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Neujahrsbrezel

aus süßem Hefeteig

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15 Min. normal 24.04.2008 2813 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
30 g Hefe
60 g Zucker
¼ Liter Milch, lauwarme
60 g Butter, zimmerwarme
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale
1 Eigelb zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
2813
Eiweiß
79,65 g
Fett
76,85 g
Kohlenhydr.
438,81 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, den Zucker dazugeben, in das gesiebte Mehl geben und leicht vermengen. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, Butter, 1 Ei, Salz und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Danach vorsichtig durchkneten, zu einer langen Rolle formen und diese zu einer Brezel schlingen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Vor dem Backen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze in 25-30 Minuten goldgelb backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Catfriend69

sehr gut, aber beim nächsten mal würde ich doch etwas mehr Zucker verwenden.

01.01.2020 11:15
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Catfriend69

🍀Frohes neues Jahr 🍀 Habe die Brezel gestern gebacken: Sie schmeckt

01.01.2020 11:13
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Nutella67

Hi alle zusammen, euch allen noch ein frohes neues Jahr und danke für eure tollen Fotos. Bin total begeistert was ihr aus so einem einfachen Teig alles zaubert. LG Silvia

05.01.2019 23:00
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mamsi1980

Hallo, am 31.12.2018 wieder gebacken. Und nach 0.00 gegessen. Ich backe sie jedes Jahr. Danke für das Rezept. Ein gutes neues Jahr, anbei ein halbes Brezel Foto. 🙂

01.01.2019 01:38
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Dianalein84

Sehr tolles und einfaches Rezept. Euch allen ein guten Rutsch ins neue Jahr. LG Diana

31.12.2018 15:32
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Nutella67

Hallo IKI71 u. Joudy, schön, dass euch das Rezept so gut gelungen ist. Man kann daraus auch gut andere Formen herstellen z. B. süße Schnecken, Zöpfe o. Frühstücksteilchen. Ich wünsch euch noch viel Spaß beim Basteln. LG Silvia

03.02.2010 11:46
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Joudy

Hallo, ich habe das Rezept gestern ausprobiert, super lecker und vor allem schnell gemacht. Kann man wirklich nur weiterempfehlen. Lg. Susi

01.01.2010 13:31
Antworten
IKi71

Hallo, ich habe die Neujahrsbrezel gestern gebacken und heute morgen gab es die Brezel zum Frühstück. Lecker! Der Teig ist seeeeeeeehr aufgegangen, somit konnte ich dann wunderbar Scheiben von der Brezel abschneiden. Durch das Eigelb ist die Brezel allerdings sehr dunkel geworden, was den Geschmack aber in keinster Weise beeinträchtigt. Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Danke für dieses Rezept. Gruß IKI

01.01.2010 12:26
Antworten
smango3

Hei, heute habe ich dein Rezept verwendet um 2 Zöpfe zu backen. Das Ergebnis war hervorragend, aussen leicht knusprig innen weich und fluffig. Bestrichen habe ich vor dem backen mit einem Gemisch aus Eigelb/Kondensmilch. Vielen Dank fuer das wunderbare Rezept :)

27.12.2009 13:31
Antworten
Nutella67

Guten Abend smango3, freut mich total, dass dir das Rezept so gut gelungen ist. Ich mache schon seit Jahren für meine Patenkinder die Neujahrsbrezeln daraus und sie freuen sich jedes Jahr wieder darauf. In diesem Sinne wünsche ich dir guten Apetit und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Gruß Silvia

27.12.2009 19:53
Antworten