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Bärlauch-Gewürzpaste

Kein Pesto! Zu beliebigen Speisen das ganze Jahr über verwendbar

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20 Min. simpel 16.04.2008 827 kcal



Zutaten

für
120 g Bärlauch
15 g Salz
100 ml Öl (gutes Pflanzenöl)

Nährwerte pro Portion

kcal
827
Eiweiß
1,08 g
Fett
91,36 g
Kohlenhydr.
3,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Gereinigten Bärlauch trocken schleudern. Die feingehackten oder durch einen Fleischwolf gedrehten Bärlauchblätter mit Salz und Öl verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Dieses Gemisch in Gläser abfüllen.

Gut verschlossen und vor Licht und Sonne geschützt kühl, bzw. im Kühlschrank aufbewahren.

Wer Bärlauch liebt, der kann auf dieses herrliche Gewürz fast nicht mehr verzichten. Überall, wo es gilt, einen Hauch von Knoblauch beizugeben, ist das Bärlauchmus schnell zur Hand und einsatzbereit, sei es für Suppen oder Saucen wie auch für Fleisch, - Geflügel-, Fisch-, Gemüse-, Pilz- und Teigwarengerichte oder für mein Bärlauchbaguette (s. Datenbank).

Kühl gelagert ist diese Gewürzpaste bis zu einem Jahr haltbar. Mit Bärlauch-Gewürzpaste gewürzte Speisen sollte man nur sehr sparsam würzen.

Aus dieser Gewürzpaste mache ich mir das ganze Jahr das herrlichste Bärlauchpesto, frisch, wenn ich es gerade brauche.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Froschmama79

Hallo. Hatte vor drei Wochen ne Handvoll bärlauch geschenkt bekommen. Waren 50g. Die hab ich mit ca nen Teelöffel Salz gehäckselt und ca 50ml Sonnenblumenöl benutzt. Feine Sache. Steht im Kühlschrank und hält sich sehr gut.

08.06.2019 20:13
Antworten
schnackndeife

Habe erstmal eine halbe Portion ausprobiert, hab es im Kühlschrank mit Olivenöl bedeckt mittlerweile seit 2 Monaten. Geschmack wird erst nach ca. 1 Woche intensiver, dann braucht man aber wirklich wenig zum würzen. Nimm es gerne her. Freue mich schon aufs nächste Grillen Mache ich selber Brötchen 😋

23.05.2019 18:05
Antworten
elspanias

Ich habe heute noch Bärlauch gekauft und habe ihn zügig verarbeitet. Dann noch eine Schüssel Rucula und die Frischkäse Schnecken habe ich auch gebacken. Den Rest der Paste habe ich im restl. Frischkäse verrührt. Da der Ofen schon heiss war , habe ich noch Knoblauch Chips gebacken.Jetzt ruft mein Bett.

29.04.2019 22:59
Antworten
christina69zs

Mit dieser Paste hat man sozusagen das ganze Jahr "frischen" Bärlauch im Haus... 😊

29.04.2019 18:43
Antworten
elspanias

Hallo,ich habe heute die Paste gemacht. Schmeckt oberlecker und ich freue mich schon drauf einige Rezepte damit zu würzen. Leider muss ich den Bärlauch kaufen da ich im Norden nicht weiss wo ich Bärlauch finden kann. Mal sehen ob ich noch welchen bekomme.

28.04.2019 23:31
Antworten
andrea5763

Hallo Lubu, ich habe deine Paste gemacht - Super Idee, das Pesto erst später zu machen, wenn man's braucht. Vielleicht sollteste du deine Pestovariante gleich hier eintippseln, dann fragen dich nicht alle nach einer persönlichen KM. Ich würde dann später einfach noch Pinienkerne und Parmesan od. Peccorino nach Gusto zufügen. machst du es anders? Ich habe auch noch eine andere Frage: Du schreibst, man kann den Bärlauch in den Fleischwolf geben. Das habe ich ausprobiert (Kitchen-Aid-Fleischwolf), aber es hat leider nicht gekplappt. Gibt es da einen besonderen Tipp, wie man das macht? Habe am Schluss dann den guten alten Pürierstab genommen. War mühseliger- bin aber zum Ziel gekommen. LG Andrea

05.05.2008 22:16
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Andrea ich tue mich leichter mit dem Fleischwolf und der feinen Lochscheibe. Allerdings geb ich nachher noch das Salz und Öl hinzu und püriere mit dem Stabmixer oder der Moulinette alles noch richtig sämig. Das mit dem Pesto hier einstellen ist eine gute Idee, werd ich sofort tun. LG Burgi

05.05.2008 22:26
Antworten
iobrecht

Hallo Lubu, dein Rezept ist wirklich phänomenal. Ich habe es jetzt schon mit Bärlauch, Petersilie und Liebstöckl gemacht und alle Pasten sind einfach super. Es ist einfach wunderbar immer und zu jeder Zeit auf eine herrlich schmeckende Gewürzpaste zurück greifen zu können , die nicht vollsteckt mit Chemie und anderem geschmacksverstärkendem Brimborium. Im Sommer werde ich die Paste noch mit Selleriekraut machen damit ich einen ausreichenden Jahresvorrat habe. Ich bedanke mich vielmals bei dir für das tolle Rezept und die gute Idee. Gruß Inge

01.05.2008 09:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Inge, dank dir der Worte des Lobes ;-)) Du kannst auch eine wunderbare Gewürzpaste mit mehreren Kräutern auf 1x zusammenstellen. Je zu gleichen Teilen, aber vom Liebstöckl etwas weniger nehmen. LG Burgi

01.05.2008 09:26
Antworten
elmjägerin

Hallo, die Paste habe ich heute hergestellt und finde sie genial und werde wohl gleich nächste Woche noch mal in den Wald fahren, um noch mehr davon herstellen zu können. Nach dem gleichen Rezept habe ich dann noch eine Paste aus Liebstöckel gemacht, es funktioniert bestimmt auch mit anderen Kräutern. LG elmjägerin

26.04.2008 22:03
Antworten