Blechkuchen auf schwedische Art


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ca. 6 Stücke

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40 Min. normal 10.01.2003 757 kcal



Zutaten

für
4 Ei(er)
350 g Zucker
120 g Butter
125 ml Milch
300 g Mehl
3 TL Backpulver
5 Karotte(n), gerieben
1 TL Zimt
2 EL Zucker
85 g Mandel(n), fein gehackt

Nährwerte pro Portion

kcal
757
Eiweiß
14,87 g
Fett
29,53 g
Kohlenhydr.
107,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Eier und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.

Butter und Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen und unter Rühren zur Eiermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischt unterheben. Die Karotten schälen und fein raspeln,(evt. gelbe Rüben oder Äpfel, Äpfel gröber raspeln). Anschließend die Karotten unter den Teig heben.

Den Teig sofort auf ein gefettetes Backblech streichen, mit Zimt-Zucker und gehackten Mandeln bestreuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Tipp:
Man kann auch Stachelbeeren oder Rhabarber, statt dessen nehmen.

Bei 6 Portionen hat eine Portion 757 Kcal.

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Cooking_Kerstin

Ich habe den Kuchen mit Äpfeln und Möhren gebacken sowie mit Dinkelmehl, sehr lecker 😋

15.12.2022 16:41
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Schoko-Junky

Ich habe den Kuchen mit 300g geriebenen Kürbis gemacht, weil der weg musste, und es hat problemlos funktioniert. Der Zimt passt dazu auch perfekt. Allerdings habe ich nur 200g Zucker verwendet, weil mir 350g doch deutlich zu viel vorkam und es war perfekt so. Leider wurde mein Kuchen auch eher kompakt und "klitschig" in der Mitte, aber ich denke, das war mein Fehler, weil ich das Mehl mit der Rührmaschine kurz untergerührt habe, anstatt es wie beschrieben unterzuheben. Ich werde das Rezept sicher nochmal testen und dann darauf achten, dass ich definitiv nicht zu lange rühre. So war der Kuchen zwar gut, hat aber irgendwie nach Pfannkuchen geschmeckt. Am Rand war er aber schön fluffig, daher kann ich mir gut vorstellen, wir er ist, wenn er richtig zubereitet wird. Ich weiß nicht, ob ich die Mandeln obendrauf brauche (vielleicht sind Mandelblättchen besser?), aber mein Partner fand es genau richtig so. Auf jeden Fall schnell und einfach zubereitet und mal etwas Besonderes mit der heißen Milch und Butter. Von mir gibt es allerdings einen Stern Abzug, weil der Zucker nach Rezept einfach zu viel ist. LG Schoko-Junky

13.03.2022 15:16
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LissyBack

Hallo, ich habe den Kuchen nach Rezept gebacken und nur noch eine Prise Kardamom mit in den Teig gegeben. Allein wegen der Farbe sollte man den Kuchen unbedingt mit Möhren (400g brutto) zubereiten. Verwendet habe ich ein Obstkuchenblech, backen musste der Kuchen ca.35-40 Minuten. Durch die heiße Butter-/Milchmischung wird der Teig so fluffig. Die Eier-/Zuckermischung wird weisscremig aufgeschlagen und stockt nicht bei der Zugabe der heißen Mischung. Mit Hilfe meiner Küchenmaschinen ging die Zubereitung ganz fix. Mit einem Klacks Sahne perfekt. LG, LissyBack

21.03.2021 15:24
Antworten
Ju-Hu

Sehr,sehr lecker!!!

05.11.2019 16:57
Antworten
KochKüki

Sehr einfach und sehr lecker! Immer gut, wenn es mal schnell gehen muss. Wenn man ihn mit Äpfeln macht, wie viele braucht man dann? Viele Grüße Kochküken

21.06.2018 15:02
Antworten
Julez

danke fürs rezept! ist gut geworden und hat sogar meinem bruder geschmeckt - was mich ganz besonders gefreut hat.. wird bei gelegenheit mal wieder ausprobiert! Julez

01.12.2003 14:46
Antworten
Nora

Hallo Manu! Freut mich, dass es dir so geschmeckt hat. Ich variiere auch gerne mit Äpfel. Ich bin auch kein Kuchenesser, aber dieser gehört schon eher zu denen, die ich gerne esse und mein Früchtebrot *gggg* Was Temperatur angeht, habe ich auch eher deinen Ofen im Verdacht, oft stimmt die eingestellte Temperatur mir der wirklichen nicht überein. LG.Nora

25.10.2003 02:51
Antworten
mazarin101

hab den kuchen auch gerade im ofen - muß auch mehr als 20 Minuten backen. naja, duftet aber schon - kanns kaum erwarten ;-)

29.07.2010 14:48
Antworten
*~Manu~*

So, da bin ich wieder... Kuchen wurde zwischenzeitlich ausprobiert. Da ich noch Äpfel übrig hatte, habe ich statt der Karotten die kleinen Apfelstückchen untergerührt sowie dem Teig noch eine kleine Prise Bourbon-Vanillie beigemischt. Der Kuchen ist ja sowas von lecker. Da wir so gierig waren, haben wir die ersten Stücke noch warm gegessen. Da unterscheidet sich der Kuchen allerdings nicht von normalen Rührteigkuchen. Aber am nächsten Tag und auch heute wird und wurde der Kuchen immer saftiger und somit geschmacklich immer besser. Danke für das superleckere Rezept. Gerade für mich, die es ja nicht so mit den komplizierten Torten hat und eher auf die "trockenen" Kuchen steht, ist dieses Rezept eine Bereicherung. Achja, beinahe vergessen... ich kam mit der Backzeit nicht ganz hin. Mein Kuchen mußte etwa 30 - 40 Minuten im Backofen bleiben. Allerdings habe ich manchmal auch meinen Herd im Verdacht, daß er zu schwach heizt.... Auf jeden Fall brauchte ich länger zum Backen. Und es ist noch Kuchen da.... *träller* Liebe Grüße von *~Manu~*

13.10.2003 19:20
Antworten
*~Manu~*

Ich habe diesen Kuchen zwar noch nicht ausprobiert, weil ich ihn eben gerade entdeckt habe, aber der hört sich ganz, ganz lecker an. Und ich könnte mir denken, daß er auch wunderbar saftig ist. Kuchen mit Karotten haben immer etwas Besonderes und dann noch dieser tolle Belag dazu.... *njam* Auf jeden Fall ist das Rezept gespeichert und wird bei nächster Gelegenheit ausprobiert. Liebe Grüße von *~Manu~* :-)

01.08.2003 22:08
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