Zutaten
für4 Scheibe/n | Rindfleisch (Rostbraten) |
500 g | Zwiebel(n) |
400 ml | Rinderfond oder Rinderbrühe |
250 ml | Wein, rot |
Fett (Thea Brat- und Saftmeister) oder Öl | |
Prise(n) | Salz und Pfeffer |
etwas | Mehl |
viel | Öl zum Ausbacken |
Paprikapulver | |
Senf |
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mehl mit Paprikapulver vermischen und die Zwiebelringe darin wenden. Die Ringe nach und nach in reichlich Öl knusprig und goldgelb ausbacken, anschließend zur Seite stellen.
Das Rindfleisch leicht klopfen und an den Seiten einschneiden. Salzen, pfeffern und eine Seite mit Senf bestreichen. In einer Pfanne Thea Brat- und Saftmeister schön braun werden und das Fleisch von beiden Seiten darin anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen. Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen. Den Rinderfond und die Hälfte der knusprig ausgebackenen Zwiebeln zugeben und aufkochen lassen. Zuletzt das Fleisch wieder dazu geben. Den Deckel auflegen, die Hitze auf kleine Stufe drehen und alles weich schmoren lassen (ist je nach Dicke und Größe des Fleisches unterschiedlich – dauert ca. 60-180 Minuten). Die Sauce ist durch die Zwiebel nach der langen Kochzeit wunderbar sämig.
Den Rostbraten auf Tellern anrichten, die Sauce darüber geben und mit den restlichen Zwiebelringen bestreuen. Sofort servieren.
Ich serviere den Rostbraten mit meinen hausgemachten Kroketten.
Das Rindfleisch leicht klopfen und an den Seiten einschneiden. Salzen, pfeffern und eine Seite mit Senf bestreichen. In einer Pfanne Thea Brat- und Saftmeister schön braun werden und das Fleisch von beiden Seiten darin anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen. Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen. Den Rinderfond und die Hälfte der knusprig ausgebackenen Zwiebeln zugeben und aufkochen lassen. Zuletzt das Fleisch wieder dazu geben. Den Deckel auflegen, die Hitze auf kleine Stufe drehen und alles weich schmoren lassen (ist je nach Dicke und Größe des Fleisches unterschiedlich – dauert ca. 60-180 Minuten). Die Sauce ist durch die Zwiebel nach der langen Kochzeit wunderbar sämig.
Den Rostbraten auf Tellern anrichten, die Sauce darüber geben und mit den restlichen Zwiebelringen bestreuen. Sofort servieren.
Ich serviere den Rostbraten mit meinen hausgemachten Kroketten.
Kommentare
Heute zum allerersten Mal gekocht. Hab mich genau an das Rezept gehalten und es ist spitze gelungen. Vielen Dank für das klasse Rezept. Gibts ab jetzt öfter 🤗
Hab mich gefühlt wie im 5-Sterne Restaurant, so lecker war das. Könnt mich reinlegen. Wir haben statt Roastbeef einfach Rinderbraten genommen und in daumenbreite Scheiben geschnitten. Das wird's zu Weihnachten wieder geben. Danke für dieses unfassbar leckere Rezept!
Hallo, ich habe gelesen, dass man dieses Rezept auch gut einen Tag vorher zubereiten kann. Gibt es dabei etwas zu beachten - insbesondere beim Fleisch? Viele Grüße
Hallo Das ist ein tolles Rezept , einfach klassisch simpel und gut. Ich habe nur Probleme mit den gerösteten Zwiebel. Da brennt mir immer der Paprika und das Mehl an. Gibt es dazu Praktikertipps ? Viele Grüße
Ist mir noch nie passiert, genug Öl nehmen und nicht auf höchster Stufe. Allerdings geht es sehr rasch sobald die Zwiebel mal bisschen Farbe angenommen haben
Klingt sehr gut - das einzige was mich stutzig macht: Ist die lange Garzeit für Roastbeef richtig? LG Georg
Hallo, dein Kochrezept liest sich sehr gut, werde es in Kürze ausprobieren. Aber bitte was ist " Thea Brat-und Saftmeister?" Das kenne ich nicht, bitte um Aufklärung. LG. Isswas.
Das gibt es in Österreich und ist ein besonderes Produkt von Thea, zum Anbraten von Fleisch sehr gut geeignet. Man kann dasFleisch aber auch in Butter oder Öl anbraten. Ich wünsche Gutes Gelingen!!
habe die selbe Frage und danke für die Aufklärung
Butterschmalz eignet sich auch hervorragend