Ravioli mit Spinat-Ricotta in Salbei-Butter


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40 Min. normal 05.05.2008 974 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

2 Eigelb
1 EL Olivenöl
1 Ei(er)
250 g Mehl
Salz

Für die Füllung:

250 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe(n) nach Geschmack
1 EL Butter
150 g Parmesan
200 g Ricotta
1 Eigelb
Salz und Pfeffer
Muskat

Für die Sauce:

3 EL Butter
1 Handvoll Salbeiblätter, abgezupfte

Nährwerte pro Portion

kcal
974
Eiweiß
37,68 g
Fett
63,07 g
Kohlenhydr.
63,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Für den Teig alle Zutaten gut verkneten, den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Spinatblätter waschen und in wenig Wasser kurz erhitzen und zusammenfallen lassen. Anschließend gut ausdrücken, fein hacken und mit der Butter und dem Knoblauch kurz dünsten. Parmesan, Ricotta und Eigelb zufügen, nochmals verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas ca. 8 cm große Kreise ausstechen, es sollten 16 Stück werden. Nun jeweils einen Teelöffel der Füllung auf den ausgestochenen Teig setzen, nicht ganz in der Mitte, so dass man die andere Teighälfte darüber klappen kann. Die Ränder gut zusammendrücken, damit beim Kochen nichts herausquellen kann.

Die Ravioli in leicht kochendem Salzwasser mit einem Schuss Olivenöl in ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.

Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, die Salbeiblättchen kurz darin rösten und dann mit der Butter über die Ravioli geben.

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Kommentare

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Sevanya

Alle Zutaten nach Angabe hinzugefügt aber der Teig ist nur ein Krümel Haufen

27.04.2022 14:04
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Sevanya, man muss den Teig über längere Zeit intensiv verkneten, damit er bindet. Tut er das nicht, dann vorsichtig esslöffelweise etwas Wasser zugeben. Es muss ein wirklich elastischer, fester Teig sein. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

27.04.2022 21:23
Antworten
lordknirpslp

Lecker

05.03.2022 19:04
Antworten
DolceVita4456

Ich habe gleich die dreifache Menge an Nudelteig gemacht und so hatte ich keine Probleme, die Füllung unterzubringen. Die Butter mit den gerösteten Salbeiblättern hat sehr gut zu den Ravioli gepasst. Geröstete Pinienkerne und ein paar Salbeiblüten gabs noch für die Deko. Ein schönes Rezept, danke dafür. Aus dem restlichen Nudelteig habe ich übrigens noch Tagliatelle gemacht. LG DolceVita

13.07.2021 15:33
Antworten
Linda3z

Bei uns ist auch die Hälfte der Füllung übrig geblieben. Beim nächsten Mal mach ich einfach mehr Teig. Da ich keinen Ricotta mag, habe ich stattdessen Mascarpone genommen. Damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, habe ich einfach die übrigen Eiweiß dazugegeben, hat dann perfekt gepasst & es gab keine Reste. Es war soo lecker! Werde ich auf jeden Fall öfter machen (wenn die Zeit reicht ;))

12.07.2021 19:12
Antworten
CookingJulie

Huhu Ischi, einfach nur oooberlecker...mmmh zum Schluß noch ein wenig Pfeffer aus der Mühle darüber...yam yam. Ich nehme Dinkelmehl (ca. 30 g abziehen) und mache den Ricotta selber. Find ich noch leckerer. Bussi, Julie

25.03.2009 14:04
Antworten
Coraleena

Hmmmm... wie macht man denn Ricotta selber? ;) Verrätst du uns das Rezept? :)

19.09.2012 14:11
Antworten
moesis

http://www.chefkoch.de/rezepte/36071012053162/Ricotta-selbst-gemacht.html

15.04.2015 17:13
Antworten
Nimrodel

Ein sehr leckeres Rezept! Diese Fülle wirds bei uns nun öfter geben, in Ravioli, Canneloni, Lasagne.... danke für dieses schöne Rezept!

12.02.2009 13:50
Antworten
rheinsilber

Der erste eigene Ravioliversuch und hat toll funktioniert! Habe mich (aus Faulheitsgründen) für die eckige Variante entschieden, geschmeckt hat es echt lecker, mit frischem Salbei aus dem Garten ! 1000Dank!

23.08.2008 12:01
Antworten