Hüftsteak in einer feinen Cognac - Sahne - Soße


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zum Männer - Betören, allerdings: Alles außer fettarm. Dafür aber unglaublich gut und variierbar.

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30 Min. simpel 28.04.2008



Zutaten

für
400 g Steak(s) (Hüftsteaks)
1 Becher Sahne
1 TL Senf, körniger (Maille A l` Ancienne)
1 EL Preiselbeeren
80 ml Cognac oder Weinbrand
1 TL Rinderbrühe, instant
Butterschmalz zum Braten
evtl. Pfeffer - Körner, grüne, eingelegt
evtl. Wein, rot

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Steaks in Butterschmalz braten (english, medium oder well done) und dann in Alufolie verpackt im vorgewärmten Backofen warmstellen. In derselben, noch heißen Pfanne die Preiselbeeren und den Senf kurz anschmoren und dabei kontinuierlich rühren (ca. 30 Sekunden, sofern die Pfanne richtig heiß ist).

Jetzt mit dem Cognac ablöschen und etwas köcheln lassen, sodass der Alkohol verfliegen kann. Nun mit der Sahne ablöschen und die Soße zum Kochen bringen. Mit der Rinderbrühe vorsichtig abschmecken und dann solange köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz erreicht hat. Ich gebe dann, kurz vorm Servieren, die Steaks nochmal in die Soße (inkl. Bratensaft). Dazu passt wunderbar Pasta (Tagliatelle) oder Spätzle.

Diese Soße ist nach Belieben zu variieren: Für Pfeffersoße grüne eingelegte Pfefferkörner zufügen. Für eine Rotweinsoße den Cognac durch Rotwein ersetzen.

Auch wenn Euch die Preiselbeeren befremdlich vorkommen: Sie machen die Soße erst richtig interessant.



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Jacky_5

Hab die Soße der Kinder wegen ohne Cognac gemacht. Es kam Sahne in den Bratensatz und Rinderbrühepulver sowie gemahlener Pfeffer. Noch etwas Speisestärke zum Andicken (mit ein bisschen Wasser vermischt) und dann kurz köcheln lassen. Schon fertig und sehr lecker, auch für unsere Kinder. Danke für das schnelle Soßenrezept. 5*

06.05.2021 15:38
Antworten
Jacky_5

Schmeckt auch mit Preiselbeeren und Senf.

06.05.2021 20:22
Antworten
SevgiLe

Sehr leckere Soße. 5*

10.04.2021 19:11
Antworten
Mammerus

Die beste Sosse die mein Mann und ich je gegessen haben!! Vielen lieben Dank dafür!!

19.03.2021 21:38
Antworten
mom2

Super Lecker !!!

20.02.2021 19:12
Antworten
illa

Hiho, wirklich ein nachkochenswertes Rezept! Die Hüftsteaks medium bei meinem heutigen Abendessen waren auf den Punkt, aber die Sosse war das i-Tüpfelchen auf diesem Genuss. Sehr gut!! Grüssle, illa

03.01.2011 20:05
Antworten
Happiness

ganz ganz toll! Meinem Schatz habe ich in den Jahren unseres Zusammenseins schon zig Pfeffersteak-Varianten serviert, diese war laut ihm mit die Beste! :-) Bei mir mit grünem Pfeffer. dazu gabs Kartoffelgratin und Mandelbroccoli. lg, Evi

14.11.2010 09:40
Antworten
derRäuber

Bin selbst ein Mann, habe deshalb meine Frau damit betört. Die Sauce ist wirklich außergewöhnlich. Habe, männermäßig, natürlich Wein und grünen Pfeffer dazu gegeben. Und als Krönung noch ein paar getrocknete Cranberries, die dem Ganzen einen letzten Kick gaben. Von mir fünf Sterne. Vielen Dank vom Räuber.

13.02.2010 10:04
Antworten
SchokoFanatic

Genial!!! Diese Soße betört nicht nur Männer - die aber auf jeden Fall! Mein Freund und ich sind dahingeschmolzen. Wirklich sehr, sehr lecker. Wir haben aus Kostengründen Weinbrand anstatt Cognac genommen (Maria Cron). Da wir dieses Jahr mit dem Weihnachtsessen ausrichten dran sind, wird das auf jeden Fall die Soße zum Roastbeef. Danke! ;-)

13.12.2009 21:23
Antworten
trecker77

Hab das Rezept soeben getestet. Wirklich simpel und sehr, sehr lecker!! Habe allerdings den Cognac durch Weiswein ersetzt, da ich keinen Cognac im Hause hatte. Schmeckt wirklich sehr lecker!

02.12.2008 13:56
Antworten