Apfel - Walnusskuchen


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Geheimrezept einer alten Dame aus dem Altersheim

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20 Min. simpel 08.04.2008 5820 kcal



Zutaten

für
200 g Butter
225 g Zucker
3 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Walnüsse, gehackt
350 g Äpfel, gewürfelt
200 g Puderzucker
4 EL Rum
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5820
Eiweiß
73,89 g
Fett
282,94 g
Kohlenhydr.
728,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren, dann jedes Ei einzeln ca. 1- 2 Minuten unterrühren. Die Gewürze dazugeben (Salz und Zimt). Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Masse sieben und unterrühren. Zum Schluss gehackte Walnüsse und gewürfelte Äpfel unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Temperatur für Heißluft ca. 160°C (vorgeheizt), bitte hier ebenfalls eine Stäbchenprobe machen.

Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt (ruhig in der Form lassen) 1 Stück Butter (ca. 40 g) auf den heißen Kuchen streichen. Die geschmolzene Butter zieht in den Kuchen ein. Später den erkalteten Kuchen mit einem Guss aus 100 - 200 g Puderzucker (nach Gusto) und 2 - 4 EL Rum überziehen.

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freesien

Sehr lecker. Nur für den Gruß hab ich Zitrone statt Rum genommen damit die kleine mit essen kann. Gibt's bestimmt öfters.

19.11.2023 20:06
Antworten
d_gilgie

Wow das nenn ich mal ein Kuchen. Einfach 1A. Habe bis auf die Glasur, die ich mit Zitronensaft statt rum gemacht hatte, genau nach dem Rezept gebacken. Dieser landet unter meinen Lieblingskuchen ⭐⭐⭐⭐⭐

05.09.2023 06:47
Antworten
m_schu

Danke für dieses Rezept. Das ist der Hammer. Lebt die Dame noch? Wenn ja: bitte mal herzlich grüßen und loben! Ich habe allerdings zwei kleine Änderungen vorgenommen: nur 175g Zucker und 100g des Mehls durch gemahlene Walnüsse ersetzt.

07.03.2023 21:34
Antworten
Elfenpaar

Super leckeres Rezept, Dankeschön und lg

11.01.2023 17:04
Antworten
Buutzekatze

Auch schon oft gebacken. Schnell und einfach lecker,auch ohne Walnüsse und weniger Zucker. Ich schlage immer erst die Eier mit Zucker schaumig und den Rest nur kurz unter.

25.11.2022 15:52
Antworten
italialady

Hallo, habe gestern dein Kuchen gemacht und der wurde von meiner Fam. gesternabend weggeputzt. Er war durch die Äpfel weich und durch die Walnüsse knackig. Mir persönlich ist er zu süß. Also werde ich das nächste Mal weniger Zucker nehmen. Werde ich bestimmt noch öfters backen. Danke und LG Italialady

25.09.2009 09:57
Antworten
Lecker33

Hallo Super Kuchen! Sehr einfach zu backen, prima geschmeckt. Ich habe den Guss weg gelassen (bin kein Guss Fan..). Werde den Kuchen aufjedenfall nochmal machen - nur zu empfehen Dankeschoen!

19.09.2009 16:35
Antworten
babraann

Hallo, der Kuchen ist mir gut gelungen, wobei ich anfangs meine Zweifel hatte !!! 350 g Äpfel in den Teig zu bringen!!! Ist mir dann endlich doch gelungen. Habe die Zuckerglasur weggelassen, war auch ohne gut. Grüße Lisa

19.10.2008 18:41
Antworten
evlys

Hallo, wir mögen es nicht so sehr süß und ich somit habe auf den Zuckerguß verzichtet. Der Kuchen schmeckt trotzdem sehr gut und mit den Nüssen schön knackig. Grüße Evlys

30.09.2008 15:08
Antworten
siggis

Hallo Evlys, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die schönen Bilder. Freu mich sehr, dass Dir und deiner der Kuchen geschmeckt hat. Herzliche Grüße Dani

07.10.2008 21:13
Antworten