Pfälzer Bratwurst, grob


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Schweinedärme Kal. 28/30 oder 30/30, 6 m

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120 Min. normal 03.05.2008



Zutaten

für
½ kg Schweinefleisch (Schulter)
½ kg Schweinebauch ohne Schwarte
18 g Salz
3 g Pfeffer, weißer
2 g Koriander
2 g Muskat
1 Knoblauchzehe(n)
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
evtl. Pökelsalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Achtung! die Menge der Gewürze bezieht sich auf 1 kg Brät!

Das Fleisch schneiden und würzen. Mit der 3,5er Scheibe wolfen und lange kneten (kohlensäurehaltiger Sprudel ergibt eine bessere Bindung und ersetzt Eier).

Die Würste in Därme von Kaliber 28-32 füllen. Das Bratwustbrät kann auch in Dosen gefüllt werden – diese werden dann 2 Std. gekocht.

Getrocknete Bratwürste werden mit Pökelsalz hergestellt. 1 Tag umröten lassen u. 1 x räuchern. Nach 5 - 6 Tagen sind sie gut.

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4fx7bbhv4b

Aber Rezept gelungen mit Mineralwasser kannte ich das nicht. Hatte vorher immer ein Ei pro Kilo. Ergebnis hat mich überrascht.

18.03.2022 14:16
Antworten
Wurstler1

Hallo ...mit Ei wirds kaum noch gemacht aus bekannten Gründen - kohlensäurehaltiges Mineralwasser bindet und lockert gleichzeitig. Auch bei Cevapcici klappt das sehr gut. Gruß Werner

19.03.2022 09:18
Antworten
4fx7bbhv4b

Ich benutze statt Pökelsalz, Meersalz. Effektiv dasselbe Ergebnis und besser verträglich. Natürlich nur bei trocknung oder räuchern

18.03.2022 14:15
Antworten
Wurstler1

Hallo Pökelsalz hat aber den Vorteil dass es z.B. Botulismus unterdrückt - nicht nur umrötet. Gruß Werner

19.03.2022 09:21
Antworten
Wurstler1

Hallo Koriandersaat, pulverisiert Gruß Werner

04.03.2022 08:10
Antworten
Wurstler1

Hallo Zwerge3006 Die Würste fülle ich mit meinem Wurstfüller (Eigenbau in meinem Album) . Es gibt auch Füllhörnchen auf den Fleischwolf oder Wurstfüller bei Ebay wobei man auf die Qualität achten muss. Gruß Werner

18.04.2009 12:51
Antworten
Zwerge3006

Hallo Werner! Wiee füllstt die Würste ab? Hast du dafür eine extra Füllmaschine????? Lg Zwerge3006

18.04.2009 09:58
Antworten
Wurstler1

Hallo Flanellhemdchen Freut mich dass wir den gleichen Geschmack haben . Gruß Werner

27.02.2009 08:49
Antworten
Flanellhemdchen

Hallo Wurstler! Haben heute deine Bratwurst gemacht und sie ist perfekt geworden! Sehr lecker und stimmig. Es waren alle begeistert und wir werden sie auf jeden Fall wieder machen! Lieben Gruß Flanellhemdchen

26.02.2009 22:16
Antworten
Wurstler1

Die Gewürze sind für 1kg Brät ausgelegt !!!!

03.05.2008 08:02
Antworten