Zutaten
für1 kg | Spargel |
500 ml | Gemüsebrühe |
1 | Zwiebel(n) |
30 g | Butter |
1 Bund | Basilikum |
50 g | Schmand oder Joghurt |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Zucker | |
Limettensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
329Eiweiß
10,16 gFett
25,07 gKohlenhydr.
15,26 gZubereitung
Den Spargel schälen und holzige Enden abschneiden.
Die Schalen 10 Minuten in ½ Liter Brühe kochen.
Die Spitzen vom Spargel abschneiden. Die Hälfte der Stangen in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Den Rest wie gewohnt kochen, 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Spargelspitzen dazugeben.
Die Spargelstückchen mit der gewürfelten Zwiebel in einer Pfanne mit heißer Butter glasieren, dann 200 ml Spargelbrühe vom Auskochen der Schalen dazugeben und 10 Minuten zugedeckt kochen. Basilikumblätter und Schmand dazugeben und die Sauce fein pürieren. Alles mit Salz, Muskat, Zucker und Limettensaft abschmecken.
Kurz heiß werden lassen, dann den gekochten Spargel mit der Sauce überziehen und heiß servieren.
Dazu passen Kartoffeln und Schnitzel.
Die Schalen 10 Minuten in ½ Liter Brühe kochen.
Die Spitzen vom Spargel abschneiden. Die Hälfte der Stangen in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Den Rest wie gewohnt kochen, 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Spargelspitzen dazugeben.
Die Spargelstückchen mit der gewürfelten Zwiebel in einer Pfanne mit heißer Butter glasieren, dann 200 ml Spargelbrühe vom Auskochen der Schalen dazugeben und 10 Minuten zugedeckt kochen. Basilikumblätter und Schmand dazugeben und die Sauce fein pürieren. Alles mit Salz, Muskat, Zucker und Limettensaft abschmecken.
Kurz heiß werden lassen, dann den gekochten Spargel mit der Sauce überziehen und heiß servieren.
Dazu passen Kartoffeln und Schnitzel.
Kommentare
Mega lecker. Ich war echt skeptisch; auch wegen der Limette. Aber ich hab den Rest der Soße einfach aus dem Topf gelöffelt (wir waren nur zu zweit und es blieb übrig). Wollte den Rest eigtl aufheben für den nächsten Tag. Es sollte nochmal Spargel geben. Nun muss ich neue Soße kochen. Ziemlich geil. Danke für das Rezept:)
Mal was anderes, aber ich fand s gut. Wie viel ein Bund Basilikum ist, steht natürlich immer auf einem anderen Blatt.
Das Rezept habe ich sehr genau nach der Vorgabe umgesetzt und es ist gleich beim ersten Mal sehr gut gelungen. Nur habe ich TK Kräuter genommen, da die verbraucht werden mussten und nicht genug frisches Basilikum im Haus war. Wir werden es in der Spargelzeit öfter machen.
Köstlich! 👌
Hallo und vielen Dank! Meinem Mann hat die Sauce geschmeckt, allerdings fand er es zum Spargel nicht ganz passend. Mir selbst hat es sehr gut geschmeckt und die Zubereitung ist super einfach - habe allerdings den Spargel "ganz normal" gekocht...
Sehr leckere Alternative zu der ständigen Sauce Hollondaise und mein geliebter Basilikum kommt auch nicht zu kurz! Jammi!
Sehr leckeres Rezept für die Sauce !!! Bei uns gabe es zum Spargel gekochten Schinken und Salzkartoffeln. Die Basilikumsauce war lecker !!! *****
Hej freut mich das es geschmeckt hat. lg Pauline
Die Soße schmeckte total lecker zum Spargel! Ich habe 4%igen Frischkäse genommen und nur 100 ml Spargelwasser (ohne Spargel) eingegossen.
Hallo pauline Heute habe ich dein Spargelrezept nachgekocht. Absolut gute Idee, auch mit dem Schnitzel und Kartoffeln als Zugabe. Die Sauce hab ich etwas einfacher gemacht, denn bei uns gibt es kein Schmad, da muss man halt Magerquark nehmen oder Sauerrahm, und getrennt gekocht. Besten Dank für's Rezept, die Bilder folgen. LG der Schweizer Hansruedi