Zutaten
für250 ml | Buttermilch |
½ Würfel | Hefe |
200 g | Topinambur |
200 g | Mehl |
2 | Ei(er) |
4 EL | Öl |
Thymian | |
1 | Avocado(s) |
100 g | Schmand |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 Kästchen | Kresse |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Hefe in etwas lauwarme Buttermilch einrühren und gehen lassen. Eier, Mehl, restliche Buttermilch verquirlen. Die Hefemischung dazugeben. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
Die Topinambur-Knollen dünn schälen, waschen und reinraspeln. Zum Teig geben und mit Salz und gehacktem Thymian abschmecken.
Das Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und aus dem Teig etwa 8 kleine Puffer darin ausbacken.
Die Avocado halbieren, Haut und Kern entfernen. Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Schmand, einer Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer pürieren.
Anrichten: Je 2 Puffer auf einem Teller, darauf ein Klecks Creme mit einem Sträußchen Kresse obendrauf.
Die Topinambur-Knollen dünn schälen, waschen und reinraspeln. Zum Teig geben und mit Salz und gehacktem Thymian abschmecken.
Das Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und aus dem Teig etwa 8 kleine Puffer darin ausbacken.
Die Avocado halbieren, Haut und Kern entfernen. Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Schmand, einer Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer pürieren.
Anrichten: Je 2 Puffer auf einem Teller, darauf ein Klecks Creme mit einem Sträußchen Kresse obendrauf.
Kommentare
Hatte ich schon beim letzten Mal vor: einfach traumhaft, diese Pfannküchlein!! Mehr kann man nicht sagen, höchstens: Supertraumhaft. Und das, wo ich Topinambur nicht wirklich mag, auch wenn er doch so gesund ist. Aber hiermit..., wie gesagt..
Tolles Rezept....Es hat uns sehr gut geschmeckt, zu zweit fast alles aufgegessen!
Super lecker - die Creme habe ich aus Frischkäse, Creme Fraiche und etwas Parmesan zusammengestellt, mir ist die Avocado einfach zu fettig. Hat gut zusammen gepasst. Ein tolles Rezept! Danke!
Hallo Petra, Ich habe gerade dein Rezept ausprobiert. Die Puffer sind gelungen und habe sehr gut geschmeckt. Ich habe 300g Topinambur genommen und noch mit Chili und Kräutern nachgewürzt. Gibt es bestimmt bald wieder. Von mir 4****. LG Kuchenhexe
Unfassbar lecker! Habe zum ersten Mal Topinambur verarbeitet und bin restlos begeistert
Hallo, ich kenne Topinambur nicht.... Habe ich auch bei uns im Laden noch nie gesehen. Könntest Du mir vielleicht verraten in welchen Läden ich die bekommen könnte? LG Elfi
Hallo Elfi, Topinambur (sind so dicke, längliche Wurzeln) bekommt man im Zuge der Gemüse-Nostalgie-Welle eigentlich zunehmend in allen Gemüseläden bzw. in den Gemüseabteilungen größerer Supermärkte. Auch auf den Wochenmärkten findet man oft Topinambur! Viel Erfolg beim Suchen und gutes Gelingen, PR
Topinambur kann man ganz leicht in einen Blumentopf begraben und dann im nächsten Jahr die doppelte Menge oder mehr zu ernten. Topis sind sehr genügsam und vermehren sich wie unkraut, also vorsicht wo man sie eingräbt.
Die länglichen Wurzel sind nicht Topinambur, sondern Pastinaken. Topinambur sind rund und knollig. Die Wurzelknollen einer bestimmten Sonnenblumenart. Ich hatte dieses Jahr das erste mal Topinambur, habe ganze 6 kleine Knollen eingepflanzt und bestimmt 4 kg geerntet. Sie blühen im Sommer auch schön. Werden bestimmt 2 Meter hoch, wie andere Sonnenblumen auch, haben aber kleinere gelbe Blüten.
Ich hab die Puffer am Wochenende probiert - und bin begeistert!!! Meine Schwiegereltern haben letztes Jahr erstmals Topinambur angebaut und Massen davon geerntet. So haben auch wir einen großen Teil davon bekommen. Bisher hab ich meist eine leckere Suppe damit fabriziert oder sie einfach in Scheiben geschnitten, paniert und herausgebacken. Aber diese Puffer haben mich wirklich überzeugt. Einfach klasse! Da lohnt sich die Schälarbeit ;-) lg, Chr.