Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Alle Zutaten für den Mürbteig rasch miteinander verkneten (Knethaken/Mixer mit niedriger Stufe) und den Teig 30 - 45 Minuten kalt stellen.
Das Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in gleichgroße Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Eine Pieform (26 - 28 cm) mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Den Teigboden mit den Apfelspalten dicht belegen. Optional noch ganz wenig Zimt auf die Äpfel streuen.
Für den Guss Sahne, Ei, Zucker, Amaretto und Speisestärke verrühren. Den Amaretto-Sahneguss über die Äpfel gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Den Kuchen im heißen Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Wichtig: Backzeit und Backtemperatur dem eigenen Backrohr anpassen - kann also ein wenig abweichen von meinen Angaben !
Anzeige
Kommentare
Danke für das tolle Rezept!🍰 Kuchen ist schnell gemacht und seeehr lecker. Habe mich fast an das Rezept gahalten🙂, Zucker etwas reduziert und Amaretto Menge😉 etwas erhöht. 5Sterne🌟, wird es jetzt öfters geben. Bild folgt
Einfach nur lecker🙂, den Kuchen wird es öfter geben🥰
Ein super leckerer Apfelkuchen. Den gibt es bei uns garantiert häufiger. Danke für das schnelle Rezept. LG Heide
Der Kuchen ist weltklasse. Habe aber 100g Mandeln genommen, das war perfekt. Eine Priese Salz noch zu den Äpfeln und dann war es wirklich eine sehr runde Sache. Zimt muss nicht zwingend an die Apfelmasse - eine Priese auf die Mandeln und unter den Puderzucker passt auch prima. Ein Klecks Sahne dazu und 5* sind vergeben. Hatte 1,1 KG Äpfel ( Rohware) und da empfiehlt sich doch eine 26er Springform.
Der Kuchen schmeckt sehr gut hatte nur gehackte Mandeln. Amaretto dürfte es noch etwas mehr sein ;-) LG He-fe
Hallo, Christine, sorry, hab eben erst gesehen, wie die Bewertung mit Sternen funktioniert und es gleich nachgeholt LG venicefee
Hallo venicefee, danke für das tolle Feedback - statt der Speisestärke schmeckt natürlich auch Vanillepuddingpulver sehr lecker, eine gute Idee !! Freu mich über die 5*****-Bewertung, vielen Dank. Liebe Grüße Christine
Hallo, Christine, ich bin auf dein Rezept aufmerksam geworden wegen des "Amarettos" :-) und des Sahnegusses. Der Kuchen schmeckt ablosut lecker. Ich habe dein Rezept nur bei einer Zutat abgewandelt und statt der Speisestärke Vanillepuddingpuver verwendet. Dein Kuchen ist in meine Rezeptsammlung mit dem Vermerk "sehr gut" aufgenommen worden. 5 ***** Liebe Grüße venicefee
Hallo Christine, heute habe ich diesen leckeren Apfelkuchen gemacht, der Kuchen ist ratz-fatz zubereitet ich habe allerdings bei den gehobelten Mandeln nicht gespart, sondern 100 Gramm darüber gestreut, ich habe bei 165 ° Umluft ca 40 min gebacken - nach ca 30 min Backzeit dann mit Alufolie abgedeckt der Kuchen schmeckt köstlich ! liebe Grüße Mima
Hallo Mima, ich freu mich sehr über diese positive Rückmeldung und natürlich auch darüber, daß dir der Kuchen schmeckt . DANKE für deine super Bewertung und fürs Nachbacken ! *kiss* Liebe Grüße Christine