Tiroler Schwarzbrot


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...dieses Rezept stammt von einem Bäcker Tirols, der noch mit echten Naturalien an sein Werk geht.

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20 Min. normal 28.04.2008 933 kcal



Zutaten

für
250 g Sauerteig, fertig ausgereiften
330 g Mehl, Roggenvollkornmehl, (Kleie ausgesiebt)
500 g Mehl, Weizenvollkornmeh,l (Kleie ausgesiebt)
500 ml Wasser, warmes ( 35° )
18 g Salz
1 TL Honig
1 m.-große Pellkartoffel(n), mehlig, frisch gekochte, etwas abgekühlt
1 g Gewürzmischung für Brot
8 g Hefe, (Frischhefe nur für Eilige)

Nährwerte pro Portion

kcal
933
Eiweiß
27,48 g
Fett
3,37 g
Kohlenhydr.
193,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Kartoffel schälen, mit einem Teil vom Wasser und dem Salz sehr sämig aufpürieren.
Dann mit restl. Zutaten zu einem nicht zu festen Teig maschinell verkneten. Gut zudecken und gut aufgehen lassen.
Dann in zwei Teile teilen, rundwirken und ins bemehlte Simperl legen.
Mit Tuch abgedeckt etwa um ein gutes Drittel hochgehen lassen.

Die Laibe sind dann ofenreif wenn man mit dem Finger leicht in den Laib drückt, er nachgibt und nicht mehr aufgeht. Ist er zu viel gegärt, dann sinkt der gesamte Teig eher ein!

Backrohr auf 250° vorheizen!

Mit einer Tasse heißem Wasser das Brot einschieben, sofort Ofen verschließen!!
Dann nach 2 Minuten sofort auf 200° runterschalten und in etwa 40 Min. wirds fertig sein.

Klopfprobe machen!

Ich habs ohne Hefe gemacht, benötige keine Hefe mehr, da mein Sauerteig wunderbar treibt.
Sollte dies nicht so der Fall sein, zu den Zutaten noch die Hefe reinbröseln.

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Ovomaltina37

Tolles, einfaches Rezept. Ich mache zusätzlich noch etwas Rübenkraut und Kümmel rein, sehr lecker

21.02.2021 17:48
Antworten
trekneb

Hallo Burgi, habe dein Brot gestern gebacken. Und was soll ich sagen? Klasse Geschmack und supertolles Brot. Hefe habe ich keine mehr dazu genommen. Mein Sauerteig ist sehr triebstark. LG Inge

26.02.2018 22:29
Antworten
sonrisa77

Lecker!

07.03.2017 15:43
Antworten
puffel1104

Leider kann ich den Vorrednern hier nicht zustimmen. Ich finde, 250g Sauerteig sind bei den Mengenangaben zu viel. Auch war das Brot bei längerer Backdauer als angegeben nicht durchgebacken. Obwohl ich Sauerteig sehr gerne mag, finde ich, dass 150ml mehr als ausreichend sind. Wir werden bei unserem "normalen" Bauernbrot bleiben. Sorry....

01.10.2015 07:33
Antworten
ruma68

Hallo ich habe dieses Brot gebacken und bin mit dem Geschmack sehr zufrieden. Leider ist das Brot sehr feinporig geworden. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Soll ich beim nächsten Mal mehr Wasser nehmen? LG und ein schönes Wochenende wünscht Ruth

18.04.2015 08:36
Antworten
nordlicht45

Hallo Lubu, ich hab dein tolles Rezept gestern ausprobiert und mußte es natürlich auch gleich anschneiden. Leider war ich mit dem Salz etwas vorsichtig und hab nur 15 g genommen, was eindeutig ein Fehler war. Ich werde das leckere Brot auf jeden Fall wieder backen, mit mehr Salz natürlich ! Ich hab auch keine Hefe gebraucht - bin immer wieder stolz drauf, dass mir als Sauerteig-Anfängerin das schon gelingt. Viele Grüße, nordlicht45

04.05.2008 11:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo nordlicht45, ja dieses Brot verträgt das Salz unbedingt, da durch die Kartoffeln es sonst noch milder wird. Kartoffeln schlucken viel Salz. Danke fürs Feedback.;-)) LG Burgi

04.05.2008 11:23
Antworten
Manka

Hallo Lubu! Habe mich genau ans Rezept gehalten. Ist wunderbar geworden . Mittlerweile gehört das zu unseren Standard Brotrezepten! Vielen Dank für das Rezept. Grüße Manka

03.05.2008 08:07
Antworten
iobrecht

Hallo Lubu, schön daß dein Tiroler Schwarzbrot freigeschaltet wurde. Es ist ein wunderbares Brot, so lecker und saftig. Ich habe, wie Radkon, auch Molke genommen, da ich grad am Quark machen war und die Kartoffeln geben dem Brot eine wunderbare Struktur. Ich werde das Brot bestimmt öfters machen. Danke fürs Rezept. Gruß Inge

01.05.2008 22:41
Antworten
radkon

Hallo Burgi wie immer ein tolles Rezept von dir - ich habe statt Wasser Molke genommen - ist sooo wunderbar geworden LG Radkon

29.04.2008 12:11
Antworten