Dänischer Gurkensalat


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15 Min. simpel 05.05.2008 210 kcal



Zutaten

für
1 Salatgurke(n)
½ Tasse Zucker
½ Tasse Essig
2 EL Salz
2 TL Kräuter, frische oder TK (z.B. Petersilie oder 8 Kräuter)
½ Tasse Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
210
Eiweiß
0,97 g
Fett
0,26 g
Kohlenhydr.
48,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Salatgurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Wahlweise ungeschält oder geschält, je nach Geschmack. Die Gurkenscheiben in einem Küchensieb verteilen und mit dem Salz vermischen. Darin 5 Minuten ziehen lassen. Das Salz bewirkt, dass die Gurken ordentlich knackig werden und Geschmack annehmen.

In der Zwischenzeit den Zucker im Essig auflösen. Wer geduldig rührt, hat nach ca. 10 Min. Erfolg oder man erwärmt beides in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd und löst es so auf, das geht natürlich schneller (der Zucker muss ganz aufgelöst sein). Nun mit Wasser abschmecken, da der Salat sonst zu sauer wird. Eine Prise Salz dazu geben und zum Schluss die Kräuter einrühren.

Die Salatgurken nun abspülen, in eine Salatschüssel geben und mit der Sauce begießen.

Der Gurkensalat sollte bis zum Verzehr ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen, damit die Gurken den Geschmack der Salatsauce aufgenommen haben.

Dieser Gurkensalat passt zu allen Fleischgerichten als Beilage - ganz besonders gut passt er zu dem Rezept Hakkeböf dänisch.

Dieser Salat fehlt in keiner dänischen Küche. Ich kenne es von meiner dänischen Mama.



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AnnAQ

Hallo, er soll süß-sauer sein, und der Tipp die doppelte Menge Gurke zu nehmen ist richtig bei der Sossenmenge. Das Salz am Anfang entzieht der Gurke das Wasser und dementsprechend verwässert die Soße nicht. Das das Salz die Gurke knackig macht hab ich noch nicht bemerkt. Zucker oder Honig und Essig ist in Dänemark und auch in Norddeutschland eine gängige Kombi die für viele Rezepte gebraucht wird. Sonnige Grüße aus 🇩🇰☀️ AnnAQ

06.06.2021 07:15
Antworten
michael_schroeder

Soll der so süß sein, oder habe ich da nicht aufgepasst und den Zucker nicht richtig aufgelöst oder zuviel genommen?

08.04.2021 22:27
Antworten
blume13

Schnell gemacht und sehr lecker! Dazu gab es Kabeljau und Dillkartoffeln. Danke für's Rezept! Liebe Grüße blume13

18.03.2021 16:26
Antworten
gerdabeate

Wie kann ich das verstehen 11/2 EL ?

27.04.2021 05:51
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo gerdabeate 11/2 EL sind ein einhalb Esslöffel Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

27.04.2021 08:56
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, schmeckt der auch ohne Öl? Dachte immer Öl ist gerade der Geschmacksträger???!!! LG

10.05.2008 22:31
Antworten
Bikergirl79

Öl im Salat ist kein Geschmacksträger sondern dient dazu, die fettlöslichen Vitamine dem Körper verfügbar zu machen. LG

02.09.2009 11:59
Antworten
Aanda

Hallo, ich kann diesem Rezept nur die volle Punktzahl geben, weil es einfach genial ist. Unheimlich lecker und viel viel besser als das, was hier im Supermarkt als "dänischer Gurkensalat" angeboten wird. Auf die Salatsaucenmenge kann man aber ruhig 2 Salatgurken nehmen. Dankeschön für die Veröffentlichung! Aanda

06.05.2008 21:02
Antworten
Vehemenzian

Stimme in allen Punkten zu. Genial, lecker, lieber 2 Gurken. ist sonst schade um die himmlische Sauce.

28.07.2015 13:25
Antworten
KingHenner

Kann mir dem auch nur anschließen. Einfach "bombastisch". Habe den Salat zum Mittag, als Vorspeise gemacht und er war schneller weg, als ich gedacht hätte. Spricht für sich ;) Danke für das Rezept.

16.03.2016 17:12
Antworten