Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Weißkohlköpfe in einem großen Topf mit reichlich Wasser und 100 ml Essig ca. 10 Minuten kochen. Lose Blätter einzeln ablösen und so lange weitermachen, bis ca. 30 Blätter abgelöst sind. Nur die großen Blätter verwenden.
Die Zwiebeln klein hacken und in 60 ml Öl bei schwacher Hitze goldbraun braten, dann beiseite stellen.
Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen oder beim Metzger durchdrehen lassen. Fertiges Hackfleisch ist nicht zu empfehlen. Den Räucherspeck von der Schwarte befreien, die Schwarte in Stücke schneiden und aufheben. Den Räucherspeck auch durch den Fleischwolf drehen und mit den Hack gut vermengen. Ich gebe auch die gebratenen Zwiebeln zusammen mit Fleisch durch den Fleischwolf. Den Reis waschen, abtropfen lassen und mit der Hackmasse gut vermengen. Salzen und pfeffern. Wer kein frisches Bohnenkraut zur Hand hat, kann gerebeltes in den Fleischteig mischen. Jeweils eine Handvoll Fleischteig nehmen und in ein Weißkohlblatt wickeln
Wenn alle Krautwickel hergestellt sind, in einen großen Topf das restliche Öl geben. Jetzt eine 2 cm dicke Sauerkrautschicht und ein paar Schwartenstücke hineinlegen. Das frische Bohnenkraut dazwischen legen oder gerebeltes darüber streuen. Darauf eine Schicht Krautwickel packen. Das Schichten wiederholen, bis alle Komponenten verbraucht sind. Mit einer Sauerkrautschicht abschließen. Den Sauerkrautsaft darüber gießen und mit ein bisschen Wasser noch ergänzen.
Bei niedriger Temperatur ca. 2,5 Stunden köcheln lassen, halb zugedeckt, dass der Dampf entweichen kann. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
Heiß mit Crème fraîche servieren.
Anzeige
Kommentare
Hallo, danke für das Rezept. Ich mache den Kohl mittlerweile selber. Sprich er wird vorher im Salzwasser im Stück fermentiert. (Im Fass drei stk hält sich lange ) können wir nur empfehlen.
Hallo, nimmt man wirklich bei 6 Portionen 30g gerebeltes Bohnenkraut? LG
das habe ich mir auch gedacht und kann einfach nicht stimmen, zumindest nicht beim Gewicht für getrocknetes Bohnenkraut
Hallo, habe sie auch mal wieder nach langer Zeit gemacht, sehr gut und wir hatten Kartoffelpüree dazu, finde der Speck macht einen guten Geschmack, die gibts wieder mal! Danke fürs Rezept! Rosalilla
Boah,wie ich Krautwickel liebe. Vor allem mit vieel saurer Sahne. Ich kenn die von meiner Oma. Mir läuft Jetz schon das Wasser im Mund,wenn ich nur daran denke :)
Muss ich den ganzen Kohlkopf im Wasser kochen oder nur einzelne lose Blätter?
Hallo Monikakao, nein musst Du nicht.Allerdings darfst Du die losen Blätter nicht allzulange kochen. Die sollen nur ein bisschen weicher werden dadurch , sodass Du sie wickeln kannst Gruß Jacktel
Endlich!!!! Seit langem suche ich ein Rezept das Sarma so beschreibt, wie es meine Oma machte. Ich habe das Bohnenkraut weggelassen und das ganze mit Sauerrahm übergossen - und es war super!!!! Mann, Kind..ich selbst habe gegessen bis der Bauch weh tat. Vielen Dank!!!!! Marina
Hallo Marina, freut mich sehr das es Dir geschmeckt hat. Schaue Dir mein aderes Krautwickelrezept an, vielleicht sagt es Dir noch mehr zu. Gruß Jacktel
Hallo Jacktel, ich habe die Krautwickel gemacht. Die Anleitung klingt aufwendig, die Ausführung ist aber kinderleicht. Wer Bohnenkraut mag, wird diesen Dinger lieben. Danke für das toole rezept. LG Informatiker2000