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Zutaten

Portionen
750 g Pellkartoffeln, gekochte
Ei(er), hart gekocht
125 g Schinken, gekochter
250 g Tomate(n)
  Margarine oder Butter für die Form
Ei(er)
1/4 Liter saure Sahne
  Salz und Pfeffer
  Muskat
50 g Emmentaler, gerieben
30 g Butter
1/2 Bund Schnittlauch

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gepellte Kartoffeln, geschälte Eier und Schinken würfeln. Tomaten häuten, entkernen und ebenfalls würfeln. Alles abwechselnd in eine gefettete feuerfeste Form schichten. Jede Schicht salzen. Die letzte Schicht sollten Tomaten sein.

Eier, saure Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Über den Auflauf gießen. Mit Käse bestreuen und Butterflöckchen obenauf setzen.

Im heißen Backofen bei 200 °C ca. 20 - 25 Min. backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Als Beilage passt Endiviensalat.