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Apfel - Walnusskuchen

Geheimrezept einer alten Dame aus dem Altersheim

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20 Min. simpel 08.04.2008 5820 kcal



Zutaten

für
200 g Butter
225 g Zucker
3 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Walnüsse, gehackt
350 g Äpfel, gewürfelt
200 g Puderzucker
4 EL Rum
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5820
Eiweiß
73,89 g
Fett
282,94 g
Kohlenhydr.
728,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren, dann jedes Ei einzeln ca. 1- 2 Minuten unterrühren. Die Gewürze dazugeben (Salz und Zimt). Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Masse sieben und unterrühren. Zum Schluss gehackte Walnüsse und gewürfelte Äpfel unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Temperatur für Heißluft ca. 160°C (vorgeheizt), bitte hier ebenfalls eine Stäbchenprobe machen.

Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt (ruhig in der Form lassen) 1 Stück Butter (ca. 40 g) auf den heißen Kuchen streichen. Die geschmolzene Butter zieht in den Kuchen ein. Später den erkalteten Kuchen mit einem Guss aus 100 - 200 g Puderzucker (nach Gusto) und 2 - 4 EL Rum überziehen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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semmelknöderl

Sehr fein! Ich habe auch Amaretto statt Rum genommen und ich werde das auch mal mit Mandeln probieren. LG Knöderl

25.05.2020 15:18
Antworten
xdarkwalkerx

she served leckerer Kuchen. auf der Lieblingsliste

30.04.2020 21:50
Antworten
alaKatinka

Hallo, da muss ich meiner Vorgängerin recht geben. Sah ihn bei ihr und machte ihn nach. Bestimmt nicht das letzte Mal LG Katinka

20.03.2020 17:23
Antworten
brataj7148

Sehr, sehr lecker! Vor lauter Gier habe ich total die Deko vergessen. Der Rumguss und der Apfel-Nuss-Zimtgeschmack...ein Gedicht. Backe ich gern wieder. Habe auch den Zucker auf 150g reduziert. Passt! Grüßle, Bärbel.

14.03.2020 07:37
Antworten
JazieLee

Ich habe den Kuchen für eine Weihnachtsfeier gebacken und was soll ich sagen... Er ist fantastisch geworden! Sehr fluffig, der Apfel sorgt dafür, dass der Kuchen schön saftig bleibt. Abgeändert habe ich: 1. Amaretto statt Rum im Guss, da ich nur ersteres hatte. Ich habe teilweise den Guss so gegessen, so gut war er... 🤤 2. Ich habe aus Versehen die doppelte Menge Zimt ran gemacht. War aber nicht schlimm. Danke für dieses tolle Rezept!

17.12.2019 13:34
Antworten
italialady

Hallo, habe gestern dein Kuchen gemacht und der wurde von meiner Fam. gesternabend weggeputzt. Er war durch die Äpfel weich und durch die Walnüsse knackig. Mir persönlich ist er zu süß. Also werde ich das nächste Mal weniger Zucker nehmen. Werde ich bestimmt noch öfters backen. Danke und LG Italialady

25.09.2009 09:57
Antworten
Lecker33

Hallo Super Kuchen! Sehr einfach zu backen, prima geschmeckt. Ich habe den Guss weg gelassen (bin kein Guss Fan..). Werde den Kuchen aufjedenfall nochmal machen - nur zu empfehen Dankeschoen!

19.09.2009 16:35
Antworten
babraann

Hallo, der Kuchen ist mir gut gelungen, wobei ich anfangs meine Zweifel hatte !!! 350 g Äpfel in den Teig zu bringen!!! Ist mir dann endlich doch gelungen. Habe die Zuckerglasur weggelassen, war auch ohne gut. Grüße Lisa

19.10.2008 18:41
Antworten
evlys

Hallo, wir mögen es nicht so sehr süß und ich somit habe auf den Zuckerguß verzichtet. Der Kuchen schmeckt trotzdem sehr gut und mit den Nüssen schön knackig. Grüße Evlys

30.09.2008 15:08
Antworten
siggis

Hallo Evlys, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die schönen Bilder. Freu mich sehr, dass Dir und deiner der Kuchen geschmeckt hat. Herzliche Grüße Dani

07.10.2008 21:13
Antworten