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Schokolade - Minze - Kekse

Chocolate Mint Snow Top Cookies - amerikanische Schokoladenkekse mit weißem Gipfel

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60 Min. normal 21.04.2008 3793 kcal



Zutaten

für
1 ½ Tasse/n Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 Tafel Schokolade mit Minzgeschmack (100 g)
1 ½ Tafeln Schokolade (Zartbitter)
6 EL Butter
¾ Tasse Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
n. B. Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3793
Eiweiß
55,38 g
Fett
217,24 g
Kohlenhydr.
404,11 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Dieses Rezept habe ich aus USA, New York mitgebracht. Meine Gastmutter hat diese Kekse jede Woche (!) um Weihnachten herum, aber auch danach immer gebacken. Das Rezept ist nicht kompliziert, macht aber echt was her!

Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.

In einem Wasserbad oder in der Mikrowelle die Minzschokolade und 1 Tafel der bitteren Schokolade in einer Schüssel zusammen schmelzen und glatt rühren. Die übrig gebliebene halbe Tafel der bitteren Schokolade nur klein hacken.

Nun die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade einrühren und die Eier einzeln hinzufügen, dabei weiterschlagen. Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach und nach hinzufügen. Zuletzt die gehackte Schokolade unterrühren. Der Teig ist zäh, sollte nun die Konsistenz eines Rührteigs haben und schwer vom Löffel fallen.

Den Teig in 2 Portionen teilen und auf jeweils ein Stück Frischhaltefolie (keine Alufolie) legen, dann rechteckig platt drücken und einwickeln. Den Teig für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach legen, bis der Teig seine Form behält.

Den Puderzucker in eine Schüssel geben. Den Teig nun in kleine Würfel schneiden und aus jedem Würfel mit kalten Händen eine kleine Kugel formen. Diese im Puderzucker kräftig wälzen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-12 Min. backen. Die Kugel sollten dabei "zerfließen", so dass die Puderzuckerdecke aufplatzt und die Kekse wie Eisgebirge ausschauen.

Das Rezept lässt sich vom Geschmack her variieren: man kann mehr oder weniger Minzschokolade nehmen oder aber auch den Zuckeranteil reduzieren bzw. erhöhen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Cakefriday

Hallo, vom Geschmack her finde ich die Cookies unheimlich gut, aber leider wird die Puderzucker-Schicht bei mir matschig. Woran könnte das liegen? Die sind auf jeden Fall kräftig bedeckt. Viele Grüße

14.11.2019 22:50
Antworten
Frülein

Hallo, Wieviel gramm von der Bitterschokolade und welche? Vielen Dank Lg Babsi

10.11.2019 08:42
Antworten
jetteweingärtner

ich finde, sie sehen aus wie kleine Bauernbrote.. 😅 Habe 4 Tropfen Minz-Öl genommen, ich liebe allerdings auch Minze! 2-3 Tropfen reichen auch völlig. Das Öl erst hinzufügen, wenn die Schokolade schon gut abgekühlt ist, sonst verflüchtigt sich das Aroma :)

28.12.2018 08:28
Antworten
Britta1-9

Hallo! Ich würde das Rezept auch gern nachbacken und habe in den Kommentaren keine Antwort gefunden: kleine oder große Tassen??

19.12.2018 21:59
Antworten
sparksnana

Ich drücke dir die Daumen, aber wie gesagt, auch fest gewordene Minz-Schokolade kannst du ruhig verwenden, indem du sie gut unterrührst. In den USA gibt es übrigens Schokolade mit nur Minzgeschmack (ohne Füllung), die passende Alternative hierzu wäre - wie oben mehrfach vorgeschlagen - in normale Schokolade Minzöl hinzuzufügen. Viel Erfolg!

19.12.2018 11:57
Antworten
Bine66

Hallo Sparksnana, diese Kekse schmecken super! Nachdem ich auf der Suche nach einem neuen Rezept für das Weihnachtsbacken mit Drittklässlern war, bin ich hier fündig geworden. Bei einem Testlauf zuhause habe ich festgestellt, dass ein Erwachsener mit einem Kugelstecher ruckzuck immer die annähernd gleiche Menge abgestochen hat und die Rohware mit einmalbehandschuhten Kinderhänden genauso schnell gerollt ist. Keine Schweinerei, weil die Masse noch kühl ist, keine Manscherei, weil die Kinder einfach die Handschuhe ausziehen. UND - ganz wichtig - ein super leckes Plätzchenerlebnis abseits von den jedes Jahr gebackenen Butterplätzchen in 1000 Varianten :-))! Weil es bei diesem Testlauf keine Minzschokolade im Laden gab, habe ich auf 1 Tafel Vollmilchschokolade und 1,5 Tafeln Bitterschokolade umgeschwenkt und den Minzgeschmack mit doch einigen Tropfen JHP (Japanischem Heilpflanzenöl) hinzugefügt - passt! ACHTUNG: Auf Deinen Satz mit dem "Diese (Kugeln) im Puderzucker k r ä f t i g wälzen und auf ein vorbereitetes Backblech legen." sollte man wirklich achten, sonst verschwindet der Puderzucker beim Backen und das Aha-Erlebnis für die Optik bleibt aus! Nur mit ordentlich Puderzucker bildet sich die gewünschte Oberfläche! Ich freu mich, dass Du das Rezept eingestellt hast! LG Bine66

12.11.2009 01:27
Antworten
mckermit81

also vom geschmack her ganz ganz toll!!!! vom zubereiten her ne ziemlich matschige geschichte!!! aber es lohnt sich auf jeden fall!!!!

21.03.2009 19:45
Antworten
sparksnana

Wenn man den Teig - ganz wichtig - portionsweise herausholt und bearbeitet, dann klappt es sehr gut und die "Matscherei" hält sich in Grenzen. Backen hat das nun mal manchmal so an sich... LG, sparksnana

21.03.2009 20:12
Antworten
sparksnana

Wenn ich die Kekse demnächst backe, wiege ich alle Zutaten ab und schreibe die Gewichtsangaben auch hier rein. Besser später als nie ;-)

04.05.2008 21:25
Antworten
sparksnana

So, hier sind die Zutaten in Gramm: 185g Mehl 100g Butter 140g Zucker aber aufpassen, je mehr Mehl, desto fester der Teig und trockener die Kekse :-)

02.12.2009 18:29
Antworten