Zutaten
für250 g | Butter |
250 g | Zucker |
300 g | Mehl |
5 | Ei(er) |
1 EL | Zimt |
100 g | Walnüsse, gehackt |
150 ml | Schlagsahne, (Obers) |
1 EL | Rum |
etwas | Zitrone(n) - Schale, gerieben |
1 | Vanillezucker |
1 | Backpulver |
Zucker | |
Zimt |
Nährwerte pro Portion
kcal
5620Eiweiß
90,54 gFett
359,86 gKohlenhydr.
502,65 gZubereitung
Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig schlagen. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben, mit Zimt vermischen und in den Dotterabtrieb geben.
Schlagobers und gehackte Walnüsse untermengen und Eischnee unterheben.
Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.
Schlagobers und gehackte Walnüsse untermengen und Eischnee unterheben.
Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.
Kommentare
Liebe genovefa, Herzlichen Dank für das schöne Rezept Wenn ich den Kuchen auskühlen lassen, frage ich mich, ob das Zimt Zucker Gemisch noch hält?? Wie ist deine Erfahrung damit? Oder sollte man besser einen zimtguss machen? Danke für deine Antwort und einen schönen ersten Advent... Kuchen ist gerade im Ofen...
Ein sehr leckerer Kuchen im Advent. Ich war zu faul, um Eischnee zu schlagen. Sahne war leider keine im Haus, aber Milch. Gebacken in der Brotkastenform. Wirklich schmackhaft. Vielen Dank, frohe Weihnachten und kommt alle gut ins neue Jahr 2022
Hallo zur Frage: wegen Größe... die Handelsübliche Form sind alle gleich an die 23 cm Durchmesser..!! Lg. Grete
Warum kann man nicht mal die Größe der Form reinschreiben?
Hallo Karin, das freut mich! Glg. Grete
Hallo, hab von elwawe ein Foto seines Zimt-Gugelhupfs reingestellt. LG Grete
Hallo, gerade ist mir aufgefallen das ich ja deinen feinen Zimt - Gugelhupf noch nicht bewertet habe. Er ist wie alle deine Hupfe die ich bis jetzt probiert habe etwas sehr leckeres. Schön saftig mit einen tollen Geschmack. Ein sehr schönes Rezept, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo Grete ich kann es gar nicht glauben, dass dieser herrliche Kuchen noch nicht nachgebabcken wurde, der ist so schön fluffig und sooo zimtig - einfach ein Genuss auch mit den Walnuss-Stückchen ich habe mit der halben Menge einen kleinen Kranz gebacken (Backdauer 30 min bei 160°Umluft) von mir gibt es 5***** dafür liebe Grüße Mima
Hallo estate, natürlich funktioniert das wenn du die Sahne flüssig oder geschlagen beimengst. LG Grete
Hallo Genovefa! Dein Rezept klingt unglaublich lecker! Ich würde es sehr gerne ausprobieren, nur hab ich dazu noch eine Frage: soll man die Schlagsahne aufschlagen oder einfach flüssig dazuschütten? Bzw. wenn man die Sahne aufschlägt, funktioniert das ganze dann überhaupt noch? Danke für deine Antwort! Liebe Grüße, estate