Dänischer Gurkensalat


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15 Min. simpel 05.05.2008 210 kcal



Zutaten

für
1 Salatgurke(n)
½ Tasse Zucker
½ Tasse Essig
2 EL Salz
2 TL Kräuter, frische oder TK (z.B. Petersilie oder 8 Kräuter)
½ Tasse Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
210
Eiweiß
0,97 g
Fett
0,26 g
Kohlenhydr.
48,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Salatgurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Wahlweise ungeschält oder geschält, je nach Geschmack. Die Gurkenscheiben in einem Küchensieb verteilen und mit dem Salz vermischen. Darin 5 Minuten ziehen lassen. Das Salz bewirkt, dass die Gurken ordentlich knackig werden und Geschmack annehmen.

In der Zwischenzeit den Zucker im Essig auflösen. Wer geduldig rührt, hat nach ca. 10 Min. Erfolg oder man erwärmt beides in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd und löst es so auf, das geht natürlich schneller (der Zucker muss ganz aufgelöst sein). Nun mit Wasser abschmecken, da der Salat sonst zu sauer wird. Eine Prise Salz dazu geben und zum Schluss die Kräuter einrühren.

Die Salatgurken nun abspülen, in eine Salatschüssel geben und mit der Sauce begießen.

Der Gurkensalat sollte bis zum Verzehr ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen, damit die Gurken den Geschmack der Salatsauce aufgenommen haben.

Dieser Gurkensalat passt zu allen Fleischgerichten als Beilage - ganz besonders gut passt er zu dem Rezept Hakkeböf dänisch.

Dieser Salat fehlt in keiner dänischen Küche. Ich kenne es von meiner dänischen Mama.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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sam4444

Hallo, ein echt perfekter Gurkensalat! Ich nehme immer Essig mit Zitrone das macht ihn noch ein bisschen frischer! Meine Frage dazu, kann man den Salat auch schon am Abend vorher zubereiten, oder wird er dann nicht mehr so knackig? Lg sam4444

31.05.2020 17:52
Antworten
Susanne2255

Mein erster richtig guter Gurkensalat. Vielen Dank!

18.04.2020 22:02
Antworten
Sunbaby82

2 Esslöffel Salz? Kann das stimmen?

14.04.2020 18:42
Antworten
Grömitz1

Ja das ist nur zum.ziehen.komplett nach 5 Minuten wieder abspülen. Die Gurken werden dadurch knackig und haben Gesmack aber nicht versalzen.abspülen aber nicht vergessen.Gruss Grömitz1

15.04.2020 22:44
Antworten
FlyingSnow

Super lecker! Ich habe Apfel-Essig verwendet. Meine Kinder, die Salat noch nicht so für sich entdeckt haben, haben ihn mir doch glatt weg gefuttert ;)

31.03.2020 22:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, schmeckt der auch ohne Öl? Dachte immer Öl ist gerade der Geschmacksträger???!!! LG

10.05.2008 22:31
Antworten
Bikergirl79

Öl im Salat ist kein Geschmacksträger sondern dient dazu, die fettlöslichen Vitamine dem Körper verfügbar zu machen. LG

02.09.2009 11:59
Antworten
Aanda

Hallo, ich kann diesem Rezept nur die volle Punktzahl geben, weil es einfach genial ist. Unheimlich lecker und viel viel besser als das, was hier im Supermarkt als "dänischer Gurkensalat" angeboten wird. Auf die Salatsaucenmenge kann man aber ruhig 2 Salatgurken nehmen. Dankeschön für die Veröffentlichung! Aanda

06.05.2008 21:02
Antworten
Vehemenzian

Stimme in allen Punkten zu. Genial, lecker, lieber 2 Gurken. ist sonst schade um die himmlische Sauce.

28.07.2015 13:25
Antworten
KingHenner

Kann mir dem auch nur anschließen. Einfach "bombastisch". Habe den Salat zum Mittag, als Vorspeise gemacht und er war schneller weg, als ich gedacht hätte. Spricht für sich ;) Danke für das Rezept.

16.03.2016 17:12
Antworten