Spargel in Basilikum-Spargel-Sauce


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20 Min. normal 11.05.2008 329 kcal



Zutaten

für
1 kg Spargel
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel(n)
30 g Butter
1 Bund Basilikum
50 g Schmand oder Joghurt
Salz und Pfeffer
Muskat
Zucker
Limettensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
329
Eiweiß
10,16 g
Fett
25,07 g
Kohlenhydr.
15,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Spargel schälen und holzige Enden abschneiden.

Die Schalen 10 Minuten in ½ Liter Brühe kochen.

Die Spitzen vom Spargel abschneiden. Die Hälfte der Stangen in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Den Rest wie gewohnt kochen, 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Spargelspitzen dazugeben.

Die Spargelstückchen mit der gewürfelten Zwiebel in einer Pfanne mit heißer Butter glasieren, dann 200 ml Spargelbrühe vom Auskochen der Schalen dazugeben und 10 Minuten zugedeckt kochen. Basilikumblätter und Schmand dazugeben und die Sauce fein pürieren. Alles mit Salz, Muskat, Zucker und Limettensaft abschmecken.

Kurz heiß werden lassen, dann den gekochten Spargel mit der Sauce überziehen und heiß servieren.

Dazu passen Kartoffeln und Schnitzel.

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Kommentare

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Tanteina2

Mega lecker. Ich war echt skeptisch; auch wegen der Limette. Aber ich hab den Rest der Soße einfach aus dem Topf gelöffelt (wir waren nur zu zweit und es blieb übrig). Wollte den Rest eigtl aufheben für den nächsten Tag. Es sollte nochmal Spargel geben. Nun muss ich neue Soße kochen. Ziemlich geil. Danke für das Rezept:)

28.04.2023 19:31
Antworten
mrxxxtrinity

Mal was anderes, aber ich fand s gut. Wie viel ein Bund Basilikum ist, steht natürlich immer auf einem anderen Blatt.

06.04.2023 18:49
Antworten
angelika_xyz

Das Rezept habe ich sehr genau nach der Vorgabe umgesetzt und es ist gleich beim ersten Mal sehr gut gelungen. Nur habe ich TK Kräuter genommen, da die verbraucht werden mussten und nicht genug frisches Basilikum im Haus war. Wir werden es in der Spargelzeit öfter machen.

31.03.2023 13:37
Antworten
StefanieKunz

Köstlich! 👌

28.05.2021 00:21
Antworten
Casandra84

Hallo und vielen Dank! Meinem Mann hat die Sauce geschmeckt, allerdings fand er es zum Spargel nicht ganz passend. Mir selbst hat es sehr gut geschmeckt und die Zubereitung ist super einfach - habe allerdings den Spargel "ganz normal" gekocht...

16.05.2021 14:27
Antworten
CFR

Sehr leckere Alternative zu der ständigen Sauce Hollondaise und mein geliebter Basilikum kommt auch nicht zu kurz! Jammi!

09.05.2011 00:01
Antworten
ahorn1961

Sehr leckeres Rezept für die Sauce !!! Bei uns gabe es zum Spargel gekochten Schinken und Salzkartoffeln. Die Basilikumsauce war lecker !!! *****

11.06.2009 18:40
Antworten
pauline-1953

Hej freut mich das es geschmeckt hat. lg Pauline

25.05.2009 21:27
Antworten
Sonne1978

Die Soße schmeckte total lecker zum Spargel! Ich habe 4%igen Frischkäse genommen und nur 100 ml Spargelwasser (ohne Spargel) eingegossen.

25.05.2009 21:21
Antworten
HRMatter

Hallo pauline Heute habe ich dein Spargelrezept nachgekocht. Absolut gute Idee, auch mit dem Schnitzel und Kartoffeln als Zugabe. Die Sauce hab ich etwas einfacher gemacht, denn bei uns gibt es kein Schmad, da muss man halt Magerquark nehmen oder Sauerrahm, und getrennt gekocht. Besten Dank für's Rezept, die Bilder folgen. LG der Schweizer Hansruedi

25.05.2008 14:39
Antworten