Lebkuchen vom Blech
superlecker, nicht nur in der Weihnachtszeit
superlecker, nicht nur in der Weihnachtszeit
350 g | Mehl |
250 g | Zucker, braun |
100 g | Haselnüsse, gemahlen (oder Macadamianüsse) |
3 TL | Lebkuchengewürz |
1 TL, gestr. | Nelkenpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
100 ml | Sahne |
100 ml | Wasser |
150 g | Butter, zerlassene |
4 | Ei(er) |
2 EL | Honig |
200 g | Kuvertüre, dunkle |
Kommentare
Diese Weihnachten hab ich diesen Leb-Kuchen gemacht, er ist locker und schmeckt herrlich nach all den Lebkuchengewürzen. Auch mein Mann meinte: "Er isst sich sehr gut!" Und auch unserem Kind schmeckte er. Aber er ist wirklich wie ein Kuchen, also nicht haltbar wie echter Lebkuchen. Folgendes hab ich, im Vergleich zum Rezept, anders gemacht: -Butter teilweise mit Margarine ersetzt -(Weizen-)Mehl teilweise mit Roggenmehl ersetzt (wie bei echtem Lebkuchen) -statt gemahlene Nelken 1 TL mehr Lebkuchengewürz genommen -etwas mehr Wasser und Sahne (wegen des Roggenmehls) Mache ich gerne wieder mal.
Hallo, höchste Zeit für den ersten Kommentar: ein einfacher und sehr leckerer Kuchen! Saftig und lange frisch! Vielleicht würde ich beim nächsten Mal die Extra-Nelken weglassen und bisschen mehr Lebkuchengewürz dazu nehmen. Auch etwas Kakao ist sicher nicht schlecht. Ideal, wenn es schnell gehen soll und man vielen Leute etwas Weihnachtliches servieren möchte! Gruß, Julia