Hauptspeise
Rind
Saucen
Braten

Rezept speichern  Speichern

Hüftsteak in einer feinen Cognac - Sahne - Soße

zum Männer - Betören, allerdings: Alles außer fettarm. Dafür aber unglaublich gut und variierbar.

Durchschnittliche Bewertung: 4.74
bei 131 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 28.04.2008



Zutaten

für
400 g Steak(s) (Hüftsteaks)
1 Becher Sahne
1 TL Senf, körniger (Maille A l` Ancienne)
1 EL Preiselbeeren
80 ml Cognac oder Weinbrand
1 TL Rinderbrühe, instant
Butterschmalz zum Braten
evtl. Pfeffer - Körner, grüne, eingelegt
evtl. Wein, rot

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Steaks in Butterschmalz braten (english, medium oder well done) und dann in Alufolie verpackt im vorgewärmten Backofen warmstellen. In derselben, noch heißen Pfanne die Preiselbeeren und den Senf kurz anschmoren und dabei kontinuierlich rühren (ca. 30 Sekunden, sofern die Pfanne richtig heiß ist).

Jetzt mit dem Cognac ablöschen und etwas köcheln lassen, sodass der Alkohol verfliegen kann. Nun mit der Sahne ablöschen und die Soße zum Kochen bringen. Mit der Rinderbrühe vorsichtig abschmecken und dann solange köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz erreicht hat. Ich gebe dann, kurz vorm Servieren, die Steaks nochmal in die Soße (inkl. Bratensaft). Dazu passt wunderbar Pasta (Tagliatelle) oder Spätzle.

Diese Soße ist nach Belieben zu variieren: Für Pfeffersoße grüne eingelegte Pfefferkörner zufügen. Für eine Rotweinsoße den Cognac durch Rotwein ersetzen.

Auch wenn Euch die Preiselbeeren befremdlich vorkommen: Sie machen die Soße erst richtig interessant.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

SauSchweinSau

Das ist meine absolute Lieblingssoße! So so lecker!!!

26.09.2019 20:03
Antworten
nicky1908

eine Frage zu den Preiselbeeren. Sind das Beeren pur oder die aus dem Glas?

13.07.2019 12:31
Antworten
kajamawu

Schmeckt sehr gut.

22.04.2019 16:51
Antworten
Mean1312

Hallo Mausemausi, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich hatte mich schon gewundert, warum das Fleisch laut Rezept nicht gewürzt wird (oder habe ich es überlesen?) und zum Glück habe ich es auch nicht gemacht. In Kombi mit der Soße ein absoluter Hammer. Die Preiselbeeren in der Soße waren eh ganz meines - gibt es bei mir zu jeder braunen Soße zum Fleisch tunken sowieso dazu. ;) Dazu hatte ich dieses Kartoffelgratin: https://www.chefkoch.de/rezepte/837601188560864/Kartoffelgratin.html?portionen=1 Ein Träumchen! Viele Grüße Dirk

04.04.2019 18:40
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo 84Mareen, dann wirst Du ihn mit diesem Rezept auch nicht betören können. Bei den anderen Rezepten in der Datenbank für Steaks mit Cognacsauce ist sicher auch eines ohne Senf dabei: https://www.chefkoch.de/rs/s0/steak+%2Bcognac/Rezepte.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

09.11.2018 10:07
Antworten
illa

Hiho, wirklich ein nachkochenswertes Rezept! Die Hüftsteaks medium bei meinem heutigen Abendessen waren auf den Punkt, aber die Sosse war das i-Tüpfelchen auf diesem Genuss. Sehr gut!! Grüssle, illa

03.01.2011 20:05
Antworten
Happiness

ganz ganz toll! Meinem Schatz habe ich in den Jahren unseres Zusammenseins schon zig Pfeffersteak-Varianten serviert, diese war laut ihm mit die Beste! :-) Bei mir mit grünem Pfeffer. dazu gabs Kartoffelgratin und Mandelbroccoli. lg, Evi

14.11.2010 09:40
Antworten
derRäuber

Bin selbst ein Mann, habe deshalb meine Frau damit betört. Die Sauce ist wirklich außergewöhnlich. Habe, männermäßig, natürlich Wein und grünen Pfeffer dazu gegeben. Und als Krönung noch ein paar getrocknete Cranberries, die dem Ganzen einen letzten Kick gaben. Von mir fünf Sterne. Vielen Dank vom Räuber.

13.02.2010 10:04
Antworten
SchokoFanatic

Genial!!! Diese Soße betört nicht nur Männer - die aber auf jeden Fall! Mein Freund und ich sind dahingeschmolzen. Wirklich sehr, sehr lecker. Wir haben aus Kostengründen Weinbrand anstatt Cognac genommen (Maria Cron). Da wir dieses Jahr mit dem Weihnachtsessen ausrichten dran sind, wird das auf jeden Fall die Soße zum Roastbeef. Danke! ;-)

13.12.2009 21:23
Antworten
trecker77

Hab das Rezept soeben getestet. Wirklich simpel und sehr, sehr lecker!! Habe allerdings den Cognac durch Weiswein ersetzt, da ich keinen Cognac im Hause hatte. Schmeckt wirklich sehr lecker!

02.12.2008 13:56
Antworten