Zutaten
für8 | Eigelb |
125 g | Zucker |
4 EL | Wasser |
100 g | Mehl |
4 EL | Kakao |
1 TL | Backpulver |
4 kl. Glas | Whisky (Schnapsgläser) |
1 Pck. | Lebkuchen |
1 Pck. | Puddingpulver (Schoko) |
¼ Liter | Milch |
2 kl. Glas | Whisky (Schnapsgläser) |
800 g | Schlagsahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
4 EL | Kakaopulver, instant, z. B. Kaba |
Zucker | |
Lebkuchen zum Dekorieren | |
Schokoladenraspel zum Dekorieren |
Zubereitung
Für den Biskuitboden die Eigelbe, Zucker und Wasser schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und nach und nach zugeben. In eine Springform füllen und 50 min. bei 180°C backen. Nach dem Backen den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Boden mit 4 Gläsern Whisky beträufeln.
Für die Füllung den Boden mit den Lebkuchen belegen. Danach einen Tortenring um den Boden stellen. Schokoladenpudding mit nur 1/4 l Milch zubereiten, jedoch noch 2 Gläser Whisky dazugeben. Den Pudding auf den Lebkuchen verteilen. Leerräume zwischen den Lebkuchen damit füllen. Den Pudding erkalten lassen.
Die Sahne schlagen, nach und nach das Sahnesteif hinzugeben. 3 EL Sahne zum Verzieren wegnehmen. Den Kaba zur Sahne geben. Die Sahnemasse auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
Mit Schokoraspeln verzieren, Rosetten mit der weißen Sahne aufspritzen und mit Lebkuchenstückchen garnieren.
Für die Füllung den Boden mit den Lebkuchen belegen. Danach einen Tortenring um den Boden stellen. Schokoladenpudding mit nur 1/4 l Milch zubereiten, jedoch noch 2 Gläser Whisky dazugeben. Den Pudding auf den Lebkuchen verteilen. Leerräume zwischen den Lebkuchen damit füllen. Den Pudding erkalten lassen.
Die Sahne schlagen, nach und nach das Sahnesteif hinzugeben. 3 EL Sahne zum Verzieren wegnehmen. Den Kaba zur Sahne geben. Die Sahnemasse auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
Mit Schokoraspeln verzieren, Rosetten mit der weißen Sahne aufspritzen und mit Lebkuchenstückchen garnieren.
Kommentare
Ich hab die Torte ohne Lebkuchen für meinen Papa gemacht. Sie hat allen geschmeckt und man schmeckt den Whiskey richtig lecker raus. Ich hab über den Pudding noch eine Schokosahneschicht gemacht. Lecker lecker!
Schmeckt am 2. Tag fast noch besser
Köstliche Torte, ein tolles Rezept. Allerdings finde ich die Menge an Schokopudding etwas wenig. Habe nur mit Mühe die Lebkuchen damit bedecken können. Foto folgt
Ich finde in der Torte ist schon genug Zucker drin, da brauchts nicht noch Zucker in der Puddingcreme :-) "Rassigeres Aroma" gefällt mir :-)
Verwendest du gezuckertes Puddingpulver, oder lässt du absichtlich den Zucker weg, damit das Aroma etwas rassiger wird? lG, urmel
Anmerkung: Als Lebkuchen eignen sich am besten die "Herzen Sterne Brezeln)