Vanillekipferl


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Vanillehörnchen - unbeschreiblich lecker

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45 Min. normal 29.04.2008 5383 kcal



Zutaten

für
250 g Butter, zimmerwarme
125 g Zucker
2 Vanilleschote(n), das Mark davon
½ TL Salz
300 g Mehl
200 g Mandel(n), frisch gemahlene
120 g Puderzucker, gesiebter
10 Pck. Vanillezucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5383
Eiweiß
79,35 g
Fett
317,23 g
Kohlenhydr.
553,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die zimmerwarme Butter (keine Margarine verwenden!) schaumig rühren und den Zucker esslöffelweise zugeben. Danach das Vanillemark und das Salz zugeben. Das Mehl sieben und nach und nach unter den Teig rühren. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Vom Teig walnussgroße Stücke abteilen, daraus jeweils etwa 6 cm lange Rollen formen und zu kleinen Hörnchen biegen.
Tipp: Ich habe mir mittlerweile einen Ausstecher für Vanillekipferl gekauft, weil das einfach schneller geht. Dafür den Teig stückweise ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und einfach Kipferl ausstechen.
Die Kipferl nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober/Unterhitze ca. 20-25 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten backen. Wenn man von Hand rollt, dann verkürzt sich die Backzeit auf ca. 10-15 Minuten. In jedem Fall muss man die Bräunung beobachten, jeder Herd backt ja anders und es kommt auch auf die Größe bzw. Dicke der Kipferl an. Wenn sie leicht anfangen braun zu werden, dann sind sie gut - bitte nicht zu dunkel werden lassen, sonst werden die Kipferl zu trocken.

Den Puderzucker und den Vanillezucker in einem tiefen Teller gut vermischen. Die noch warmen Hörnchen (fast direkt nach dem Backen) in dem Zuckergemisch mehrmals drehen und wenden, so dass der Zucker von allen Seiten haften bleibt (Vorsicht, die Kipferl sind noch sehr empfindlich und brechen schnell). Danach abkühlen lassen und dann in eine Keksdose legen.

Für mich sind das die allerbesten Kipferl, die es gibt. Es ist ein sehr altes Rezept von meiner Mutter. Bisher kamen geschmacklich andere Kipferl nicht an diese heran, aber über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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baerchen35

Hallo Ich teste gerne verschiedene Rezepte von Vanillekipferl. Jetzt war dieses dran. Ich hatte keine Probleme mit dem formen. Auf den Puderzucker zum Schluss habe ich verzichtet und stattdessen lieber normalen mit Vanillezucker gemischt. So mögen wir das am liebsten. Geschmacklich sind die Kipferl auch sehr lecker, mmhhh Vielen Dank sagt das baerchen

20.11.2019 14:03
Antworten
BackfeeCK

Tut mir leid, aber dieses Rezept ist gar nicht gut. Zum einen ist es eine Zumutung die Kipferl zu formen da sie ständig zerfallen, zum anderen schmecken sie mir nicht. Hatte mich exakt an die Vorgaben gehalten.

22.12.2018 19:52
Antworten
CrazyGracy

die weltbesten Vanillekipferl überhaupt. meine Kids freuen sich jedes Jahr darauf. Superklasse.*️⃣*️⃣*️⃣

18.12.2018 17:43
Antworten
XxJassyxX

Das ist das beste Vanillekipferle Rezept <3 Seit 3 Jahren backe ich nun die Vanillekipferle nach diesem Rezept und es sind einfach meine Lieblingsplätzchen. Meist mache ich das Rezept einmal mit Mandeln und einmal mit Haselnüsse. 5 verdiente Sterne.

12.12.2018 11:50
Antworten
Bschlö

Noch nie so leckere Kipferl gegessen!!!!

08.12.2018 13:29
Antworten
Melly1965

Hallo Heike, ich stehe, glaube ich auf der Leitung. Ich habe noch nichts von so einem Ausstecher gehört. Muß man den Teig ausrollen, oder den Teig in ein Förmchen geben. Sorry, daß ich so dumm frage, aber ich habe keine Ahnung. Viele liebe Grüße, Melly

25.11.2008 20:48
Antworten
Ösp

Guten Morgen, ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und es schmeckt sehr lecker! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es war prima nachzubacken ;-) Nur mit dem Formen der Kipferl stehe ich etwas auf Kriegsfuß, sie sind auch ein bißchen zu groß geraten! Aber sie schmecken toll. Achja: Ich habe die Mandeln allerdings fertig gekauft... Danke für das schöne Rezept! ;-) Viele Grüße "Ösp"

24.11.2008 09:46
Antworten
schnuckiheike

Hallo "Ösp", das freut mich sehr, dass die Kipferl gelungen sind und Dir auch gut schmecken. Ich habe es auch nicht so mit dem Formen, deshalb benutze ich einen Ausstecher. Geht viel schneller und wird immer gleichmäßig :-) Gruß, Heike

24.11.2008 21:38
Antworten
Ösp

Guten Morgen Heike, ja ich habe gelesen, dass du eine Form benutzt! Habe mir auch eine gekauft - sie sieht aus wie die anderen Ausstechförmchen, mit denen man Herze und Sternchen ausstechen kann, nur halt in Kipferlform, hast du auch so eine? Es gibt ja auch Bleche in die man den Teig nur reindrücken muss... Ich werde es damit mal ausprobieren ;-) Schönen Tag noch...

25.11.2008 08:09
Antworten
schnuckiheike

Nee, so ein Blech zum Reindrücken habe ich nicht. Ich bin extra in ein Ausstattungsgeschäft gegangen und habe mir einen richtigen Kipferl-Ausstecher (Hörnchenform) gekauft, da es den oft in normalen Haushaltsabteilungen in Kaufhäusern nicht gibt. Aber die Form ist ja eigentlich egal, Hauptsache, es schmeckt.

25.11.2008 09:21
Antworten