Apfel - Walnusskuchen


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Geheimrezept einer alten Dame aus dem Altersheim

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20 Min. simpel 08.04.2008 5820 kcal



Zutaten

für
200 g Butter
225 g Zucker
3 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Walnüsse, gehackt
350 g Äpfel, gewürfelt
200 g Puderzucker
4 EL Rum
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5820
Eiweiß
73,89 g
Fett
282,94 g
Kohlenhydr.
728,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren, dann jedes Ei einzeln ca. 1- 2 Minuten unterrühren. Die Gewürze dazugeben (Salz und Zimt). Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Masse sieben und unterrühren. Zum Schluss gehackte Walnüsse und gewürfelte Äpfel unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Temperatur für Heißluft ca. 160°C (vorgeheizt), bitte hier ebenfalls eine Stäbchenprobe machen.

Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt (ruhig in der Form lassen) 1 Stück Butter (ca. 40 g) auf den heißen Kuchen streichen. Die geschmolzene Butter zieht in den Kuchen ein. Später den erkalteten Kuchen mit einem Guss aus 100 - 200 g Puderzucker (nach Gusto) und 2 - 4 EL Rum überziehen.



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andreanagla

Ein tolles Rezept. Ich habe es in mein Kochbuch übernommen, da wir auch viel Nüsse selbst durch 5 große Nussbäume haben. Meine Familie hat es sich auch schon geben lassen !! Mega lecker!!

02.02.2021 10:03
Antworten
happy-mum

Sehr lecker!! Ja, sehr süß, insbesondere mit dem Guss, aber sehr lecker!🌟🌟🌟🌟🌟

19.01.2021 21:34
Antworten
houselin

Lecker ⭐⭐⭐⭐⭐ Auch ohne Zuckerguss ein Genuss, schon luftig locker und saftig. Die Idee mit den gerösteten Walnüssen werde ich nächstes Mal aufgreifen 😊

25.10.2020 13:17
Antworten
barbassee

Hallo Dani, hatte deinen Kuchen schon einmal (fast) genau nach Rezept gebacken (mit weniger Zucker) - super lecker und hat selbst eingefleischte Nicht-Apfel-Fans überzeugt! Hast du ihn schon mal als Guglhupf gebacken? Das könnte ich mir auch toll vorstellen, vielleicht mit einer Verdopplung der Zutaten? (Hab eine recht große Keramik-Form.) Jedenfalls danke für diesen Dauerbrenner: 12 Jahre schon in der Datenbank!

13.10.2020 23:32
Antworten
Ankeri

Hallo barbassee. Ich backe den Kuchen auch schon viele Jahre immer als Guglhupf. Ich nehme nur 180 gr. Zucker, ansonsten verändere ich das Rezept nicht. Aber meine Form ist normal groß. LG Anke

31.03.2021 19:49
Antworten
italialady

Hallo, habe gestern dein Kuchen gemacht und der wurde von meiner Fam. gesternabend weggeputzt. Er war durch die Äpfel weich und durch die Walnüsse knackig. Mir persönlich ist er zu süß. Also werde ich das nächste Mal weniger Zucker nehmen. Werde ich bestimmt noch öfters backen. Danke und LG Italialady

25.09.2009 09:57
Antworten
Lecker33

Hallo Super Kuchen! Sehr einfach zu backen, prima geschmeckt. Ich habe den Guss weg gelassen (bin kein Guss Fan..). Werde den Kuchen aufjedenfall nochmal machen - nur zu empfehen Dankeschoen!

19.09.2009 16:35
Antworten
babraann

Hallo, der Kuchen ist mir gut gelungen, wobei ich anfangs meine Zweifel hatte !!! 350 g Äpfel in den Teig zu bringen!!! Ist mir dann endlich doch gelungen. Habe die Zuckerglasur weggelassen, war auch ohne gut. Grüße Lisa

19.10.2008 18:41
Antworten
evlys

Hallo, wir mögen es nicht so sehr süß und ich somit habe auf den Zuckerguß verzichtet. Der Kuchen schmeckt trotzdem sehr gut und mit den Nüssen schön knackig. Grüße Evlys

30.09.2008 15:08
Antworten
siggis

Hallo Evlys, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die schönen Bilder. Freu mich sehr, dass Dir und deiner der Kuchen geschmeckt hat. Herzliche Grüße Dani

07.10.2008 21:13
Antworten