Galaktoboureko - griechischer Grießauflauf


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30 Min. normal 02.05.2008



Zutaten

für

Für die Creme:

50 g Weichweizengrieß
1 Pck. Vanillepuddingpulver
700 ml Milch, kalt
4 Ei(er)
125 g Zucker
2 EL Butter, weich

Für den Teig:

500 g Blätterteig
65 g Butter

Für den Sirup: :

375 g Zucker
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL Zimt
1 Zitrone(n), ausgepresst

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Sirup sollte man zuerst zubereiten, da er kalt sein muss, bevor man ihn auf den Auflauf gießt.

Grieß und Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren. Restliche Milch aufkochen lassen, Grieß-/Puddingpulvermischung unterrühren.
Eier mit Zucker und flüssiger Butter verrühren und unter die Grießmasse rühren.

Eine rechteckige Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Hälfte des Blätterteigs hineinlegen, Creme darauf verteilen und mit restlichem Blätterteig abdecken. Den Blätterteig mit einem Messer an der Oberfläche rautenförmig einschneiden, mit ein wenig Wasser bespritzen und bei 180 °C auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Für den Sirup Feinkristallzucker mit Wasser aufkochen und solange köcheln lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann Zimt und Zitronensaft dazugeben. Sirup auskühlen lassen.

Heißen Grießauflauf aus dem Backrohr nehmen und sofort mit abgekühltem Sirup übergießen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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lolka-polka

Habe die Hälfte der Masse wie angegeben gemacht und Hälfte als Muffins mit Deckel. Am besten hat uns das Rezept als über Nacht abgekühlte Muffins geschmeckt :) 5 Sterne. Versuche demnächst paar Rhabarberstücke reinzumachen.

18.06.2020 13:08
Antworten
Silv1269

Hallo ich muss jetzt auch mal eine Bewertung abgeben. Wir haben eine Grillwoche gemacht jeden Tag ein anderes Thema also auch griechisch und das war die Nachspeise und es war ein Traum voll lecker und vorallem gut erklärt. Volle 5Sterne .

26.04.2020 18:14
Antworten
MituK

hallo, ich möchte den Kuchen an Weihnachten machen und würde ihn gerne so vorbereiten dass ich am Abend nicht mehr viel tun muss. Gibt es da eine Möglichleit? eventuell vorbacken und dann noch mal aufwärmen? oder kann ich alles so weit vorbereiten und dann erst am Abend in den Backofen schieben?

10.12.2019 13:00
Antworten
Petra-Mohr

Wow sehr lecker wie bei unserem Griechen um die Ecke.Dazu gab es Vanille Eis u Sahne dazu⭐⭐⭐⭐⭐

26.10.2019 11:36
Antworten
limoni

Habe das Rezept heute ausprobiert und bin restlos begeistert. Mein Freund meinte sogar, dass es besser schmeckt als das vom Griechen. :) Ich habe fertigen Blätterteig aus der Kühltheke verwendet, den Pudding aufgekocht und nach dem Zugeben der Eimasse noch mal aufgekocht (beide Male unter ständigem Rühren). Konsistenz war perfekt. Mir hat auch die Hälfte vom Guss gereicht. Wird es jetzt bestimmt öfter geben. Danke für das Rezept.

21.08.2019 23:49
Antworten
Schnuffi-95

Das Rezept ist super!! Schmeckt fantastisch.. sehr zu empfehlen.. :)

10.07.2011 17:52
Antworten
beng81

Wird das Galaktoboureko heiß oder abekühlt serviert?

09.04.2011 11:01
Antworten
Siri66

Schmeckt warm mit Vanilleeis besonders gut, kannst Du aber auch kalt essen.

19.07.2011 12:49
Antworten
lisissi

habe dieses Dessert mal beim Griechen gegessen und es sofort nachgemacht, als ich das Rezept hier entdeckt habe. Es war fantsastisch!

04.04.2010 22:01
Antworten
Eckez2410

Halo alexthesim84, vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe dies am Wochenende gemacht und musste es gleich mehrmals weitergeben. Es war so schnell weg, so schnell konnte man gar nicht schauen. Habe allerdings statt Blätterteig Strudelteig genommen. Und die Hälfte des Sirups war ausreichend, vll hing dies mit dem Strudelteig zusammen. Jedenfalls volle 5 Punkte. Gruss Eckez2410

11.11.2008 09:25
Antworten