Bärlauchbrot


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schmeckt fast besser als das Knoblauchbrot

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30 Min. normal 16.04.2008



Zutaten

für
8 g Salz
100 ml Wasser, kaltes
7 g Hefe, frische
500 g Mehl
10 g Speisestärke
20 g Butter, sehr weiche
150 ml Milch, kalte
50 ml Wasser
8 g Backmalz
10 g Zucker
2 EL Bärlauch -Gewürzpaste ( Rezept ist bereits in der Datenbank)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten, auch länger, einige Stunden(!) stehen lassen.

Danach die restlichen Zutaten (Butter und Bärlauchpaste zuletzt) und den Hefeansatz gut 8 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben!
Dann gut mit Plastik abdecken und doppelt aufgehen lassen, das kann 2-3 Stunden dauern, durch den Kaltansatz (wird dafür geschmachvoller)
Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in zwei Teile teilen.

Wer möchte, kann die Teigstücke ausrollen und noch zusätzlich mit Bärlauchgewürzpaste bestreichen (Rand freilassen), rundum mit Wasser bepinseln, zusammenrollen.

Das Backrohr auf 210°C vorheizen.

Ansonsten die Teiglinge etwas in Form wirken und auf vorbereitetem Blech gut 1/3 hoch aufgehen lassen, dann ins Backrohr geben.

Ich gieße dann sofort 1 Tasse Wasser ins Rohr.

Die Backzeit ist bei mir 25-30 Minuten Heißluft, bei leicht abfallender Hitze bis 175°C.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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-mephisto

Super Rezept !!! Es schmeckt einfach superlecker !!! Ich nehme ca. nen halben Würfel frische Hefe und lass den Teig dann ordentlich gehen - dadurch wirds noch fluffiger und es genügt fast eine selbstgemachte Grillsosse zum tunken.

08.06.2018 19:17
Antworten
Reposteria

Also,ich bin jetzt etwas stutzig.Seit wann setzt man Hefe mit Salz an.Salz ist der grösste Fein der Hefe,und macht sie kaputt.Salz tut man immer ganz an den Rand,damit das Salz nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommt.Hefe setzt man mit Zucker an,und auch mit kalter Flūssigkeit,ist total unlogisch,Hefe verarbeitet man immer mit lauwarmervFlüssigkeit,dann braucht man ,und sollte es auch nicht stundenlang stehen lassen.

14.05.2017 15:54
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Reposteria, das eine ist Deine Theorie - und das andere ist die funktionierende Praxis. Wider Erwarten klappt das wie beschrieben. Und Hefe verarbeitet man durchaus nicht immer mit lauwarmer Flüssigkeit. Ich mache häufig das Gedrehte Baguette à la Karin hier aus der Datenbank, da wird eiskaltes Wasser verwendet und der Teig geht 10 - 12 Stunden im Kühlschrank. Ich erziele jedes Mal ein super Ergebnis. Durch die lange, kalte Teigführung braucht man erheblich weniger Hefe, was meinem Geschmack sehr entgegenkommt. Ich mag es nicht, wenn Brot oder Brötchen deutlich nach Hefe schmecken. Manchmal sollte man sich auch mutig auf Neues einlassen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

14.05.2017 22:30
Antworten
Fiammi

Hallo, Butter habe ich weggelassen, da ich das Öl der Bärlauchpaste mit verwendet habe. Ciao Fiammi

14.03.2017 04:06
Antworten
Romy3366

Sorry, bin neu hier. Hab es gefunden unter Lubu

10.03.2016 21:52
Antworten
ptbenzi

Hallo! Ich habe das Bärlauchbrot am Wochenende mit der restlichen Bärlauchpaste gebacken und Vollkornmehl verwendet. Das Brot ist sehr lecker und ich werde es vermutlich Ostern gleich wieder backen. Bei einem der beiden Brote habe ich noch etwas Bärlauchpaste mit eingearbeitet, aber durch das enthaltene Öl hat das Brot dann nicht ganz so gut zusammengehalten. Gibt es da einen Trick? LG ptbenzi P.S. Das Backmalz habe ich ersatzlos weggelassen.

06.04.2009 13:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, wie hast du die Paste eingearbeitet? Ich hab eine Platte ausgewellt , mit der Paste schön bestrichen (Rand unbedingt freilassen) diesen mit Wasser einstreichen. Nun ganz eng einrollen, Rand zupitschen. So hält es gut und wird auch schön im Anschnitt. LG Burgi

06.04.2009 13:15
Antworten
Sunflower46

Hallo Lubu, das Brot ist total lecker und schneller gegessen als gebacken! Danke für das schöne Rezept! LG Gabi

26.07.2008 13:11
Antworten
dani-1

Hallo, habe Dein Rezept gestern nachgebacken!!! heute ist das Brot fast weg, spricht für sich.!!! oder Dich:-)) Vielen Dank für dieses einfache Rezept Ach ja, ich habe auch nen Hefewürfel genommen statt Backmalz. lg dani

22.04.2008 18:47
Antworten
tamara3

Hallo Hab das Bärlauchbrot schon 2x gebacken und jedes Mal war es sofort wieder weg. Hab nachdem ich kein Backmalz hatte einen ganzen Würfel Hefe genommen. Wird es bei uns bald wieder geben. LG Tamara

20.04.2008 08:04
Antworten