Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit 1 TL Zucker und 20 g Butter aufkochen und ca. 20 Minuten garen, anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen - dabei die Brühe auffangen und 1/4 Liter davon beiseite stellen.
Die Pellkartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Den gekochten Schinken in Streifen schneiden und darauf verteilen. Dann die Spargelstücke darauf geben.
Die Margarine erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Den Weißwein und 1/4 Liter von der Spargelbrühe dazu geben und aufkochen. Anschließend den Schmelzkäse zugeben und darin auflösen. Dann die Crème fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Bedarf abschmecken. Die Sauce über den Auflauf gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Min. überbacken, dabei wird der geriebene Käse erst ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit über den Auflauf gestreut. Heiß servieren.
Diesen Spargelauflauf gab es kürzlich bei uns, allerdings ohne Schinken. Spargelgerichte lieben wir pur, Fleisch oder Schinken vermissen wir da gar nicht.
Spargelsud hatte ich noch von einem anderen Spargelgericht im Kühlschrank und so habe ich den Spargel für den Auflauf über Dampf gegart.
Ein sehr leckeres Gericht, vielen Dank für das schöne Rezept.
LG DolceVita
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich war erst etwas skeptisch, aber es war total lecker und sogar mein Mann hat ordentlich zugelangt. Wird es auf jeden Fall wieder geben!
Vielen Dank für das leckere Rezept! Habe es genau wie vorgegeben zubereitet und es hat uns richtig gut geschmeckt. Mal was anderes als Sauce Hollandaise :)
Habe nach einem Rezept gesucht , da ich noch eingefrorenen Spargel hatte.
Kochte das Rezept genauso nach wie es angegeben ist. Es hat uns allen super geschmeckt.
Vielen Dank für das einfache, tolle, leckere Rezept.
Hallo dielilith,
heute Mittag gab es bei uns diesen leckeren Spargelauflauf.
Ich habe Bruchspargel genommen, nur einen Schuss Weißwein und dafür mehr Spargelbrühe.
Ein sehr schmackhaftes Frühlingsgericht!
Danke für das Rezept und viele Grüße von Silvia
Hallo,
in fast der gleichen Zusammensetzung eines unserer Lieblingsrezepte. Bei 500 g Spargel nehme ich für die Sauce allerdings immer 250 ml Spargelsud und nur ganz wenig Wein zur Geschmackverstärkung. Ein Bild ist unterwegs.
Ein lieber Gruß
Apfelzweig
Kommentare
Diesen Spargelauflauf gab es kürzlich bei uns, allerdings ohne Schinken. Spargelgerichte lieben wir pur, Fleisch oder Schinken vermissen wir da gar nicht. Spargelsud hatte ich noch von einem anderen Spargelgericht im Kühlschrank und so habe ich den Spargel für den Auflauf über Dampf gegart. Ein sehr leckeres Gericht, vielen Dank für das schöne Rezept. LG DolceVita
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich war erst etwas skeptisch, aber es war total lecker und sogar mein Mann hat ordentlich zugelangt. Wird es auf jeden Fall wieder geben!
Vielen Dank für das leckere Rezept! Habe es genau wie vorgegeben zubereitet und es hat uns richtig gut geschmeckt. Mal was anderes als Sauce Hollandaise :)
Habe nach einem Rezept gesucht , da ich noch eingefrorenen Spargel hatte. Kochte das Rezept genauso nach wie es angegeben ist. Es hat uns allen super geschmeckt. Vielen Dank für das einfache, tolle, leckere Rezept.
schön zu hören, dass euch der auflauf geschmeckt hat. Danke für deinen kommentar. liebe grüße lili
uns hat es leider überhaupt nicht geschmeckt, der Wein war total dominant, die Hälfte wäre noch zuviel gewesen. Schade für den guten Spargel
Hallo dielilith, heute Mittag gab es bei uns diesen leckeren Spargelauflauf. Ich habe Bruchspargel genommen, nur einen Schuss Weißwein und dafür mehr Spargelbrühe. Ein sehr schmackhaftes Frühlingsgericht! Danke für das Rezept und viele Grüße von Silvia
freut mich, dass es euch geschmeckt hat. viele Grüße die lili
Hallo, in fast der gleichen Zusammensetzung eines unserer Lieblingsrezepte. Bei 500 g Spargel nehme ich für die Sauce allerdings immer 250 ml Spargelsud und nur ganz wenig Wein zur Geschmackverstärkung. Ein Bild ist unterwegs. Ein lieber Gruß Apfelzweig
vielen dank für deine anregung und natürlich für die bilder, bei mir war das essen immer zu schnell weg ... liebe grüße lili