Gyros - Marinade à la Xainti
Rezept aus Samos - eignet sich auch sehr gut als Grillmarinade (z.B. Souvlaki, Bifteki etc.)
Rezept aus Samos - eignet sich auch sehr gut als Grillmarinade (z.B. Souvlaki, Bifteki etc.)
5 EL | Olivenöl |
2 EL | Paprikapulver |
1 TL | Oregano |
¼ TL | Kreuzkümmel, je nach Bedarf mehr bis zu 1 TL. |
¼ TL | Majoran, (hier auch mehr bis zu 1 TL) |
1 TL, gehäuft | Petersilie, (glatte) |
½ TL | Pfeffer, (weiß) |
¼ TL | Salz |
2 kleine | Knoblauchzehe(n), (gepresst) |
1 kleine | Zitrone(n), (entsaftet) |
2 große | Zwiebel(n), (gerieben) |
1 | Zwiebel(n), zum Braten |
Kommentare
Hallo, dies ist die beste Marinade für Gyros überhaupt. Und dabei war ich noch nicht mal "rezepttreu". Zwiebel vertrage ich nicht so und habe deshalb die geriebene weggelassen und beim Braten nur ein paar Ringe zugetan. Majoran hatte ich nicht im Haus, dafür etwas mehr griechischen Oregano. Ansonsten habe ich für 800g geschnetzeltes Schweinefilet die 1,5-fache Menge genommen, gepresster Zitronensaft aus der Flasche. Ich habe nur eine Portion abbekommen, den Rest vom Gyros haben die zwei anderen Fleischesser verputzt. Nie wieder trockene Fertig-Gyrosgewürzmischung. Vielen Dank, LissyBack
Schon 2011 habe ich dieses Rezept gefunden und seither ist es fester Bestandteil unserer Speisekarte zuhause. Ich muss einfach nochmal danke sagen fürs Teilen! Es ist und bleibt köstlich und perfekt!
Das ist mal eines der geilsten Rezepte, die ich auf Chefkoch gefunden habe.
Jahrelang hatte ich dieses Rezept schon gespeichert - jetzt endlich mit der Kräuterschwemme im Garten mal ausprobiert! Wir haben es mit Reh-Geschnetzeltem gemacht. Das fällt mit der starken Würze aber gar nicht mehr auf... :-) Der Tipp mit dem Mixer aus den Kommentaren ist Gold wert! Da fällt das Geheule beim Zwiebel-Reiben weg. Danke!
Hab als Lkwfahrer immer nur von Fertigprodukten gelebt. Damit ist nun Schluss. Gestern die Marinade gemacht und übernacht ziehen lassen. Hab etwas mehr Cumin verwendet und zusätzlich noch etwas Thymian und Basilikum. Klasse Rezept,leider kann man nur 5 Sterne vergeben. LG Stefan
Das Rezept hört sich lecker an und ich will es morgen mal ausprobieren. Was mich allerdings stutzig macht, ist dass du sowohl Majoran als auch Oregano für die Marinade verwendest. Ich habe immer gelesen, dass man die beiden nicht zusammen verwenden soll, weil sie sich geschmacklich nicht vertragen. Macht das bei dieser Marinade nichts?
Hallo lastdaylight, wir bereiten diese Marinade seit Jahren .... und ... geschmacklich war`s bislang "immer" ein Volltreffer bei allen!!! Sicher hast du Recht, dass viele diese Gewürzkombination nicht bevorzugen. Jedoch .... versuch macht klug .... naja ... und es waren schon einige aus der profisionnelen Kochwelt zu Gast bei uns und begeistert!! Aber wenn du ganz sicher gehen möchtest, dann lass das Oregano in der Marinade weg (event. kannst du ja etwas Marinade mit Oregano bereiten und den Test mit einigen Spiessen selbst starten!!) Ich bin gespannt auf dein Testergebnis und freue mich auf ein Feedback Liebe Grüße Xainti
Hallo Xainti! Habe das Gyros heute ausprobiert und ich finde es hat gut geschmeckt und werde es sicher wieder kochen. Habe nur Oregano benutzt, nächstes mal dann vielleicht Majoran. Für meinen persönlichen Geschmack hätte es etwas schärfer sein können, ich hatte diesmal aber vorsichtshalber auch nur edelsüßen Paprika genommen. Nächstes mal wird es wohl scharfer Paprika werden. Ich habe noch eine Frage zum Kreuzkümmel (habe ich vorher noch nie außerhalb von Gewürzmischungen verwendet), ich habe den im Supermarkt nur ganz gesehen. Gehört der ganz in das Rezept oder irgendwie zerkleinert? Gutes Kochen und danke für das Rezept lastdaylight
Hallo Phillip1, super .... endlich ist die Marinade da!!! Vielen Dank für`s Einstellen. Dein überbackenes Gyros-Rezept haben wir bis jetzt schon so oft nach gekocht und es war immer super. Wir werden die Marinade am Wochenende direkt nochmal testen - du hattest uns ja im letzten Jahr einen Tip gegeben!!! Wir wollen diesmal das Gyros mit Putenfleisch bereiten! Ob das genau so lecker sein wird? LG Buster11
Hallo Buster11, ja klar .... Putenfleisch geht genau so gut!! Ich freu mich riesig, dass mein Gyros und die Marinade dazu euren Geschmack getroffen hat!! Vielen lieben Dank für deinen Kommentar!!! Liebe Grüße Xainti