Zutaten
für250 g | Zucker |
125 g | Mehl |
125 g | Haselnüsse, gemahlene |
150 g | Schokolade (Blockschokolade), geriebene oder Schokoladenraspel bzw. Schokostreusel |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
4 | Ei(er) |
1 Glas | Kirsche(n), abgetropfte |
125 g | Butter |
Butter für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
4933Eiweiß
84,76 gFett
277,93 gKohlenhydr.
523,65 gZubereitung
125 g Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier hinzugeben und gut durchmixen. Anschließend der Reihe nach Eier, Mehl, Blockschokolade, Haselnüsse, Backpulver und Zimt hinzugeben, dabei immer mixen.
Eine Kuchenform mit Butter einfetten und den Backofen auf 170°C - 200°C vorheizen.
Den Teig in die Form geben, die Kirschen darauf verteilen und im heißen Backofen ungefähr eine Stunde backen lassen. Wird der Kuchen oben zu dunkel, einfach mit Alufolie abdecken.
Eine Kuchenform mit Butter einfetten und den Backofen auf 170°C - 200°C vorheizen.
Den Teig in die Form geben, die Kirschen darauf verteilen und im heißen Backofen ungefähr eine Stunde backen lassen. Wird der Kuchen oben zu dunkel, einfach mit Alufolie abdecken.
Kommentare
Übrigens ich habe ihn auf dem Blech bei 180 Grad 1 Stunde gebacken. Super 👍
Habe heute den Kuchen auf einem Blech ( doppelte Menge ) mit frischen Kirschen gebacken. Sehr lecker. Allerdings habe ich statt 500 gr. Zucker nur 400gr. genommen. Ist auch noch süß genug. Habe Schokostreusel und zerlaufene Schokolade darunter. Super 👍 Mache ich Mal wieder. Probiere auch Mal mit Sauerkirschen aus.
Ein wirklich leckerer und schneller Kuchen...sehr gut und saftig...
Einer unserer Lieblingskuchen ! Ich nehm ein großes Glas Kirschen damit möglichst in jedem bissen was dabei ist. Schokoraspel verteilen sich besser, mit Drops hat man mehr schoko-gefühl im Mund. Was man lieber hat :)
Leckerer einfacher Kuchen. Allerdings würde ich ihn nächstes mal bei 170°C oder weniger backen.- Hatte ihn bei 200 Ober/ Unterhitze gebacken und trotz Abdeckung ist er am Rand recht dunkel dafür in der Mitte nicht ganz durch gewesen. Habe ausserdem Mandeln benutzt - sehr lecker!
Hallo, für welche Form ist der gedacht? Habe den ersten in einer Springform gemacht, da war er etwas flacher als andere Springformkuchen. Nun frage ich mich, ob ich den auch in einer flachen Herzform machen könnte oder es dafür zu viel Teig wäre.. War super lecker, fluffig - obwohl ich erst skeptisch war, da er nach 45 Min. backen trotz Stäbchenprobe nach dem aus der Form nehmen an einigen Stellen klitschig aussah. Gruß, nabe
Ich liiiiiiebe diesen Kuchen. Meine Mama hatte das Rezept vor vielen Jahren von der Mutter meiner Freundin bekommen. Allerdings finde ich ihn nochmal leckerer, wenn der Teig nicht ganz durch backt und der Kuchen dadurch "schlonzig" wird :o)
Hallo, auch ich kenne das Rezept aus dem Zwergenstübchen - Buch. Schnell gemacht und immer wieder gut. Bilder sind unterwegs. Grüßle Susile
Hallo, genau so mache ich den Kuchen auch. Allerdings lasse ich ihn bei 150° Umluft backen. Dadurch verbrennt er nicht so leicht. LG schnuggel
Hallo, kenne das Rezept aus einem Zwergenstübchen Backbuch. Der Kuchen ist sehr lecker. Ich hebe allerdings die Kirschen vorsichtig unter den Teig. Grüße missy-diamond