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Freischaltung: 28.04.2008
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Zutaten

Portionen
50 g Speck (Räucherspeck)
Zwiebel(n)
2 EL Schmalz
400 g Hackfleisch vom Rind
1/4 Liter Brühe, instant
400 g Sauerkraut
Knoblauchzehe(n)
Lorbeerblätter
Wacholderbeere(n)
Gewürznelke(n)
  Kümmel
1 EL Tomatenmark
  Salz und Pfeffer
  Zucker
  Cayennepfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 465 kcal

Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Schmortopf das Schmalz erhitzen, den Speck goldbraun anbraten. Dann das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig anbraten. Die Zwiebel untermischen und alles ca. 6 - 8 Min. durchbraten.

Die Brühe zugießen und das Sauerkraut locker untermengen. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Zusammen mit den Gewürzen und Tomatenmark unterrühren. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz würzen.

Zugedeckt ca. 30 min. (bis die Flüssigkeit eingekocht ist) sanft kochen lassen. Nochmals abschmecken und mit Kartoffelpüree servieren.