Thai-Chili-Sauce


Rezept speichern  Speichern

scharf - fruchtig

Durchschnittliche Bewertung: 4.52
 (21 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 04.05.2008 538 kcal



Zutaten

für
5 Thai-Chilischote(n), frische rote, mittelscharfe
3 Knoblauchzehe(n)
30 g Ingwerwurzel, frisch
100 g Zucker
3 EL Essig, heller
2 TL Speisestärke
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
538
Eiweiß
2,11 g
Fett
0,48 g
Kohlenhydr.
128,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Chilis waschen, längs vierteln und samt Kernen klein schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Den Zucker in einen Topf geben und mit etwas Wasser befeuchten. Bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch und Chilies darin ca. 5 Minuten andünsten. Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Ingwer hinzu geben, 1/4 l Wasser angießen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, mit dem Essig zum Sirup gießen und alles ca. 3 Minuten sanft kochen lassen. Salzen und abkühlen lassen.

Tipp: Die Sauce passt sehr gut zu Geflügel. Man kann das Fleisch vor dem Grillen damit marinieren und die Sauce auch als Dip verwenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

küchen_zauber

Supergut! Heute zu Frühlingsrollen serviert. Wirklich lecker. Viel besser als die gekaufte Chili-Sauce. LG

18.04.2020 19:04
Antworten
Sven_Bo

Hab's getestet, einfach SPITZE! Leider habe ich ein Problem mit der Haltbarkeit, nach knapp 2 Wochen im Kühlschrank hatte ich Schimmelbildung - also ab in die Tonne.... schade..... Wie könnte man die Haltbarkeit erhöhen? Vielen Dank im Voraus.

09.12.2019 15:40
Antworten
Sven_Bo

Ich hab noch eine kleine Ergänzung. Dem Rezept habe ich noch eingelegte Peperoni (3 - 4 Stück Dittmann mild) und etwas Saft zugegeben. Das bringt noch etwas mehr Säure und einen zusätzlichen Geschmack. Die Haltbarkeit konnte ich etwas erhöhen, ich Gläser wasche ich mit kochendem Wasser aus und fülle die abgekühlte Sauce in die heißen Gläser, verschließe diese mit Frischhaltefoile. Solange die Gläser geschlossen bleiben halten diese bei mir jetzt ca. 4 Wochen. Das reicht mir völlig aus.

13.02.2020 15:51
Antworten
wegwieser

Lecker! Habe diese Sauce nun das zweite Mal gekocht, mit Chillis vom Balkon. Gestern habe ich dazu ein Video hochgeladen: https://vimeo.com/186319570 Enjoy!

11.10.2016 10:49
Antworten
rose_1956

Diese Sauce ist ja wirklich sehr gut ***** Danke für das tolle Rezept LG.Rose

21.07.2016 12:28
Antworten
Simone.L

Für dieses Rezept gebe ich Dir volle Sternenzahl. Wirklich sehr sehr lecker und endlich finden meine vielen Chillis eine weitere kostbare Verwendung. Kleiner Tipp am Rande. Da ich keine Speisestärke im Haus hatte, habe ich in einem Twistoff-Glas Mehl mit Wasser fein gemischt und als Bindemittel zugegeben. Hat super geklappt. Liebe Grüße Simone

12.09.2012 11:17
Antworten
Switte

Ich wollte das Rezept gerne demnächst mal testen und wenn es gut ist eine "große" Menge vorbereiten, daher meine Frage... Wie lange ist die Sauce ungefähr haltbar? Macht es Sinn sich hinzustellen und einen großen Topf zu kochen, oder lieber immer wieder neu anrühren? danke schonmal, Switte

06.11.2011 02:00
Antworten
Wildkraut

Hallo missoliver, die Sauce ist immer wieder ein Knaller, auch wenn ich keine Thai-Chilis genommen habe, sondern ganz "Normale". Danke für das Rezept, Bild ist unterwegs. LG, das Wildkraut

24.04.2011 10:12
Antworten
olli_henri

schmeckt wie beim Thai, vieleicht etwas weniger Zucker verwenden und einen halben EL mehr Essig

03.01.2009 15:07
Antworten
Zingel-713

Hallo. Probier mal Palmzucker. Der ist nicht so süß und hat ein wunderbares Aroma. Der wird normalerweise auch in der Asiatischen Küche vorwiegend verwendet, und nicht unser "Europäischer" Zucker.

03.09.2009 13:40
Antworten