Sesamkrokant - Pralinen


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30 Min. normal 17.05.2008



Zutaten

für
2 EL Butter
200 g Honig, flüssiger
½ TL Zimt
½ TL Vanillezucker
150 g Sesam, ungeschälter
Butter zum Einpinseln
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Butter im Topf erwärmen und den Honig mit Zimt und Vanillezucker hinzufügen. 3-4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen, bis die Masse cremig ist. Den Sesam hineingeben und unter Rühren 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Die Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen, bis die Masse eine schöne bräunliche Farbe hat. Den Topf vom Herd nehmen und weiterrühren, bis die Masse keinen Schaum mehr hat.

Ein großes Stück Backpapier einbuttern und die Sesammasse ca. 1/2 cm dick darauf streichen. Nun entweder gleich schneiden oder später, nachdem die Masse abgekühlt ist, ein zweites Stück Backpapier darauf legen und mit einem Nudelholz darüber rollen und die Masse so in Stücke brechen.

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Kalevinex

Einfach in der Herstellung, super im Geschmack :-) Leider bei mir jedoch auch nicht fest geworden. Zimt habe ich ebenfalls weggelassen; aber daran kann es ja nun nicht liegen. Dennoch danke für das Rezept!

01.11.2015 20:04
Antworten
little_moon

Ist bei mir leider nicht fest geworden. Und auch wenn ich Zimt lieb, finde ich ihn hier fehl am Platz. aber das ist Geschmackssache.

12.02.2015 10:01
Antworten
Kraeuterhexe7

Habe das Sesamkrokant mit geschältem Sesam gemacht weil ich den gerade hatte, ging auch gut, in kleine Geschenktütchen verpackt zum Nicolaus zum verschenken für meine Kollegen gemacht mit noch 4 anderen Rezepten für Pralinen die waren alle Begeistert. Ist super Toll angekommen und ich werde das jetzt öfter zum verschenken machen. Solch ein Geschenk ist doch viel persönlichen als was gekauftes. Danke für das Rezept

06.12.2012 11:30
Antworten
Satrek

Schmeckt sehr lecker, habe allerdings das Problem, dass das Resultat nicht richtig fest geworden ist und keklebt hat. Habe es dann mit Sesam "paniert", damit man es besser essen kann.

23.08.2011 11:24
Antworten