Dresdner Eierschecke


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das Original! Gelingt durch den Alufolientrick immer.

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45 Min. normal 28.04.2008 4855 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

65 g Butter
50 g Zucker
1 Ei(er)
½ Pck. Backpulver
200 g Mehl

Für die Füllung:

50 g Butter
1 Ei(er)
100 g Zucker
500 g Quark
½ Liter Milch
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)

Für den Belag:

3 Ei(er), getrennt
75 g Zucker
100 g Butter
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4855
Eiweiß
139,06 g
Fett
278,08 g
Kohlenhydr.
445,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Aus den Teigzutaten einen Teig zubereiten und in eine gefettete Springform geben. Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren, einen Vanillepudding kochen (ohne Zucker) und die Hälfte davon zur Quarkmasse geben. Diese Masse wird auf dem Teig verteilt.

Für den Belag (die Schecke) werden Eigelb, Zucker und Butter schaumig gerührt, die zweite Hälfte des warmen Vanillepuddings wird damit vermischt und die zu Schnee geschlagenen Eiweiße werden untergehoben. Das Ganze auf der Quarkschicht verteilen.

Bei mittlerer Hitze (160 – 175°C) circa 30 bis 45 Minuten backen, dabei mit Alufolie abdecken, damit die Schecke nicht verbrennt. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.

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Kommentare

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Lara-Issa11

Mein Teig ist sehr trocken gewesen, die Feutigkeit von 1 Ei hat nicht gereicht um zu binden. Habe noch ein Ei gazu gegeben jetz habe ich klebrige feste Masse die sich schwer verteilen lasst. Muss es so sein? Sollte ich vorher die Butter verflüssigen oder Ei aufschlagen? Etwas hat nicht gepasst...

01.01.2023 12:33
Antworten
RosenSchatz

Ich habe jetzt schon dreimal gebacken, sie hat immer geschmeckt. Allerdings war die oberste Schicht in der Mitte nie fest. Hab schon heißer und 70Min gebacken, aber trotzdem. Sollte ich mehr oder weniger Pudding in der Schnecke versuchen, oder doch noch heißer oder noch länger?

08.11.2022 22:45
Antworten
Izzabell

Die Eierschecke schmeckt total lecker. Wir müssen nur noch herausfinden, wie man verhindern kann, dass diese "4." Schicht entsteht die zwischen Boden und Füllung ist. Auch zu sehen auf dem ersten Foto. Pudding vielleicht erkalten lassen? Oder ist das normal?

28.08.2021 20:46
Antworten
Ms-Cooky1

Habe zum 1. mal eine DDR-Eierschecke gegessen und gebacken. Sie schmeckte richtig gut. Für ein Backblech nahm ich die doppelte Menge. Den Pudding kochte ich bereits 1 Tag zuvor, damit er abkühlen konnte, bevor ich ihn zur Quarkmasse gab. Die Backzeit betrug 45 min. bei 175°C Ober-/Unterhitze.

16.04.2021 08:48
Antworten
rehaugedelphin

Hallo habe eine frage. Was für eine backform nehme ich denn nun. Rund oder viereckig? Welche Größe?

06.05.2020 08:31
Antworten
kaja63

Hallo zusammen, habe die Eierschecke letztes Wochenende gebacken. Sie schmeckt superlecker, aber ich musste die Backzeit auch noch verlängern . Nach 45 Min. war der Guss noch sehr flüssig. Habe dann noch 20 Min. drangehängt. Das Rezept habe ich gespeichert, wird es öfter geben. lg Kaja

18.08.2011 14:31
Antworten
KielerSonnenschein

Hallo, auch ich hatte total Probleme, bis der Kuchen fest wurde und habe ihn dann auf 175° gestellt und später auch noch 10 Minuten die Folie abgemacht. Mein Kuchen hat 65 Minuten gebraucht. Der Kommentar meines Mannes: "Die Schecke war besser als jede, die wir in Dresden gegessen haben." Also 1000 Dank für das Rezept - fest im Kochbuch aufgenommen :-)

09.06.2011 13:19
Antworten
rockzee

hallo. habe die eierschecke ausprobiert, da es der lieblingskuchen von meinem freund ist. leider wird die masse überhaupt nicht fest im ofen. hätte der halbe liter milch nicht in die masse gehört? lg

06.04.2011 15:30
Antworten
Niki25

Ich weiß, der Kommentar ist schon aus 2011, ich will ihn aber trotzdem beantworten, da ich das selbe Problem hatte. Der 1/2 l Milch gehört nicht in die Masse, sondern wird zum Pudding kochen benutzt.

28.11.2013 15:27
Antworten
Gemelli

Hallo saobotslegy, ein wunderbares Rezept, meine Familie und ich waren begeistert. Ich habe die Schecke allerdings bei 190° Umluft und 60 Min. gebacken und den Kuchen erst die letzten 15 Min. mit der Folie abgedeckt. Foto ist unterwegs. Viele liebe Grüße Gemelli

05.08.2010 20:52
Antworten