Zutaten
für300 g | Butter |
350 g | Zucker |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
6 | Eigelb |
1 TL | Zimt |
6 | Eiweiß |
70 g | Zucker |
120 g | Nüsse |
Für die Streusel: |
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80 g | Mehl |
80 g | Nüsse |
120 g | Zucker |
120 g | Butter, zerlassen |
Außerdem: |
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1 kg | Zwetschge(n), entkernt und halbiert |
n. B. | Mandelblättchen |
Fett und Mehl für das Blech |
Zubereitung
Butter mit Zucker und Dotter schaumig rühren. Das mit Backpulver, Nüssen und Zimt vermengte Mehl unterheben. Eiklar mit 70 g Zucker zu Schnee aufschlagen und unterheben.
Für die Streusel Mehl mit Nüssen und Zucker mit der zerlassenen Butter kneten, kalt stellen.
Masse auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen, Zwetschgen darauf verteilen und mit Streuseln bestreuen. Evtl. noch zusätzlich mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 1 Stunde backen.
Für die Streusel Mehl mit Nüssen und Zucker mit der zerlassenen Butter kneten, kalt stellen.
Masse auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen, Zwetschgen darauf verteilen und mit Streuseln bestreuen. Evtl. noch zusätzlich mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 1 Stunde backen.
Kommentare
Der Kuchen ist der Hammer! Etwas anstrengend mit dem Eischnee unterheben aber extrem lecker!!!
Schneller weg als man essen konnte. Ich habe Mandelstücke genommen und weniger Zucker und Butter Einfach klasse Nicht zu süß daher optimal Hatte es nicht ganz 1 Stunde im Ofen
Der Kuchen ist schnell gemacht und kann auch sicher mit anderem Obst belegt werden. Zu den Streuseln habe ich mehr Mehl dazugegeben! Geschmeckt hat er auch gut!
Ich habe den Kuchen vor ein paar Tagen gebacken, nachdem ich einige Kommentare gelesen habe, habe ich die Zuckermenge um 150g reduziert (-130g im Teig). Generell könnte ich mir noch weniger Zucker im Teig und mehr in den Streuseln vorstellen. Die Kombi mit den Nüssen finde ich sehr lecker. Würde ich nochmal machen.
Hallo! Ich habe das Rezept mehrmals ohne Nüsse gebacken und es war super lecker, besonders am zweiten Tag (durchgezogen)- Jetzt würde ich es gerne mit Nüssen ausprobieren und frage mich bzw. euch: Nehme ich da besser gemahlene oder gehackte Nüsse? Im Rezept steht nichts dabei, also egal? L G
Hallo ich habe heute dein Rezept getestet, ich war am Anfang etwas skeptisch.....aber der Kuchen ist super lecker und auf jeden fall weiter zu empfehlen!!!! Volle Sterne....;o) Lg
Hallo Julisan, dein Kuchen ist superlecker, habe ihn letzten Freitag gebacken. Ist einfach und schnell vorzubereiten, keine Wartezeit wie bei Hefe- oder Mürbteig - sogar meine Schwiegermutter hat nach dem Rezept verlangt nachdem Göga ihr so vorgeschwärmt hat +gg+ Prima - hab schon wieder Pflaumen im Tiefschlaf, Kuchen wird sicher wieder nach dem Rezept gemacht.
Hallo, Danke für Dein tolles Kommentar und das super Kompliment. Freut mich sehr, das es Euch schmeckt. Mit der Hefe hast Du recht, das ist mir auch fast immer zu dumm diese ewigen Wartezeiten, daher ist das auch ein Lieblingsrezept von mir. Danke nochmal und ein schönes Wochenende LG julisan
Hallo Julisan! Ich habe gestern deinen Kuchen ausprobiert! Er war ganz hervorragend, darum von mir die volle Punktezahl! Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Bine
Hallo Bine, Danke für das tolle Kommentar und die tolle Bewertung. Lg julisan