Speichere und organisiere alle Rezepte, die du liebst. Zum neuen Kochbuch! Entdecke das neue Kochbuch!


Bärlauch-Gewürzpaste


Rezept speichern  Speichern

Kein Pesto! Zu beliebigen Speisen das ganze Jahr über verwendbar

Durchschnittliche Bewertung: 4.62
 (282 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 16.04.2008 827 kcal



Zutaten

für
120 g Bärlauch
15 g Salz
100 ml Öl (gutes Pflanzenöl)

Nährwerte pro Portion

kcal
827
Eiweiß
1,08 g
Fett
91,36 g
Kohlenhydr.
3,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Gereinigten Bärlauch trocken schleudern. Die feingehackten oder durch einen Fleischwolf gedrehten Bärlauchblätter mit Salz und Öl verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Dieses Gemisch in Gläser abfüllen.

Gut verschlossen und vor Licht und Sonne geschützt kühl, bzw. im Kühlschrank aufbewahren.

Wer Bärlauch liebt, der kann auf dieses herrliche Gewürz fast nicht mehr verzichten. Überall, wo es gilt, einen Hauch von Knoblauch beizugeben, ist das Bärlauchmus schnell zur Hand und einsatzbereit, sei es für Suppen oder Saucen wie auch für Fleisch, - Geflügel-, Fisch-, Gemüse-, Pilz- und Teigwarengerichte oder für mein Bärlauchbaguette (s. Datenbank).

Kühl gelagert ist diese Gewürzpaste bis zu einem Jahr haltbar. Mit Bärlauch-Gewürzpaste gewürzte Speisen sollte man nur sehr sparsam würzen.

Aus dieser Gewürzpaste mache ich mir das ganze Jahr das herrlichste Bärlauchpesto, frisch, wenn ich es gerade brauche.

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Tortenfreak28

Wer Bärlauch liebt, wird diese Paste auch lieben! Vielen vielen lieben Dank für das Rezept. Wir haben diese Woche erst wieder etwas von unserem Vorrat verwendet :-) Liebe Grüße Nici

11.07.2020 09:46
Antworten
Tortenfreak28

Wollte noch mitteilen, dass wir im September den letzten Rest unserer Paste gegessen hatten und diese noch immer absolut klasse geschmeckt hatte. Nächstes Jahr wird die doppelte Menge gemacht :-)

10.10.2020 21:55
Antworten
mathias1972

Danke, für das Rezept,schmeckt sehr gut und ganz einfach zu machen

11.04.2020 11:22
Antworten
diana56

Danke für dieses Rezept!

10.04.2020 14:38
Antworten
küchen_zauber

Perfekt! Super so einen Vorrat für das ganze Jahr zu haben. Morgen gehe ich gleich nochmal los einen kaufen....... :-)

10.04.2020 11:18
Antworten
andrea5763

Hallo Lubu, ich habe deine Paste gemacht - Super Idee, das Pesto erst später zu machen, wenn man's braucht. Vielleicht sollteste du deine Pestovariante gleich hier eintippseln, dann fragen dich nicht alle nach einer persönlichen KM. Ich würde dann später einfach noch Pinienkerne und Parmesan od. Peccorino nach Gusto zufügen. machst du es anders? Ich habe auch noch eine andere Frage: Du schreibst, man kann den Bärlauch in den Fleischwolf geben. Das habe ich ausprobiert (Kitchen-Aid-Fleischwolf), aber es hat leider nicht gekplappt. Gibt es da einen besonderen Tipp, wie man das macht? Habe am Schluss dann den guten alten Pürierstab genommen. War mühseliger- bin aber zum Ziel gekommen. LG Andrea

05.05.2008 22:16
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Andrea ich tue mich leichter mit dem Fleischwolf und der feinen Lochscheibe. Allerdings geb ich nachher noch das Salz und Öl hinzu und püriere mit dem Stabmixer oder der Moulinette alles noch richtig sämig. Das mit dem Pesto hier einstellen ist eine gute Idee, werd ich sofort tun. LG Burgi

05.05.2008 22:26
Antworten
iobrecht

Hallo Lubu, dein Rezept ist wirklich phänomenal. Ich habe es jetzt schon mit Bärlauch, Petersilie und Liebstöckl gemacht und alle Pasten sind einfach super. Es ist einfach wunderbar immer und zu jeder Zeit auf eine herrlich schmeckende Gewürzpaste zurück greifen zu können , die nicht vollsteckt mit Chemie und anderem geschmacksverstärkendem Brimborium. Im Sommer werde ich die Paste noch mit Selleriekraut machen damit ich einen ausreichenden Jahresvorrat habe. Ich bedanke mich vielmals bei dir für das tolle Rezept und die gute Idee. Gruß Inge

01.05.2008 09:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Inge, dank dir der Worte des Lobes ;-)) Du kannst auch eine wunderbare Gewürzpaste mit mehreren Kräutern auf 1x zusammenstellen. Je zu gleichen Teilen, aber vom Liebstöckl etwas weniger nehmen. LG Burgi

01.05.2008 09:26
Antworten
elmjägerin

Hallo, die Paste habe ich heute hergestellt und finde sie genial und werde wohl gleich nächste Woche noch mal in den Wald fahren, um noch mehr davon herstellen zu können. Nach dem gleichen Rezept habe ich dann noch eine Paste aus Liebstöckel gemacht, es funktioniert bestimmt auch mit anderen Kräutern. LG elmjägerin

26.04.2008 22:03
Antworten