Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf


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30 Min. normal 09.04.2008



Zutaten

für
220 g Butter
250 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
5 Ei(er)
370 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Rum
etwas Aroma, (flüssiges Vanillearoma)
100 g Schokolade, dunkle, geschmolzen
125 ml Schlagsahne, (Obers)
300 g Kirsche(n), (oder Kompottkirschen aus der Dose)
2 EL Saft, (Kompottsaft)

Zum Verzieren:

Kuchenglasur, (Schokoladeglasur, weiße)
Kirsche(n)
Pistazien, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Rum schaumig rühren. Eidotter einzeln darunter mengen und zu einer cremigen Masse rühren. Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Obers unter die Dottermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Kirschensaft und Eischnee unter den Teig heben.
In eine Hälfte des Teiges die geschmolzene, dunkle Schokolade, in die andere die Kirschen unterrühren.
Die Teigmassen abwechselnd in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit etwas weißer Schokoladeglasur, Kirschen und gehackten Pistazien verzieren.

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Cookie-Enthusiast

Hat jemand schon einmal versucht, den Kuchen mit TK-Himbeeren zu backen anstelle der Kirschen?

09.09.2021 10:39
Antworten
genovefa56

Hallo natürlich kannst du das auch machen, auch bei anderen Rezepten... Lg. Grete

15.09.2021 18:27
Antworten
Hexe1564

Hallo ich habe dieses Wochenende dein Rezept nachgebacken und es war sehr lecker, ich habe nur zu wenig Kirschen hineingetan. irgendwie habe ich mich nicht getraut und mich im Nachhinein geärgert denn das ist eigentlich am leckersten. Eisglasur habe ich weiße Kuvertüre genommen und Pistazien oben drauf gestreut. Es ist nur noch ein Drittel da und das nehme ich morgen mit auf Arbeit. Die Kirschen habe ich auch bemehlt und sie blieben an der Stelle wo ich sie hinein getan habe nämlich zwischen der hellen und dunklen Schicht. Den Kuchen wird es auf jeden Fall noch einmal geben aber dann mit mehr Kirschen! Vielen Dank für das Rezept

30.05.2021 22:04
Antworten
genovefa56

Hallo das freut mich... Lg. Grete

06.07.2021 15:15
Antworten
genovefa56

Hallo Hexe, das hast du gut gemacht toll..!! Lg. Grete

15.09.2021 18:24
Antworten
Kornfeld

Ganz leckerer Gugelhupf und wirklich schön saftig. Bei uns wurde er von Tag zu Tag besser - also das nächste Mal backe ich ihn wirklich 2 Tage vorher, dann ist er schön saftig! Ich finde mit 200 gr. Zucker schmeckt er auch noch süß genug und ich habe Nutella genommen. Gruß Kornfeld

26.05.2008 12:01
Antworten
lilli_lilli

Hallo, Er ist wirklich suuper lecker geworden, wie alle deine Hüpfe. Ich hab Nougat-Schoko genommen. Lg Lilli

13.05.2008 11:39
Antworten
kuchelina

Bin beim Backen etwas durcheinander gekommen, war aber trotzdem super lecker! Bei uns hat er sein volles Aroma und die beste Konsistenz (schön saftig) erst nach einem Tag erreicht. LG Kuchelina

09.05.2008 11:11
Antworten
Rosel4711

Hallo! Habe mir dieses Mal diesen Hupf ausgesucht. Kann eigentlich nur sagen, wieder mal ein absolut leckerer Kuchen. Schön saftig und toll mit den Kirschen darin. Habe allerdings weniger Zucker genommen, da er uns sonst zu süss geworden wäre (ist geschmack- sache und kann man ja abändern). Mal wieder ein toller Kuchen, der nicht im Mund bröselt vor Trockenheit. Wird auf alle Fälle wieder gemacht. Ein Bild habe ich hochgeladen. Danke und LG Rosel

01.05.2008 09:58
Antworten
tschavenga

Diesen Kuchen machen wir sehr oft, denn er kommt bei Gästen immer gut an. Ich kenne das Rezept ohne Sahne im Teig. Aber ich bin mir sicher, dass auch dieses Rezept zu einem traumhaft leckeren Schwarzwäder - Kirsch - Gugelhupf führt! Schon das Bild sieht "zum Anbeißen" aus! Gruß tschavenga

17.04.2008 08:58
Antworten