Roggenmischbrot


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ohne Sauerteig

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30 Min. simpel 24.04.2008 2069 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl (Roggenmehl)
300 g Mehl (Weizenmehl)
2 TL Salz
2 EL Essig (Apfelessig)
30 g Hefe, frische
½ Liter Wasser, lauwarm

Nährwerte pro Portion

kcal
2069
Eiweiß
63,89 g
Fett
6,36 g
Kohlenhydr.
425,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Hefe in etwas Wasser (abgeschöpft von dem 1/2 Liter) auflösen. Das fein gemahlene Roggen- und Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten miteinander verrühren. Den Teig eine Stunde gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten.

Die Masse in eine gefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 200°C backen. Tipp: Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser im Backofen begünstigt, dass der Teig besser aufgeht.

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Laudageigei

Sehr lecker und luftig. Ich gebe noch 1 Tl Brotgewürz und circa 1 El Backmalz dazu. Manchmal auch Sonnenblumenkerne.

01.01.2023 02:27
Antworten
fengewisch65

Immer wieder gerne ich lasse es einfach länger stehen einfach länger hochgehen und mein Teich ist auch sehr klebrig dass man den nicht kneten kann ich füge dann immer noch ein paar chia Samen hinzu ich habe jetzt Roggenmehl und Dinkelmehl verwendet und ich muss sagen wenn man die Hefe richtig arbeiten lässt wird das ein super Brot der zum dritten Mal schon gebacken und muss sagen je öfter ich das Backe umso besser schmeckt es vielen Dank

11.12.2022 23:05
Antworten
fengewisch65

Laut Beschreibung steht dass man es nach dem Gehen kneten soll es war aber sehr sehr klebrig der Teig so dass ich den gar nicht kneten konnteIst mein erstes Mal Brot backen vielleicht nächstes mal weniger Wasser nehmen?

23.11.2022 12:22
Antworten
insulboy

Ich habe eine Mehlmischung aus Roggenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl erstellt. Zusätzlich habe ich ein Backmittel verwendet ( 4 % gerechnet auf die Mehlmischung ) https://wagnermuehle.de/produkt/backmittel/ bekomm ich bei meinem Rewe in der Nähe. Die Mühle ist ca. 110 km entfernt von mir. Lohnt nicht dort hinzufahren, da der Rewe nur 11 km entfernt ist. 900g Mehl, 750 ml Wasser, 1 Würfel Frische Hefe, 3 TL Salz, 3 EL Apfelessig.

14.11.2022 21:41
Antworten
007Sushi

Danke für das einfache, aber leckere Rezept, habe es mit Weizen 1060 und Roggen-Vollkornmehl gebacken. Wird jetzt öfters auf den Tisch kommen.

08.11.2022 06:38
Antworten
rkangaroo

Hallo Dezemberkind, danke für dieses einfache und schnelle Rezept von diesem sehr leckeren Brot. Ich habe halb Weizen u. halb Buchweizen genommen und noch etwas Brotgewürz mit rein gestreut. Gruss aus Australien rkangaroo

02.09.2012 08:45
Antworten
herzchen1957

Habs gestern ausprobiert und es hat supi geschmeckt......habe das Rezept nur ein wenig abgewandelt,etwas mehr Salz,ein Hauch gemahlenen Kümmel, Koriander,eine Prise Zucker,Sesam und Leinsamenkörner dazu.Einfach köstlich... :o)

05.11.2011 09:53
Antworten
fredmasching

Sehr gute Idee mit dem Essig, schmeckt super. Gruss, Fred

28.08.2011 06:57
Antworten
Küchenschmock

Der Essig ist ein Muss...wegen dem Roggenmehl. Bin Grad dabei eines zu backen..bin Mal gespannt wegen dem Apfelessig

29.07.2018 13:23
Antworten
Eik0

N'abend! Richtig leckeres Brot und zum Glück mal ohne Sauerteig. Hatte nämlich keinen mehr - eingefroren - und wollte unbedingt Roggenbrot machen! :-) Foto kommt noch! LG Vanessa P.S.: Wird auf jeden Fall öfters gemacht!

19.08.2008 19:44
Antworten