Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, eine Mulde in der Mitte formen. Die Süßstofftabletten in sehr wenig heißem Wasser auflösen und zur Milch geben. Das Ei, das Öl und das Vanillearoma in die Milch geben, alles mit einem Schneebesen durchschlagen und in die Mehlmulde gießen. Alles zu einem glatten Teig vermengen, der zähflüssig vom Löffel reißt. Anschließend die Apfelstückchen, den Zimt und die grob gehackten Bucheckern unterheben.
Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Eins meiner Lieblings Muffin Rezepte!
Hab ich jetzt schon öfter gebacken mit leichten Abwandlungen,
benutze Zucker anstatt Süßstoff und ein ganzes Päckchen Backpulver dafür kein Salz.
Als Ersatz für die Bucheckern kann ich Walnüsse empfehlen.
Die Äpfel habe ich einmal mit Birnen ersetzt, war auch sehr lecker.
da ich mich im moment bzw eher schon 3monate auf dem abnehmdampfer befinde, hab ich nach einem kuchen bzw muffin rezept gesucht,welches ich essen kann ohne reue danach empfinden zu müssen.
beide daumen hoch, absolut spitze
Hallo OrangeBerry,
du schreibst, du hast die Bucheckern selbst geröstet. Kannst du mir sagen, wie man sie effektiv aus der Hülse bekommt?
Mit den Fingernägeln dauert es eine Ewigkeit.
Vielen Dank,liebe Grüße
herdchecker
Das Schälen geht leichter, wenn man die Bucheckern mit sprudelnd kochendem Wasser übergießt und etwa 1 Minute drin liegen lässt. Ist zwar immer noch eine Schweinearbeit, aber es geht.
Bucheckernsaison ist übrigens gerade im Oktober.
Womit ich allerdings generell vorsichtig bin, ist Süßstoff: diese Erzeugnisse wurden ursprünglich zur Schweinemast hergestellt, damit die Tierchen vor ihrem Ableben deutlich mehr Speck auf die Rippen kriegen. Deswegen schlagen diese Mittel sogar mehr an als Zucker. Also: wenn es Euch um die bösen, kleinen Pfunde geht, dann verwendet lieber alternative Produkte wie Ahornsirup, Agavendicksaft oder von mir aus auch Honig. Und besser ist es, man bewegt sich lieber sooft man kann. ;-)
also ich habe mit süsstoff keinerlei problemem bei den schweinen hats den speck drauf gezaubert und mir hilfts beim purzeln, wo ich allerdings dazu sagen das ich mit der pflanzlichen süsse stevia immer wechsele
Hi,
also erst mal dickes Lob!! Die Muffins sind echt sau-lecker, dazu noch bei diesen Nährwerten. Habe schon ewig nach einem solchen lowcarb + lowfat Rezept gesucht!
Habe dein Rezept nur noch ein wenig verändert, habe 1 Apfel mehr genommen und die Bucheckern (gibts die im Reformhaus?) weggelassen. Statt der Süßstoff-Tabletten habe ich flüssigen Süßstoff (ca. 4 - 5 TL) genommen, dazu noch 1 Eiweiß untergerührt.
Die Muffins sind super weich und fluffig, so wie man es sich wünscht. Echt traumhaft.
Hast du dieses Rezept selbst kreiert, oder wo hast du das aufgetrieben? Hast du vielleicht noch mehr Rezepte dieser Sorte?? *G*
LG Lorina =)
Ob's die Bucheckern im Reformhaus gibt weiß ich nicht,... bestimmt aber. Ich hab sie im Wald gesammelt und selbst geröstet.
Das Rezept ist auf meinem eigenen Mist gewachsen. Hab noch eines hier hoch geladen:
Citrus Flavoured Ginger Chocolate Chip Muffins
Vielleicht schmeckt dir das ja auch,...
Viele Grüße aus Essen
Michael
Das ist kein Problem. Entsprechend erhöht sich die Kalorienzahl pro Muffin.
