Zutaten
für500 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
250 g | Butter |
250 g | Zucker |
125 g | Mandel(n), gemahlen |
3 m.-große | Ei(er) |
evtl. | Kuchenglasur |
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Über Nacht, in Alufolie eingewickelt, in den Kühlschrank legen.
Den Teig dünn ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 10 Minuten bei 175 Grad backen.
Wer möchte, kann aus 100 g Puderzucker und 2 Esslöffeln Wasser oder Zitronensaft einen Guss anrühren und auf die erkalteten Plätzchen streichen; mit Zuckerstreuseln oder Zierperlen garnieren.
Den Teig dünn ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 10 Minuten bei 175 Grad backen.
Wer möchte, kann aus 100 g Puderzucker und 2 Esslöffeln Wasser oder Zitronensaft einen Guss anrühren und auf die erkalteten Plätzchen streichen; mit Zuckerstreuseln oder Zierperlen garnieren.
Kommentare
danke für rezept enkeklinder llg omasröte
Toller Teig, leckere Plätzchen. Hab sie mit meinem Kleinkind zusammen ausgestochen und muss sagen, dass ich den Teig auf jeden Fall wieder nach diesem Rezept machen werde!! Habe die halbe Menge genommen für 2,5 Bleche
Sehr, sehr lecker! Ich habe allerdings Haselnuss (gemahlen ) statt Mandeln genommen,da ich noch eine offene Tüte hatte. Ich hab richtig viele Plätzchen heraus bekommen. Das backen hat sich auf jedenfall gelohnt.
Hallo liebe carmi1307, leider ist auch mir dein Plätzchenteig nicht gelungen. Der Teig war leider sehr bröselig und schwer zu verarbeiten - schade! Auch nach Zugabe von Flüssigkeit in Form von Milch, war der Teig nicht mehr zu retten. Vielleicht musst Du noch ein paar Punkte in dem Rezept verändern. Mit freundlichen Grüßen, Lisa
Dass der Teig mit 3 ganzen Eiern und 250 g Butter immer noch zu trocken und sehr bröselig ist, kann ich mir wirklich nicht vorstellen. Wie hast du ihn geknetet, mit einer Maschine? Falls ja, liegt's daran. Du musst ihn mit den Händen kneten, dann klappt es. Dazu die kalte, feste Butter mit Mehl bedecken und mit einem großen breiten Messer in kleine Stückchen hacken. Dann die übrigen Zutaten dazugeben und alles mit den Händen verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Das braucht nur ein bissel Geduld. Falls er dann zum Ausrollen und Ausstechen zu klebrig sein sollte, ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Hi, sorry aber meine Plätzchen sind nach deinem Rezept leider gar nichts geworden :-( Leider war der Teig ziemlich bröselig und kaum knetbar, deswegen habe ich dann noch etwas milch hinzugegeben, damit man Plätzchen daraus formen konnte... glg Shanai
Schade das du nicht mit Kritik umgehen kannst - dein Baumkuchen war nun mal nicht so gut - meine Plätzchen aber schon! So erfahren und dann keinen einfachen Plätzchenteig zubreiten können??? Sorry....
Ich glaube du kannst nicht mit Kritik umgehen!? Mir ist mein Rezept eben nicht gelungen, aber irgendwas muss ja dran sein, wenn dir vor mir auch schon jemand diese BEwertung gegeben hat, ich würde lieber dein Rezept nochmal durchgehen, das ist ehrlich und nett gemeint, aber leider ist dein Teig nicht gut gewesen!
Hallo, welche Konsitenz sollten denn die Mandeln haben? Gemahlen, gestiftet, gehobelt, (ganz????) danke! nikkra
Hallo nikkra, es sind gemahlene Mandeln !! Liebe Grüße Carmi1307