Zutaten
für2 kg | Muschel(n) (Miesmuscheln) |
2 | Porreestange(n) |
3 | Möhre(n) |
½ | Sellerie |
1 | Zwiebel(n) |
250 ml | Wein, weiß |
Schnittlauch | |
1 Pck. | Gewürzmischung (Muschelgewürz) |
Pfeffer, weißer | |
evtl. | Dill |
evtl. | Thymian |
n. B. | Wasser |
Zubereitung
Den Porree, die Möhren und den Sellerie waschen und putzen. Porree und Möhren in feine Ringe schneiden, Zwiebeln und Sellerie klein hacken. Die Muscheln in ein Becken oder eine Schüssel geben und unter kaltem, laufendem Wasser putzen. Kaputte und offene Muschelschalen nicht zum Verzehr gebrauchen.
Einen großen Topf zum Viertel mit Wasser füllen, das Gemüse, Muschelgewürz und alle übrigen Gewürze dazugeben. Ca. 20 - 30 Minuten garen. Die Muscheln und den Weißwein hinzugeben und bei geschlossenem Topf ca. 10 - 20 Minuten leicht kochen. Während des Garens öfter mit einer Kelle vorsichtig die Muscheln wieder unter den Sud heben.
Die geöffneten Muschelschalen auf einem Suppenteller anrichten und mit Sud übergießen. Dazu reicht man Schwarzbrot mit Butter.
Einen großen Topf zum Viertel mit Wasser füllen, das Gemüse, Muschelgewürz und alle übrigen Gewürze dazugeben. Ca. 20 - 30 Minuten garen. Die Muscheln und den Weißwein hinzugeben und bei geschlossenem Topf ca. 10 - 20 Minuten leicht kochen. Während des Garens öfter mit einer Kelle vorsichtig die Muscheln wieder unter den Sud heben.
Die geöffneten Muschelschalen auf einem Suppenteller anrichten und mit Sud übergießen. Dazu reicht man Schwarzbrot mit Butter.
Kommentare
Genau so hat meine Mutter Miesmuscheln zubereitet. Allerdings ohne fertiges Muschelgewürz, dass es damals, glaube ich, noch gar nicht gab. Stattdessen Lorbeerblätter, Senfkörner, Wacholderbeeren und eine Nelke in ein Säckchen oder Gewürzei geben und mitkochen. Die Brühe wurde mit reichlich Salz und Pfeffer abgeschmeckt und es wurden bestimmt drei Zwiebeln in den Topf gegeben. Statt Wasser wurde Gemüsebrühe genommen. Dazu gebutterter Pumpernickel.
Haben die Muscheln schon das 2 te Mal genau nach Rezept gemacht, nehme nur anstatt Wasser eine ganz dünne Gemüsebrühe,schmecken uns sehr gut.
Hallo Der Klassiker 😁 Sehr sehr gut. Ich gare die Muscheln indirekt über dem Sud mit dem Knödeldämpfeinsatz. Wasser braucht es nicht, ein guter Wein reicht.
Auch ohne Muschelgewürz, dafür mit 2 Lorbeerblättern, sehr lecker.
Ich muss ganz ehrlich sagen das ist das schlechteste muschelrezept was ich bis gemacht habe und ich liebe sie, aber geschmacklich einfach Null mir kam es am Anfang schon komisch vor mit Wasser das zu machen. Jemand der zum erstenmal Muscheln macht bitte nicht das Rezept nehmen. sorry
Was ist eigentlich das "Muschelgewürz", was ist da drin? --> Brauch ich das wirklich?? Danke Trollmann
Kurz und knapp: Nein ! Ich gebe Pfefferkörner ( 20 ) dazu, 1-2 Lorbeerblätter evt. eine 1 Knoblauchzehe(, muss aber nicht sein) Sud mit Salz abschmecken. Noch ein Tipp: bevor ich das Gemüse ablösche gebe ich eine kräftige Prise Zucker dazu.( Zucker ist ein natürlicher Geschmacksverstärker ) Und lies einmal die Zutatenliste vom Muschelgewürz: Möhren, Lauch, Zwiebeln usw. . Alles Klar? Gruß Rübensüßchen
Hallo, so bereite ich Die Muscheln auch immer zu. Gebe seid geraumer Zeit,( habe den Tipp von einer Bekanten) am Ende ein Schnapsglas Ricard (Anisschnaps) hinzu. Schmeckt super. Gruß Torion
Hallo Backfee_Gabi, Ich habe die Muscheln genau nach deinem Rezeptvorschlag zubereitet, allerdings habe ich noch Erbsen und kleine Blumenkohlröschen mit dazu gegeben. Und hat uns geschmeckt. Nur 2kg für 4 Personen halte ich für zuwenig, die haben wir mit 2 Personen verputzt. Gruß Hans
Hallo!!! Genau so mache ich meine Muscheln auch immer...Ich gebe nur noch immer etwas Knoblauch und anstatt Wasser Brühe dazu....hmmmm...da kriege ich gleich Lust auf Muscheln.... liebe Grüsse