Quittenlikör aus Bayern


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120 Min. pfiffig 17.01.2003



Zutaten

für
5 große Quitte(n), vollreif
250 g Zucker
250 ml Wasser
1 Liter Schnaps (Kornbranntwein)
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden
Quitten gibt es von September bis November. Birnenquitten schmecken noch besser als Apfelquitten, enthalten mehr Zucker und genau die herbe Säure, die den Quittenlikör so aromatisch macht.
Quitten waschen, fein reiben und etwas 12 Stunden stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat.
Einen Stuhl oder Hocker mit den Beinen nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Über die vier Beine ein Tuch legen und so festbinden, dass es etwas nach unten durchhängt. Ein Gefäß unter das Tuch stellen.
Quitten mit dem Saft in das Tuch geben und noch einmal 12 Stunden stehen lassen, bis der Saft durch das Tuch gelaufen ist.
Quitten mit Hilfe des Tuches kräftig ausdrücken. Zucker mit Wasser aufkochen. Quittensaft zugeben und erneut aufkochen. Abgekühlt mit dem Branntwein vermischen und in helle Flaschen füllen.
Mit einem Korken verschließen und vier Wochen auf eine sonnige Fensterbank stellen. Quittenlikör durch eine Kaffeefiltertüte laufen lassen, wieder in die mit heißem Wasser- ohne Spülmittel !!- ausgewaschenen Flaschen füllen und verschließen.

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Kommentare

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AcEastend

Bei mir ist kein Tröpfchen Saft aus den Quitten gekommen...🤔

25.10.2018 22:39
Antworten
TerrorGnom

Wie viel saft bekommt ihr aus den 5 Quitten? Habe von bekanten fertigen saft bekommen!

03.05.2010 16:14
Antworten
Fusselhase

Hallo, schade dass ich erst heute auf Dein Rezept stoße. Aber genauso mache ich meinen Quittenlikör auch. Der schmeckt sogar meiner Tante. Hammer! Klasse und 5 Punkte werd. Schade es keine 10 * gibt. Silke

25.07.2009 14:48
Antworten
marcusrogg

bist du sicher mit den 12 Stunden? Oder meinst du eine halbe Stunde?

23.10.2006 19:16
Antworten
crazyLady01010

Nein, durch den Alkohol werden die Qitten nicht braun. LG crazylady01010

15.11.2003 22:16
Antworten
Herta

Werden die Quitten nicht braun?

29.04.2003 19:11
Antworten