Zutaten
für6 | Orange(n) |
1 | Grapefruit(s) |
1 kg | Gelierzucker |
4 EL | Whisky |
Zubereitung
Orangen und Grapefruit heiß abwaschen und schälen, dabei auch die weiße, bittere Haut ganz entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Schale von drei Orangen und einer halben Grapefruit, nachdem sie vollständig von der weißen Haut befreit ist, in ganz feine Streifen schneiden.
Die Früchte, die Schale und den Gelierzucker verrühren und zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Whisky dazugießen, umrühren. Die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und diese verschließen.
Die Früchte, die Schale und den Gelierzucker verrühren und zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Whisky dazugießen, umrühren. Die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und diese verschließen.
Kommentare
Super lecker ... hab einen Hauch Goldglitzer zum Schluss mit untergemischt und statt nicht vorhandenem Whiskey die Menge mit Tequila Gold ersetzt. ... nächstes Jahr werde ich zum Wiederholungstäter :)
Super tolles Rezept - ich liebe Orangenmarmelade, vor allem leicht bittere, und die Kombination mit Grapefruit verhieß (daher) einiges. Den Whisky habe ich weggelassen und Im Verhältnis glaube ich deutlich weniger Zucker genommen (ich geliere in Eigenregie mit Süße nach Wahl und Pektin oder Agar-Agar, daher kann ich das so genau gar nicht sagen - wenn ich fertiges Geliermittel verwende, dann eigentlich immer 3:1) aber das Verhältnis von Orangen zu Grapefruit ist perfekt. Meine Marmelade schmeckt am Ende wie Capri-Eis...verrückt. Ach ja, da ich ganz toll duftende Bio-Früchte hatte, habe ich von den Orangen und einer halben Grapefruit noch etwas Schalenabrieb hinzugegeben und die Marmelade im Topf einmal grob durchprüriert. Diese Farbe im Glas...wow. Foto anbei - war sicher nicht das letzte mal. Danke für diese Inspriration. :-) LG KuchenKuchenKuchen
Hallo, ich habe heute diese Marmelade gekocht, da wir diesen herben Geschmack lieben. Nehme allerdings Grapefruit und Blutorangen, je zur Hälfte. Zum Schluß 2 Gläschen Campari und schon ist der leckere Brotaufstrich fertig zum Genießen. LG Friesin
Hallo, das ist ein wirklich schönes Rezept für alle, die Orangenmarmelade lieben. Das Filetieren ist zwar ein bisschen mehr Arbeit, aber es lohnt sich wirklich. Die Marmelade ist dadurch schön klar und durch den Whisky kriegt sie den richtigen Kick. Ich habe sie schon einige Male verschenkt und viel Lob dafür kassiert. :-) danke Kuschelmaus2404
Ich hab den Whisky komplett weg gelassen und hab auch keinen Gelierzucker verwendet sondern Agavendicksaft und Agar Agar. Ich muß sagen die Marmelade ist wirklich sehr lecker.
Hallo allerseits! Ich habs heute mal mit Blutorangen statt normalen Orangen ausprobiert, sonst alles gleich gemacht, schmeckt auch SUUUUPER und hat ne ganz tolle, leuchtend orange Farbe!! So RICHTIG apetitlich!! Gruß Bienle123
Hab das Rezept gestern probiert (hab mich noch nie an Orangenmarmelade rangetraut...) und es ist echt genial, besonders, wenn mans etwas bitter mag!!! Geliert auch sehr gut!*Schlurps!!!*
Ich habe das Rezept probiert, und... es ist ganz ganz lecker! LG, Jim
Ich habe sie letztes Jahr gekocht und zu Weihnachten an Freunde und Verwandte verschenkt. Es ist überall sehr gut angekommen!!!!
Wenn ich meinem Mann von diesem Rezept erzaehle, isst der keine andere Marmelade mehr.