Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Aus Margarine, Zucker, Mehl, Eiern, Backpulver und Vanillezucker einen Rührteig herstellen. Auf ein Blech geben (Backrahmen oder sehr hohes Blech ist empfehlenswert!). Im Ofen bei 180° - 200°C 15 - 20 Min. backen.
Während der Teig im Ofen backt, die Milch mit dem Sahnepudding aufkochen (Zucker nach Geschmack zugeben, ca. 6 EL). Den Schmand unterziehen, nochmals süßen (ca. 2 EL). Die Masse auf den Kuchenboden streichen und weitere 10 Min. backen.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und auf den etwas ausgekühlten Kuchen setzen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen. Den Kuchen mit etwas Zucker überstreuen und mit Tortenguss überziehen. Auskühlen lassen.
Ich backe den Teig so lange bis er etwas Farbe bekommt und nicht mehr flüssig ist, sondern schon fester. die Creme verstreiche ich vorsichtig Löffel für Löffel. Dann klappt es immer.
Wer kann helfen? Habe den Kuchen zum zweiten Mal gemacht da er echt lecker ist. Jedoch ist in der Mitte (Blech) soviel Pudding/Schmandcreme, dass teilweise gar kein Boden mehr zu sehen ist. Die Masse ist so schwer dass es den Boden regelrecht zerdrückt. Hat jemand einen Tipp wie man das vermeiden kann?
Wenn der Boden in der Mitte einsinkt, deutet das daraufhin, dass er dort noch nicht durch ist. Ein Kuchen backt immer von außen nach innen durch, deshalb braucht die Mitte immer am längsten. Wenn er in der Mitte eingedrückt wird, läuft infolge dessen die Pudding-Schmand-Masse natürlich in diese entstandene Mulde. Ich würde die Backzeit des Bodens ein paar Minuten verlängern, dann wird er fester.
Das perfekte Rezept für einen noch perfekteren Erdbeerkuchen!!!!
Habe gleich 2 Bleche gezaubert und alle waren schwer begeistert.
Habe allerdings statt Pudding mit Sahne geschmack Pudding mit Vanillegeschmack genommen.
Wow, hab den Kuchen heute zu meinem Ausstand mit zur Arbeit genommen. Alle waren begeistert und wollten das Rezept haben.
Gibts nächste Woche wieder - schliesslich ist gerade Erdbeersaison!!
LG Kathrin
Hallo Steffi,
dieser Kuchen ist einfach eine Wucht! Ich hatte die Menge auch auf die Hälfte reduziert, weil bei uns nicht jeder Erdbeerkuchen isst (unverständlich). Den einzigen Fehler, den ich gemacht habe: Der Kuchen war noch lauwarm, dadurch rutschten die Erdbeeren immer vom Pudding herunter. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan!
LG Annathomas
Der Kuchen ist einfach ein Gedicht- diese göttliche Pudding-Schmand-Mischung -....hmmm einfach lecker... (habe ihn mit 'halbierter' Menge ausprobiert- da wir nur 2 Personen sind)
Ich nehme ihn mir nochmal an einem heißen Sommertag vor - gut gekühlt - das wird ein Renner...
lg Jolauba
Kommentare
[Frage] Welchen Anteil der Zutaten nimmt man für eine Herz-Springform? Das ist ja einigen schon soo toll gelungen, wie man auf den Bildern sieht! 💚
Ich backe den Teig so lange bis er etwas Farbe bekommt und nicht mehr flüssig ist, sondern schon fester. die Creme verstreiche ich vorsichtig Löffel für Löffel. Dann klappt es immer.
Wer kann helfen? Habe den Kuchen zum zweiten Mal gemacht da er echt lecker ist. Jedoch ist in der Mitte (Blech) soviel Pudding/Schmandcreme, dass teilweise gar kein Boden mehr zu sehen ist. Die Masse ist so schwer dass es den Boden regelrecht zerdrückt. Hat jemand einen Tipp wie man das vermeiden kann?
Wenn der Boden in der Mitte einsinkt, deutet das daraufhin, dass er dort noch nicht durch ist. Ein Kuchen backt immer von außen nach innen durch, deshalb braucht die Mitte immer am längsten. Wenn er in der Mitte eingedrückt wird, läuft infolge dessen die Pudding-Schmand-Masse natürlich in diese entstandene Mulde. Ich würde die Backzeit des Bodens ein paar Minuten verlängern, dann wird er fester.
Mein Lieblingskuchen zur Erdbeerzeit😊 Einfach nur Perfekt 👍
Das perfekte Rezept für einen noch perfekteren Erdbeerkuchen!!!! Habe gleich 2 Bleche gezaubert und alle waren schwer begeistert. Habe allerdings statt Pudding mit Sahne geschmack Pudding mit Vanillegeschmack genommen.
Wow, hab den Kuchen heute zu meinem Ausstand mit zur Arbeit genommen. Alle waren begeistert und wollten das Rezept haben. Gibts nächste Woche wieder - schliesslich ist gerade Erdbeersaison!! LG Kathrin
Der Kuchen ist einfach nur superlecker und gehört ab sofort zu meinen Lieblingsrezepten! Vielen Dank, lG, Chrissy
Hallo Steffi, dieser Kuchen ist einfach eine Wucht! Ich hatte die Menge auch auf die Hälfte reduziert, weil bei uns nicht jeder Erdbeerkuchen isst (unverständlich). Den einzigen Fehler, den ich gemacht habe: Der Kuchen war noch lauwarm, dadurch rutschten die Erdbeeren immer vom Pudding herunter. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan! LG Annathomas
Der Kuchen ist einfach ein Gedicht- diese göttliche Pudding-Schmand-Mischung -....hmmm einfach lecker... (habe ihn mit 'halbierter' Menge ausprobiert- da wir nur 2 Personen sind) Ich nehme ihn mir nochmal an einem heißen Sommertag vor - gut gekühlt - das wird ein Renner... lg Jolauba