Zutaten
für200 g | Schokolade, weiße |
200 g | Frischkäse |
1 Pck. | Vanillezucker |
15 g | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
433Eiweiß
9,07 gFett
30,87 gKohlenhydr.
30,31 gZubereitung
Die weiße Schokolade in grobe Stücke hacken und zusammen mit der Butter langsam und auf niedrigster Stufe im Wasserbad schmelzen.
Hinweis: Bitte nicht zu hohe Temperaturen verwenden, da die weiße Schokolade sonst verbrennt und klumpt und sich nicht mit der Butter verbinden kann.
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, das Päckchen Vanillezucker hineingeben. Die Schokolade vom Herd nehmen. Nun löffelweiße und langsam den Frischkäse hineingeben. Dabei immer kräftig umrühren. Am besten hier einen Handrührer verwenden, der die Creme schöne aufschlägt. So wird sie fluffiger und cremiger. Die Creme so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu finden sind. Der Frischkäse muss sich komplett mit der Schokoladen-Butter-Masse verbunden haben.
Hinweis: Man kann den Aufstrich auch in der Mikrowelle zubereiten. Da aber bitte aufpassen und die Schokolade nicht auf der höchsten Stufe schmelzen, da sie sonst verbrennt.
Wenn alles gut miteinander verrührt ist, die Creme in ein Glas abfüllen und fest verschließen. In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Die Schokoladencreme kann sofort gegessen werden, ich empfehle aber eine Ruhe von mind. 24 Stunden. Dann wird sie richtig fest bzw. streichfähig. Diese Creme bzw. dieser Aufstrich ist Ruck Zuck zubereitet, hält sich mind. 4 Wochen frisch (länger hielt er bei uns nicht) und ist was für Süßmäuler.
Tipp: Man kann auch mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade arbeiten, aber auch mit Nussschokolade oder anderen Sorten, je nach Geschmack und Vorliebe. Hier aber bitte auf die Zuckermenge achten!
Hinweis: Bitte nicht zu hohe Temperaturen verwenden, da die weiße Schokolade sonst verbrennt und klumpt und sich nicht mit der Butter verbinden kann.
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, das Päckchen Vanillezucker hineingeben. Die Schokolade vom Herd nehmen. Nun löffelweiße und langsam den Frischkäse hineingeben. Dabei immer kräftig umrühren. Am besten hier einen Handrührer verwenden, der die Creme schöne aufschlägt. So wird sie fluffiger und cremiger. Die Creme so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu finden sind. Der Frischkäse muss sich komplett mit der Schokoladen-Butter-Masse verbunden haben.
Hinweis: Man kann den Aufstrich auch in der Mikrowelle zubereiten. Da aber bitte aufpassen und die Schokolade nicht auf der höchsten Stufe schmelzen, da sie sonst verbrennt.
Wenn alles gut miteinander verrührt ist, die Creme in ein Glas abfüllen und fest verschließen. In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Die Schokoladencreme kann sofort gegessen werden, ich empfehle aber eine Ruhe von mind. 24 Stunden. Dann wird sie richtig fest bzw. streichfähig. Diese Creme bzw. dieser Aufstrich ist Ruck Zuck zubereitet, hält sich mind. 4 Wochen frisch (länger hielt er bei uns nicht) und ist was für Süßmäuler.
Tipp: Man kann auch mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade arbeiten, aber auch mit Nussschokolade oder anderen Sorten, je nach Geschmack und Vorliebe. Hier aber bitte auf die Zuckermenge achten!
Kommentare
Ich nochmal 😁 hatte vergessen zu erwähnen das ich keinen Frischkäse sondern Mascarpone genommen habe 👍😘
Ich habe es ausprobiert und Löffel abgeleckt 😁 Wunderbar gelungen 😘 Nur habe ich die Butter weg gelassen ( fand ich unpassend) und anstatt Vanille - Zucker zwei Vanille - Schoten ausgekratzt. Im Kühli wunderbar cremig und streichfest , aber nicht hart Genau wie es sein soll 😁
Hallo Seelen Schein Entschuldigung habe den Namen falsch geschrieben Hexe 21
Hallo Seelen Hein habe das Rezept probiert, schnell und lecker. Von mir eine Frage.,wieviel ist eine Portion das ich die Kalorien rechnen kann ausrechnen kann die ich essen darf. Danke
Hallo Seelenschein Habe deinen vanilleaufstrich diese Woche gemacht, Einfach,schnell und saugut,war ratzfatz fertig, Habe nur eine weiße Schokolade u.d.Butter 4min.bei 440Watt schmelzen lassen,das geht ohne Probleme, Danach den frischkäse mit dem Schneebesen verrührt, f e r t i g, Und dabei so lecker und nicht gar so süß, Vielen Dank für das tolle Rezept,ist schon fürs nächste Mal gespeichert, 5* und Bildchen sind unterwegs. Liebe Grüße aus Oberbayern von Lilly 56
Hey! Danke für dieses super Rezept....hab es gleich ausprobiert, hab nur darauf gewartet, dass es online kommt ;) Also sowohl Konsistenze als auch Geschmack waren perfekt:) Durch den Frischkäse ist die Schokocreme auch sehr viel bekömmlicher und nicht so süß wie meine Schoki-Creme-Versionen. Eine super Abwechslung. Ich habe Hälfte Zartbitter- und Hälfte Vollmilchschokolade genommen und hab es in der Mikrowelle gemacht-hat einwandfrei funktioniert. Dann hab ich es probiert und mich dann entschieden abzuwarten wie es nach Abkühlen (ca.1 stunde im Kühlschrank) ist und das ist nur zu empfehlen, das Glas war innerhalb von einer Viertel Stunde von meiner kleinen Schwester und mir geleert :) Liebe Grüße Jockelchen
Freut mich sehr das es schmeckt. Ist ungewöhnlich aber doch was anderes ;)
Heute habe ich ihn nochmal gemacht und ein wenig rumexperimentiert. Geschmacklich wird er besser wenn man weniger Frischkäse nimmt, dafür wird die Konsistenz dann schlechter... Ach und ich hab die Creme mit den Schneebesen des Handmixers aufgeschlagen, hatte schon fast was von fester mousse au chocolat nachher :) Richtig Toll!
Hallo. Ich wollte den Aufstrich heute machen. Doch als ich den frischkäde hinzugegeben habe, haben sich klumpeln gebildet. Diese haben sich nicht aufgelöst....ich musste alles wegwerfen. Schade...
Das dachte ich heute erst auch und wollt es schon auf die Osterhasenschokolade schieben. Aber wenn man lange genug weiterrührt, wird es schön cremig und die Konsistenz wird immer besser (ich habe nur von Hand mit einer Gabel gerührt). Aufstrich ist super geworden.