66,40 gFett
198,68 gKohlenhydr.
328,02 gZubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder Papierförmchen hinein setzen.
Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. 125 g Butter mit 100 g Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. 2 Eier einzeln hinzugeben. Mehlmischung vorsichtig hinzufügen und so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen.
Die restliche Butter mit dem restlichen Zucker und dem restlichen Ei schaumig rühren. Den Quark, das Puddingpulver sowie Zitronensaft und Abrieb hinzufügen, gut verrühren und alles gleichmäßig auf dem 1. Teig verteilen.
Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.
Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. 125 g Butter mit 100 g Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. 2 Eier einzeln hinzugeben. Mehlmischung vorsichtig hinzufügen und so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen.
Die restliche Butter mit dem restlichen Zucker und dem restlichen Ei schaumig rühren. Den Quark, das Puddingpulver sowie Zitronensaft und Abrieb hinzufügen, gut verrühren und alles gleichmäßig auf dem 1. Teig verteilen.
Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.
Kommentare
Die Muffins sind köstlich und haben uns allen geschmeckt. Nur war der Teig zu viel für mein Muffinblech, so dass er übergequollen ist. Beim nächsten Mal mache ich den Kuchen in einer Springform.
Total lecker mit den 2 Teigen. Der Quark macht die Muffins zu etwas Besonderem, etwas Leichtem. Rezept gespeichert. Foto folgt.
sehr gutes(da einfach nachzubacken)leckeres Rezept..habe mich bis auf den Quark den ich (weil ich keinen hatte)durch skyr ersetzt habe an das Rezept gehalten...genial!!!(anstatt muffins hab ich eine Kastenform genommen...),lockere Konsistenz,fluffig und total lecker..werde ich auf jeden fall nochmal mit der doppelten menge und größere form probieren..danke für das tolle Rezept,5sterne von uns
Gute Idee mit der Kastenform. Wie lange hast du den Kuchen gebacken?
Sehr lecker 😀
Ein richtiger kleiner Käsekuchen in Muffin-Form. Alle waren davon total begeistert. Habe in einen Teil der Muffins noch ein Paar Rosinen hinein gegeben. Bestimmt bald wieder! Vielen Dank für das tolle Rezept! LG! bross
Und Dir ganz lieben Dank für den Kommentar und vor allem für die Fotos!!! Grüßle, Nikachu
Hi, die Muffins sind sehr lecker, wie kleine Käsekuchen! lg wildeguddi
Hey, freut mich, dass sie Dir geschmeckt haben! Wollte sie eigentlich auch zuerst "Käsekuchenmuffins" nennen, aber weil es da schon verschiedene andere Rezepte unter dem Namen gibt hab ich's mir anders überlegt. Grüßle, Nikachu
Hallo, wollte nur noch dazu sagen, dass der obere Teil der Muffins nach dem Backen ziemlich weich und "käsekuchenartig" ist, also Vorsicht, wenn man sie aus der Backform entfernt! Grüßle, Nikachu