Erzgebirgische Meerrettichsoße

Erzgebirgische Meerrettichsoße

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

traditionell zu Gänsebraten

Durchschnittliche Bewertung: 4
 (6 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 28.04.2008



Zutaten

für
2 Scheibe/n Toastbrot
250 ml Gemüsebrühe
1 Ei(er)
n. B. Meerrettich, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
5 EL Sauce (Gänsebratensoße) zum Abrunden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Das Toastbrot in einem kleinen Topf mit der Brühe bedecken und köcheln - das Toastbrot soll zerfallen sein und es sollte eine mehr oder weniger homogene Masse bilden. Danach wird das ganze Ei zugegeben und unter Rühren aufgekocht. Es sollten feine Flocken entstanden sein.

Dann die Masse mit etwas Salz und Pfeffer würzen - mit Salz allerdings sparsam umgehen, da die Ganssoße später noch eine Menge Salz mitbringt. Dann 4 - 5 EL Soße dazugeben. Die Meerrettichsoße sollte nun die Konsistenz von dünnem Grießbrei haben. Andernfalls noch Gemüsebrühe oder Ganssoße hinzufügen.

Zum Schluss wird der geriebene Meerrettich untergerührt. Nun darf die Soße nicht mehr kochen, da sonst die ätherischen Öle des Rettichs verfliegen.

Die Soße kommt traditionell bei uns nur zum Heiligen Abend auf den Tisch. Mitgebracht haben sie meine Urgroßeltern aus Schlesien. Wer sie von Kindheit an kennt, wird sie lieben. Alle, die neu damit in Berührung kommen, sind skeptisch - meinen Mann kann ich dafür nicht begeistern.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

pflaume32

Schweinshaxen kochen mit 1-2 Lorbeerblaetter recht weich, 2 altbackene Broetchen in etwas Sud einweichen und ausdruecken. Vom Sud genug fuer die Menge Sosse nehmen, Broetchenmasse zufuegen 1-2 Eier einschlagen und unter ruehren langsam aufkochen. Soll flockig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den frisch geriebenen Meerrettich zu geben. Falls es zu viel ist etwas kurz aufkochen, nimmt die schaerfe. Nicht vom Erzgebirge sondern Leipzig. Gibts heute mit Bayrischen Knoedel.

30.03.2016 08:15
Antworten
Jusmom

Kenne ich auch von Weihnachten zu Hause! Vielen Dank für das Rezept!

21.12.2015 18:14
Antworten
Arzgebirgsmaadel

so kenn ich das auch - lecker!!

13.12.2011 05:18
Antworten