Karamell - Marmorkäsekuchen


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35 Min. normal 18.04.2008



Zutaten

für

Für den Boden:

100 g Butter
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
1 Stück(e) Ei(er), (Größe M)
1 EL Kakaopulver, (kein Kaba!)

Für den Belag:

250 g Quark, 40%
500 g Quark, (Magerquark)
1 Pck. Puddingpulver, Karamellgeschmack
100 g Butter
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eigelb
3 Eiweiß, steif geschlagen
150 g Zucker
3 EL Kakaopulver, (kein Kaba!)
2 EL Rum oder
Cognac

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen, in eine 26er Springform einpassen und kalt stellen.

Für die Käsemasse Butter cremig rühren, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb unterrühren. Dann den Quark und das Puddingpulver dazu geben. Die Masse auf zwei Hälften teilen und die eine Hälfte mit dem Alkohol und dem Kakao gut vermischen.
Die zwei Füllungen abwechselnd in die vorbereitete Springform füllen und bei 180 Grad eine Stunde backen. Dann Ofen ausschalten und Tür einen Spalt öffnen.
Kuchen noch 10 Minuten im Ofen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchenrost stellen.

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Kommentare

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Vadouvan

einfach nur lecker und aussehen tut er auch noch gut, musste eingreifen um das foto zumachen :-) gruss vadouvan

28.03.2011 13:28
Antworten
lilitheden

Leider wird das steif zu schlagende Eiweiß nicht nochmals erwähnt, ich habs einfach mal als Letztes untergehoben ;) Rum habe ich zwecks den Kindern weggelassen Sehr lecker der Kuchen!

18.05.2008 13:53
Antworten
Sandra_J

5 Sterne, was muss man da noch sagen? ;) Sehr saftiger und geschmacklich perfekter Käsekuchen, der hier sicherlich öfter gebacken wird! Auch sehr einfach in der Zubereitung. Ich habe ihn mit Diabetikersüße gebacken und er ist super gelungen und angekommen! Danke fürs Rezept (nochmal) LG Sandra

22.04.2008 18:49
Antworten