1 Tablette Süßstoff entspricht ca. 1 TL Zucker, d.h. ca. 8g... macht insgesamt um die 140g Zucker. (144g um genau zu sein!) =)
Kommentare
Eins meiner Lieblings Muffin Rezepte! Hab ich jetzt schon öfter gebacken mit leichten Abwandlungen, benutze Zucker anstatt Süßstoff und ein ganzes Päckchen Backpulver dafür kein Salz. Als Ersatz für die Bucheckern kann ich Walnüsse empfehlen. Die Äpfel habe ich einmal mit Birnen ersetzt, war auch sehr lecker.
da ich mich im moment bzw eher schon 3monate auf dem abnehmdampfer befinde, hab ich nach einem kuchen bzw muffin rezept gesucht,welches ich essen kann ohne reue danach empfinden zu müssen. beide daumen hoch, absolut spitze
Hallo OrangeBerry, du schreibst, du hast die Bucheckern selbst geröstet. Kannst du mir sagen, wie man sie effektiv aus der Hülse bekommt? Mit den Fingernägeln dauert es eine Ewigkeit. Vielen Dank,liebe Grüße herdchecker
Die Bucheckern lassen sich leichter schälen, wenn man sie in einem Sieb über offenem Feuer so lange schwenkt, bis sie geröstet sind.
Das Schälen geht leichter, wenn man die Bucheckern mit sprudelnd kochendem Wasser übergießt und etwa 1 Minute drin liegen lässt. Ist zwar immer noch eine Schweinearbeit, aber es geht. Bucheckernsaison ist übrigens gerade im Oktober. Womit ich allerdings generell vorsichtig bin, ist Süßstoff: diese Erzeugnisse wurden ursprünglich zur Schweinemast hergestellt, damit die Tierchen vor ihrem Ableben deutlich mehr Speck auf die Rippen kriegen. Deswegen schlagen diese Mittel sogar mehr an als Zucker. Also: wenn es Euch um die bösen, kleinen Pfunde geht, dann verwendet lieber alternative Produkte wie Ahornsirup, Agavendicksaft oder von mir aus auch Honig. Und besser ist es, man bewegt sich lieber sooft man kann. ;-)
also ich habe mit süsstoff keinerlei problemem bei den schweinen hats den speck drauf gezaubert und mir hilfts beim purzeln, wo ich allerdings dazu sagen das ich mit der pflanzlichen süsse stevia immer wechsele
Hi, also erst mal dickes Lob!! Die Muffins sind echt sau-lecker, dazu noch bei diesen Nährwerten. Habe schon ewig nach einem solchen lowcarb + lowfat Rezept gesucht! Habe dein Rezept nur noch ein wenig verändert, habe 1 Apfel mehr genommen und die Bucheckern (gibts die im Reformhaus?) weggelassen. Statt der Süßstoff-Tabletten habe ich flüssigen Süßstoff (ca. 4 - 5 TL) genommen, dazu noch 1 Eiweiß untergerührt. Die Muffins sind super weich und fluffig, so wie man es sich wünscht. Echt traumhaft. Hast du dieses Rezept selbst kreiert, oder wo hast du das aufgetrieben? Hast du vielleicht noch mehr Rezepte dieser Sorte?? *G* LG Lorina =)
Ob's die Bucheckern im Reformhaus gibt weiß ich nicht,... bestimmt aber. Ich hab sie im Wald gesammelt und selbst geröstet. Das Rezept ist auf meinem eigenen Mist gewachsen. Hab noch eines hier hoch geladen: Citrus Flavoured Ginger Chocolate Chip Muffins Vielleicht schmeckt dir das ja auch,... Viele Grüße aus Essen Michael
Das ist kein Problem. Entsprechend erhöht sich die Kalorienzahl pro Muffin. 1 Tablette Süßstoff entspricht ca. 1 TL Zucker, d.h. ca. 8g... macht insgesamt um die 140g Zucker. (144g um genau zu sein!) =)
Hallo! Kann man die Süßstofftabletten auch durch normalen Zucker ersetzen? Und wenn ja wieviel Zucker wäre das dann? Liebe Grüße Martina