Zutaten
für1 | Chicorée, gelber |
1 | Chicorée, roter |
1 kleiner | Friséesalat (oder auch Eisbergsalat, Lollo Rosso, Kopfsalat) |
1 Bund | Rucola |
½ Bund | Sauerampfer |
2 | Tomate(n) |
2 Stange/n | Lauch (Zwiebellauch) |
1 | Paprikaschote(n), gelbe |
1 kleine | Zucchini |
10 Stück(e) | Pilze (Shiitake) |
600 g | Putenbrust |
1 Zehe/n | Knoblauch |
100 ml | Olivenöl |
½ | Zitrone(n) |
2 | Eigelb, gekocht |
60 ml | Brühe |
1 EL | Senf, mild |
4 EL | Parmesan, gerieben |
Worcestersauce | |
Cayennepfeffer | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Für das Dressing gepellten Knoblauch, Zitronensaft, Eigelb, Brühe, Senf, etwas Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Zucker im Mixer fein pürieren. Öl langsam zufügen und dabei weitermixen bis eine schöne Emulsion entstanden ist. Zum Schluss den Parmesan unterrühren.
Salate putzen, waschen und trocken schleudern. Den Strunk vom Chicorée abschneiden und gegebenenfalls in lauwarmem Wasser waschen, damit die Bitterstoffe ein wenig verloren gehen. Danach einmal kurz kalt abbrausen und trocken schleudern.
Gemüse putzen und waschen. Bei den Tomaten den Strunk entfernen, vierteln, Kerne entfernen und grob würfeln. Zwiebellauch in feine Ringe schneiden. Paprika vierteln, Kerne entfernen und dann in Streifen schneiden. Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
Pilze putzen und vierteln. Fleisch in Scheiben schneiden. Beides zusammen in einer Pfanne mit etwas Öl und der angedrückten Knoblauchzehe anbraten. Mit Salz und Cayenne würzen.
Anrichten:
Chicorée sternförmig auf den Teller geben, alle schweren Gemüsesorten (Tomate, Paprika, Zucchini) darauf verteilen. In der Mitte aus den grünen Salatsorten ein Nest bauen, den Zwiebellauch darüber streuen und alles mit Dressing benetzen. Zum Schluss die gebratenen Pilze und das Fleisch dazu geben.
Anmerkung:
Wer einmal nicht alle Zutaten im Haus hat: kein Problem! Dieser Salat eignet sich hervorragend, um ihn nach eigenem Gusto zu variieren. Gemüse und Salatsorten können also nach Belieben ausgetauscht und verändert werden.
Salate putzen, waschen und trocken schleudern. Den Strunk vom Chicorée abschneiden und gegebenenfalls in lauwarmem Wasser waschen, damit die Bitterstoffe ein wenig verloren gehen. Danach einmal kurz kalt abbrausen und trocken schleudern.
Gemüse putzen und waschen. Bei den Tomaten den Strunk entfernen, vierteln, Kerne entfernen und grob würfeln. Zwiebellauch in feine Ringe schneiden. Paprika vierteln, Kerne entfernen und dann in Streifen schneiden. Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
Pilze putzen und vierteln. Fleisch in Scheiben schneiden. Beides zusammen in einer Pfanne mit etwas Öl und der angedrückten Knoblauchzehe anbraten. Mit Salz und Cayenne würzen.
Anrichten:
Chicorée sternförmig auf den Teller geben, alle schweren Gemüsesorten (Tomate, Paprika, Zucchini) darauf verteilen. In der Mitte aus den grünen Salatsorten ein Nest bauen, den Zwiebellauch darüber streuen und alles mit Dressing benetzen. Zum Schluss die gebratenen Pilze und das Fleisch dazu geben.
Anmerkung:
Wer einmal nicht alle Zutaten im Haus hat: kein Problem! Dieser Salat eignet sich hervorragend, um ihn nach eigenem Gusto zu variieren. Gemüse und Salatsorten können also nach Belieben ausgetauscht und verändert werden.
Kommentare
Das Dressing ist lecker, aber definitiv kein "Caesar's". Dazu fehlen die erforderlichen Anchovis, Brühe ist im Original auch nicht enthalten.
Hallo fine, es gibt ja -zig Rezepte fuer das Caesar dressing. Dieses hier ist gut schmeckend. Wenngleich auch eine Variante des Caesar dressings. Bruehe ist ein Teil der Variante. Diese Caesar Salat Variante schmeckt schon gut. Allerdings - deine angemahnten Anchovis kommen nicht in das dressing - sind auch nicht im Original Caesar Salat. Salat-Erfinder Caesar Cardini hatte ausser Romana Salatblaettern, Parmesan, fluessiges Eigelb, Knoblauch, Olivenoel und Croutons nur Worcestershire Sauce in das dressing gegeben (Rezept so zu finden auf meiner Rezeptliste). Liebe Gruesse aus Pittsburgh, Pennsylvania, Susan
... was ich noch vergessen habe. Ich mag keine rohe Zucchini, also habe ich die angebraten. Am Schluss habe ich die Paprika wegen der besseren Verdaulichkeit auch kurz in die Pfanne getan. Und als Pilze habe ich 5 Champignons genommen, die ich natürlich auch anbraten musste.
Klasse Salat und Hauptspeise! Nur für 2 Personen mit den verschiedenen Salaten schlecht zu managen. Viel zu viel bleibt über. Aber das Dressing ist richtig toll! Nur Sauerampfer konnte ich nicht bekommen.
Hallo mugel2110, in der Zutatenliste steht eindeutig gekochtes Eigelb. Du kochst die ganzen Eier, schälst sie und löst nachher das benötigte Eigelb heraus. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Ein wirklich leckerer Sommersalat. LG Achim
Einfach suuuper lecker! Das Rezept an sich ist schon klasse, aber man kann je nach Belieben seine eigene "Note" hinzufügen. Ich habe ebenfalls geröstete Sonnenblumenkerne hinzugegeben und das Putenfleisch etwas anders gewürzt! Prima- auch als Hauptspeise! 5 Sterne ;)
Hallo chefkoch*, endlich habe ich das perfekte Dressing für Caesar Salad gefunden! Es schmeckt super lecker! Danke für das tolle Rezept und LG PettyHa
Sehr lecker! Ich habe noch eine Handvoll trocken angeröstete Kerne (Sonnenblumen und Kürbis) drüber gestreut. Gruß Dorry
Leeecker!!! Ich habe diesen Salat als Hauptspeise für meine 4 Köpfige Familie gemacht und war begeistert. Ich habe die Salate genommen, die mein Kaufmann da hatte, das Rezept kann man sehr gut abwandeln. Das Dressing ist der hit, mal was anderes. Vielen Dank für das Rezept, Gruß Anka