Spekulatius - Marzipan - Kügelchen


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reicht für ca. 30 Stück - tolle Winterleckerei

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25 Min. simpel 10.04.2008



Zutaten

für
200 g Marzipan (Rohmasse)
100 g Spekulatius
4 EL Rum
1 Pck. Orange(n) - Schale (Aroma oder frisch geriebene Orangenschale)
50 g Schokolade, weiße oder braune

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Den Spekulatius klein zerbröseln (Tipp: In einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle oder ähnlichem zerkleinern).

Die Marzipanrohmasse in kleinen Stückchen in eine Schüssel geben. Den Rum, die Orangenschale (Aroma oder frisch geriebene) und 3/4 der Spekulatiusbrösel hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) oder am besten noch per Hand gut verkneten. Die Masse mit Hilfe eines Teelöffels portionieren und zügig zu kleinen Kugeln formen. Anschließend die Kugeln in den restlichen Spekulatiuskrümeln wälzen.

Die weiße Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad erhitzen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Schokolade schnell über die Pralinen "sprenkeln". Die Schokolade fest werden lassen und die Kugeln in Pralinenkapseln setzen.

Die Kugeln kühl aufbewahren und möglichst frisch verzieren.

Tipp: Statt Rum kann auch Wasser, Amaretto, Baileys oder anderes verwendet werden. Der Gaumenphantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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Kommentare

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ciperine

Zum wiederholten Male habe ich diese köstlichen Kugeln gemacht. Da die Masse auch nach Kühlung noch relativ weich ist und ich die Kugeln zum Verschenken diesmal in Cellophantüten verpacken möchte, habe ich abgewandelt: Die Masse in talerförmige Silikonmatten gedrückt, eingefroren und die festen Taler dann in Zartbitterkuvertüre getunkt. Eine perfekte Lösung und sie schmecken sogar noch besser.

20.09.2021 18:11
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franzi_d90

Super lecker, super einfach, super schnell! Ich hab auch Mandarinensaft plus ein paar Tropfen Rumaroma genommen und die Kügelchen in Kakao gewälzt. ein tolles Last-Minute-Rezept! Vielen Dank!

08.12.2019 19:00
Antworten
dieKleineMaus

Sehr lecker. Ich habe (weil ich vom backen gestern noch 100gr Marzipan übrig hatte) erstmal nur die Hälfte gemacht. Ich habe dabei aber nur 1TL Amaretto und 1TL Orangen-Mango-Saft genommen. Das hat von der Festigkeit der Masse auch ausgereicht und so war sie gut zu verarbeiten. Werde aber nächstes Wochenende ganz kurz vor Weihnachten nochmal mehr machen. Danke fürs Rezept!

16.12.2018 12:48
Antworten
Leeechen

Danke für dein tolles Rezept! Habe sie dieses Jahr zu Weihnachten das zweite mal verschenkt sind meine absoluten Lieblingspralinen! Habe sie in diesem Jahr mit Amaretto gemacht und oben drauf ein Stück spekalatius mit schoki befestigt.. sehr lecker gewesen

01.01.2016 22:41
Antworten
ciperine

Sehr lecker. Mit einem Mini-Eisportionierer sind sie ganz schnell und einfach herzustellen. LG Ciperine

25.10.2015 20:45
Antworten
irenka100

Danke für dieses gute Rezept! Sie waren einfach in der Herstellung und haben ausgezeichnet geschmeckt!

26.12.2010 19:18
Antworten
DerBlubb

Ich liebe dieses Rezept! Mach es selbst schon seit einigen Jahren zur Weihnachtszeit. Die Kugeln sind immer schnell weg. Hab diesmal die Hälfte der Kugeln in Kakao gewälzt. Gibt dem ganzen noch eine schöne herbe Note, bevor man dann das süße Marzipan schmeckt.

09.11.2010 20:44
Antworten
kleinemama3

Hallo Linchje, habe die Kügelchen ausprobiert und bin begeistert: Sie sind schnell gemacht und schmecken wirklich lecker! Statt Rum habe ich eine Mandarine ausgepresst und den Saft verwendet. Vielen Dank für das schöne Rezept. Wünsche noch fröhliche Weihnachten.. Liebe Grüße kleinemama3

25.12.2008 12:16
Antworten