Zutaten
für200 g | Schinken, Schwarzwälder, gewürfelt |
500 g | Spargel, grüner |
500 g | Spargel, weißer |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener | |
600 g | Kartoffel(n), neue |
etwas | Fett für die Form |
200 ml | Sahne |
4 Stück(e) | Ei(er) |
etwas | Muskat |
120 g | Käse, würziger, frisch gerieben |
Nährwerte pro Portion
kcal
456Eiweiß
32,57 gFett
24,34 gKohlenhydr.
25,56 gZubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen, Spargel waschen, den weißen Spargel ganz, beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen, den Spargel in Stücke schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Spargel und Schinken in eine gefettete Gratinform schichten.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über das Gratin gießen, mit Käse bestreuen und in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen oder bis der Spargel gar ist.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über das Gratin gießen, mit Käse bestreuen und in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen oder bis der Spargel gar ist.
Kommentare
Zum Abschluss dieser Spargelsaison gab es dieses Spargel-Gratin, nur mit weißem Spargel. Den Schwarzwälder Schinken habe ich weggelassen, da wir Spargel sehr gerne in der vegetarischen Variante essen. Auch ohne den Schinken war das Gericht sehr lecker. LG DolceVita
Hallo, danke für das Rezept zum Glück nahm ich saure Sahne, sonst wäre alles noch flüssiger geworden mit normaler Sahne. Ich hatte nur Katenschinken im Haus das Gericht war lecker. LG Omaskröte
Sehr sehr sehr lecker!! Habe dieses Rezept nun schon mehrmals verwendet und freue mich jetzt schon auf das nächste Mal. Geht übrigens auch super ohne Kartoffeln, wenn man einen lowcarb Tag hat. So oder so : ein Lieblingsrezept :-)
Ein ganz wunderbares Gratin, das herrlich saftig und schön mild schmeckt. Habe es nur mit weißem Spargel gemacht. Es empfiehlt sich wirklich, wie oben schon geschrieben, auch die Kartoffeln vorzukochen. Ich habe sie zuvor als Pellkartoffeln gemacht und nicht ganz gar werden lassen, geschält und dann erst in Scheiben geschnitten. Das ging sehr prima . LG Juulee
Hallo Rezeptverfasserin, ich habe heute einen 2. Versuch mit diesem Rezept gemacht. Ich muss sagen, es hat uns sehr gut geschmeckt. Die Kartoffeln waren gar (Vorkochen), der Spargel hatte noch genügend Biss (Blanchieren).
Wozu den Spargel vorher blanchieren? Da geht nur Aroma verloren. Wenn er 40 Minuten im Backofen verweilt, sollte er weich sein. Oder? Danke für's Rezept und Grüße an alle Spargelfans Klaus
Hallo auscher, das Blanchieren jeglichen Gemueses - so auch hier Spargel - bewirkt, dass das Gemuese seine Farbe behaelt. Das Blanchieren wirkt sich aber in keiner Weise auf den Geschmack aus, soll heissen, es geht kein Aroma verloren, wenn man es kurz! in kochendes Salzwasser gibt und dann in Eiswasser abschreckt. Durch diese Methode werden u.a. auch die Bitterstoffe entzogen (die ja durchaus im Spargel sein koennen) und das Gemuese wird dadurch bekoemmlicher. Geschmack geht nur perdu, wenn Gemuese zu lange gekocht wird, dann laugt es aus und wird auch grau. Liebe Gruesse und happy cooking Susan, Pittsburgh, PA, USA
Hallo Lindasgaby, uns, meinem Freund und mir, hat es sehr lecker geschmeckt, habe aber nur weißen Spargel genommen. Ich werde dieses Spargel-Gratin weiterempfehlen. Danke und Gruß Claudia
Hallo! Ich habe Heute das Gricht gemacht, allerdings habe ich nur weißen Spargel genommen. War ganz lecker. Ich habe mal ein Bild davon Hochgeladen. Gruß Inge
Ich hatte nur grünen Spargel, tat keine Muskatnuss dazu dafür Thymian, schmeckte sehr gut! Danke für das tolle Rezept! Bild lade ich gleich hoch