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Zutaten

Portionen
270 g Butter (Bio)
220 g Rohrzucker
1 Prise(n) Salz
Zitrone(n), abgeriebene Schale (Bio)
2 EL Aroma (Vanilleessenz)
Ei(er) (Bio)
250 g Mehl (Dinkelvollkornmehl)
50 g Kartoffelstärke
2 TL Backpulver
50 ml Milch (Bio)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 220 g Butter, 170 g Zucker, Salz, Zitronenabrieb von 1 Zitrone und 1 EL Vanilleessenz miteinander verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dinkelmehl, Kartoffelstärke und Backpulver gut vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren. Den Teig in eine mit Backfolie ausgelegte Kastenform (25-30cm) füllen und in 50-55 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.

Zum Tränken 50 g Butter, 50 g Roh-Rohrzucker, 1 EL Vanilleessenz, Zitronensaft und Abrieb von einer Zitrone in in einem kleinen Topf kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, gut mit dem Zitronenguss tränken und ganz auskühlen lassen.