Schwarzwälder-Kirsch Gugelhupf
erstellt von sardegna92 am 17.02.2017
Schritt 1
Zutaten bereitstellen
- 220 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 5 Ei(er)
- 370 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Rum
- etwas Aroma, (flüssiges Vanillearoma)
- 100 g Schokolade, dunkle, geschmolzen
- 125 ml Schlagsahne, (Obers)
- 300 g Kirsche(n), (oder Kompottkirschen aus der Dose)
- 2 EL Saft, (Kompottsaft)
- Zum Verzieren:
- Kuchenglasur, (Schokoladeglasur, weiße, wer mag kann auch Ganache nehmen)
- Kirsche(n)
- Pistazien, gehackt
Schritt 2
Teig zubereiten
- Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Rum schaumig rühren.
- Eidotter einzeln darunter mengen und zu einer cremigen Masse rühren.
- Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Obers unter die Dottermasse rühren.
Schritt 3
Eischnee schlagen
- Eiklar zu Schnee schlagen.
- Kirschsaft und Eischnee unter den Teig heben.
- In eine Hälfte des Teiges die geschmolzene, dunkle Schokolade, in die andere die Kirschen unterrühren.
Schritt 4
Kuchen backen
- Die Teigmassen abwechselnd in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 60 Minuten backen.
Schritt 5
Kuchen verzieren
- Den Gugelhupf auskühlen lassen und stürzen.
- Mit etwas weißer Schokoladenglasur ( ich habe hier selbstgemachte weiße und dunkle Ganache verwendet) Kirschen und gehackten Pistazien verzieren.
tschavenga
17.04.2008 08:58 Uhr