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Zutaten

Portionen
500 g Suppengrün
200 g Gemüsezwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
  Salz und Pfeffer
1 EL Kümmel
1 kg Gulasch von Schwein oder Pute
1 kg Paprikaschote(n), rote
800 g Kartoffel(n), geschält
300 g Sauerkraut, frisch
4 Paar Würstchen (Debreziner)
3 EL Paprikapulver, edelsüß
1/2 Bund Majoran
1 Bund Petersilie
2 1/2 Liter Wasser
 evtl. Schmand oder saure Sahne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Suppengrün in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln halbieren und ohne Fett in der Pfanne braun werden lassen. Den Knoblauch grob zerkleinern. Alles mit Salz, Kümmel und 2,5 l warmem Wasser in einem Topf aufkochen. Fleisch dazugeben und bei schwacher Hitze 2 Stunden offen kochen. Den Schaum abschöpfen.

Die Paprikaschoten putzen und dritteln. Auf ein Bachblech legen. Den Ofen auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Die Paprika einschieben. Wenn die Haut schwarz wird und sich Blasen bilden, herausnehmen. Dies dauert nur wenige Minuten. Daher den Backofen im Auge behalten. Danach ein feuchtes Küchentuch für ein paar Minuten auf die Paprika legen, bis sich die Haut leicht ablösen lässt. 1/3 der Paprika pürieren, den Rest in kleine Stücke schneiden.

Die Debrecziner Würste in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Majoran und Petersilie hacken. Kartoffeln würfeln.

Die Suppe nach der Garzeit durch ein Sieb gießen und auffangen. Das Fleisch zur Seite stellen. Die Brühe wieder aufsetzen (mittlere Hitze) und die Kartoffeln dazugeben. Nach 15 Minuten das Sauerkraut, die Paprikastücke und das Paprikapüree, Paprikapulver, Wurst und Fleisch dazugeben. 10 Minuten später Majoran, Salz und viel Pfeffer dazugeben.

Serviervorschlag: Auf jeden Teller einen EL Schmand oder Saure Sahne geben.

Wenn man den Eintopf etwas schicker haben möchte, dann sollte man die Stücke der einzelnen Zutaten sehr fein schneiden.