Afrikanische Erdnuss-Lauch-Suppe


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.4
 (161 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 29.04.2008 802 kcal



Zutaten

für
1 Knoblauchzehe(n)
1 Zwiebel(n)
2 Möhre(n)
3 EL Öl
75 ml Weißwein, trockener
1 Stange/n Lauch, klein geschnitten
1 EL Honig
1 EL Zucker
2 TL Currypulver
750 ml Gemüsebrühe
175 g Erdnüsse, ungesalzene
150 ml Sahne
250 ml Kokosmilch oder Kokosmark
2 EL Erdnussbutter
Salz und Pfeffer
Chiliöl

Nährwerte pro Portion

kcal
802
Eiweiß
22,38 g
Fett
66,98 g
Kohlenhydr.
26,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zuerst den Knoblauch, die Zwiebeln und die Möhren schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Alles zusammen in Öl anschwitzen und den Wein dazugeben. Anschließend einkochen lassen.

Den geschnittenen Lauch sowie Honig, Zucker und Currypulver dazugeben und kurz aufkochen lassen. Dann die Brühe hinzugeben und alles ca. 6 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Erdnüsse zwischenzeitig in einer Pfanne anrösten und zusammen mit Sahne, Kokosmilch oder Kokosmark und Erdnussbutter unter die Suppe rühren. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und anschließend die einzelnen Portionen ganz nach Wunsch mit Chiliöl beträufeln.

Tipp: Schmeckt auch als Soße zu Reis.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

KochiGnochi

Ich hätte glatt die doppelte Menge machen können, selbst der Topf wurde ausgeheckt. Super Rezept.☆☆☆☆☆

26.03.2023 18:03
Antworten
melbra288

Richtig lecker. Die Erdnüsse spare ich mir und mache eine große Portion Erdnussbutter mit Stückchen rein. Dazu mehr Gemüse, weil wir es lieber als Eintopf essen, als als Suppe. 👍

12.03.2023 16:08
Antworten
plasa2412

Uns hat die Suppe sehr gut geschmeckt. Erdnüsse hatte ich nur mehr knapp über 100 g da und zusätzlich kam noch ein wenig Kurkuma zur schöneren Gelbfärbung rein. Die Anregung in einem Kommentar mit einer Banane habe ich aufgegriffen, sie in Scheiben geschnitten, in einer kleinen Pfanne in etwas Butter angebraten und separat dazu gereicht. Ist ja nicht jedermanns Sache - meine schon! Danke, für das Rezept, das fix ins Kochbuch gespeichert wird.

03.02.2023 20:50
Antworten
sabine_160

Ein bisschen rote Curry Paste dazu. Und die Erdnüsse erst kurz vor dem Servieren.

03.02.2023 11:20
Antworten
luziewolf

Wer es ausgefallen und süßlich mag, kurz vor Ende der Kochzeit Banane in Scheiben zufügen. In Kombination mit Curry, Kokosmilch und Erdnüssen ein Gedicht. Wir lieben es exotisch :-)

20.01.2023 13:36
Antworten
Weisswurst

Bei mir gab's die Suppe gestern abend - ich muss sagen: schnell, einfach und wirklich lecker. Beim nächsten mal werde ich Zwiebeln, Karotten und Lauch in der Schnittform variieren, die Einlage fand ich beim essen etwas schwierig zu essen, und ich werde die einlage abschöpfen und das ganze mit dem Mixstab einmal aufschäumen - das stelle ich mir auch nochmal lecker vor. Aber auf jeden Fall ein tolles Rezept, das gibts garantiert wieder.

15.09.2009 11:18
Antworten
dindraine

Habe die Suppe mit Erdnussmus und Cashews gemacht. War ausgezeichnet

16.06.2009 11:22
Antworten
Basti1980

Freut mich, dass es schmeckt. Wie gesagt können Nicht-Suppen-Möger auch gerne die Suppe als Sauce mißbrauchen (was ich schon mit erfolg getan habe). Schmeckt halt auch super mit Nudeln/Reis.

28.05.2009 22:09
Antworten
Bjelke

Sehr leckere Suppe! Bin normalerweise nicht so ein Suppenesser, aber bei exotischen Sachen doch sehr offen. Ich habe etwas mehr Erdnusscreme genommen und die Ernüsse fand ich im Gegensatz zu meiner Vorschreiberin super. Von mir gibts 5 Sterne!

11.05.2009 19:54
Antworten
Gina60

Die Suppe gab es gestern bei uns. Die Erdnüsse waren mir zu viel darin, deshalb nur ein sehr gut. Beim nächsten mal gibt es die Suppe ohne die Nüsse, dann würde ich sagen, sie ist Perfekt. Gina60

15.03.2009 19:45
Antworten