Rhabarber - Rahmkuchen


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ein altes schwäbisches Rezept

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30 Min. normal 06.04.2008 3410 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

60 g Butter
60 g Zucker
1 Ei(er)
180 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für den Guss:

4 Ei(er)
200 g Zucker
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Naturjoghurt
3 EL Stärkemehl, (Mondamin)
1 kg Rhabarber

Nährwerte pro Portion

kcal
3410
Eiweiß
73,49 g
Fett
124,81 g
Kohlenhydr.
481,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus den Zutaten für den Teig einen gehackten Mürbteig herstellen und für 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und in Stückchen schneiden und beiseite stellen (nicht einzuckern)!

Für den Guss zunächst die Eier trennen und 4 Eigelb mit dem Zucker sehr fest schaumig rühren. Dann den Sauerrahm und den Joghurt mit 3 EL Mondamin dazurühren.
Zum Schluss die 4 Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.

Den Teig auswellen und in eine 26iger Form legen. Den Boden mit einer Gabel ein paar mal einstechen und mit Brösel oder gem. Mandeln bestreuen. Dann den Rhabarber locker auf dem Teig verteilen und anschließend die Eier-Rahm-Masse darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190°C auf der Mittelschiene ca. 1 Stunde backen.
Sollte der Guss zu schnell braun werden, dann nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Butterbrotpapier abdecken und fertig backen.



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Superpenno

Ich hatte mich von den Kommentaren auf Haselnüsse lenken lassen, weil die noch da waren. Nicht meine Kombi. Schmeckt unangenehm vor. Ohne diese wäre es bestimmt lecker, der Kuchen ist schön karamelisiert. Beim nächsten Mal mit Brösel 😊

07.05.2021 19:17
Antworten
Juulee

Da kann ich dir beipflichten : ich mag auch keine Haselnüsse auf dem Boden. Drum steht im Rezept ja auch Mandeln oder Brösel. Ich freue mich, dass es bei dir dann ein nächstes Mal "mit Brösel" geben wird. Lieben Gruß, Jule

07.05.2021 19:23
Antworten
catwoman2

Heute den1. Rhabarberkuchen in diesem Jahr gemacht und dafür dieses Rezept ausprobiert. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Statt saurer Sahne habe ich 200 g Schmand genommen und wie bei mir üblich den Zucker reduziert (auf 50 g im Teig und 150 g im Guss). Zu spät habe 7ich gesehen, dass man Mandeln oder Semmelbrösel auf denTeig streuen soll. Semmelbrösel wollte ich nicht nehmen, Mandeln nicht noch mahlen, also habe ich gemahlene Haselnüsse aus dem Vorrat genommen. Das waren aber auch meine einzigen Änderungen. 😉 Gebacken habe ich den Kuchen bei 170 Grad Umluft, 65 Minuten, und er war genau richtig. Danke für das Rezept! Cat

18.04.2021 18:40
Antworten
Juulee

Dankeschön, das ist schön zu lesen und es freut mich, dass alles gut geklappt hat. Ob Haselnüsse, Mandeln oder Brösel - Hauptsache es kommt etwas auf den Teigboden, bevor der Rhabarber drauf kommt. Und der erste Rhabarber ist ja sowieso nochmal extrem saftiger. Danke für die schöne Rückmeldung und lieben Gruß Jule

19.04.2021 06:49
Antworten
Juulee

DICKES Danke dafür !!! :-))) Jule

26.04.2020 09:00
Antworten
Doro_thee

Hallo Juulee, ein sehr schönes Rezept hast Du uns hier verraten,einfach superlecker.Danke! Lieben Gruß aus dem Norden Doro_thee

04.06.2009 16:39
Antworten
Anastasiarosalia

Hallo! Würde das Rezept gern probieren, handlt es sich bei dem Naturjoghurt um einen 250g Becher? Danke und LG Anastasiarosalia

20.05.2009 14:15
Antworten
Juulee

Liebe Anastasiarosalila ich kann dir leider erst jetzt antworten (war im Urlaub). Ich nehme 1 Becher Naturjoghurt - Menge 125 g - (maximal 150 g ) Man kann natürlich auch einen großen Becher Joghurt nehmen, allerdings muss man dann etwas mehr Mondamin verwenden, sonst wird der Guss zu flüssig. Bei 250 g Joghurt würde ich noch gut einen gehäuften EL mehr Mondamin nehmen. LG Juulee

30.05.2009 12:18
Antworten
carolinemaier

Super Gesamtgeschmack. Der Guss passt perfekt zu Rhabarber. Da mein Schatz Schwabe ist, muss ich alles schwäbische ausprobieren. Danke für das gute Rezept!

09.05.2009 13:09
Antworten
Juulee

Hallo Caroline vielen herzlichen Dank für deine tolle Bewertung! Ja das ist ein Guss, der sehr gut zum Rhabarber passt. In der Zwischenzeit mache ich für meinen Rhabarberkuchen auch schon mal mit dem Guss von meinem Rezept: Aprikosen-Sahnerrahm-Kuchen. Das schmeckt auch ganz besonders! LG Juulee

11.05.2009 09:08
Antworten