Zutaten
für3 kg | Keule(n) vom Spanferkel |
1 Bund | Suppengemüse (Petersilie, Sellerie, Lauch, Karotte) |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Kümmel | |
1 Liter | Bier, dunkles |
30 g | Butter |
etwas | Mehl |
Zubereitung
Die Schwarte der Keule mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und die Keule mit den Gewürzen einreiben.
Das Gemüse putzen und zerkleinern. Dann in einem Topf anrösten und mit einem guten Schuss Bier ablöschen. Anschließend in einer Fettpfanne damit (aus Karotte, Sellerie, Lauch und der Petersilie) ein Bett für die Spanferkelkeule anrichten und das zum Ablöschen verwendete Bier dazugeben. Die Keule nun darauf legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 3 1/2 Stunden braten.
Gelegentlich einen Schuss vom Bier über die Keule geben. Nach Ende der Garzeit noch im abgeschalteten Ofen für 15 Minuten ruhen lassen.
Diese Zeit dazu nutzen, eine Sauce herzustellen. Dazu verwendet man die abgeseihte Flüssigkeit aus der Fettpfanne. Dann verknetet man die Butter mit etwas Mehl und rührt diese dazu. Noch einmal aufkochen lassen und die Sauce nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spanferkelkeule portionsweise auf Tellern anrichten und servieren. Die Sauce dazu reichen.
Dazu passen Knödeln.
Das Gemüse putzen und zerkleinern. Dann in einem Topf anrösten und mit einem guten Schuss Bier ablöschen. Anschließend in einer Fettpfanne damit (aus Karotte, Sellerie, Lauch und der Petersilie) ein Bett für die Spanferkelkeule anrichten und das zum Ablöschen verwendete Bier dazugeben. Die Keule nun darauf legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 3 1/2 Stunden braten.
Gelegentlich einen Schuss vom Bier über die Keule geben. Nach Ende der Garzeit noch im abgeschalteten Ofen für 15 Minuten ruhen lassen.
Diese Zeit dazu nutzen, eine Sauce herzustellen. Dazu verwendet man die abgeseihte Flüssigkeit aus der Fettpfanne. Dann verknetet man die Butter mit etwas Mehl und rührt diese dazu. Noch einmal aufkochen lassen und die Sauce nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spanferkelkeule portionsweise auf Tellern anrichten und servieren. Die Sauce dazu reichen.
Dazu passen Knödeln.
Kommentare
Hallo, hab das Gericht für 8 Pers. gekocht, hab Malzbier und Pils gemischt das ganze für 3 1/2 Std. in den Backofen . Die letzten 20 Minuten unter den Grill, die Kruste war schön krosch. Dazu gab es Serviettenknödel, Rotkohl und Rosenkohl. Alle waren begeistert. Das gibt volle Punktzahl Danke für das leckere Rezept. Bruce39 ;-O
Wir haben dieses leckere Rezept ausprobiert und muss sagen ; die 5 Sterne sind redlich verdient. Wir haben P`Landbier genommen. Die Sosse war sehr lecker. Jederzeit wieder. LG Inge
Hallo, hab das Rezept ausprobiert, super lecker. Überhaupt, die Sosse ist ein Gedicht. Hab das Fleisch aber bei 150°C für 4 1/2 Stunden im Ofen gelassen und die letzten 10 Minuten hoch gedreht um eine schöne Kruste zu erhalten. LG
habe das rezept mit spanferkelrücken nachgekocht. finde es war sehr gelungen. habe allerdings noch ein paar zehen knoblauch reingeschnitten. von der sauce waren wir alle begeistert. gibts bei gelegenheit bestimmt wieder. gruß gabi